美味しかったし、ご主人も良くして下さいました : RITO

2022/04訪問2回目

美味しかったし、ご主人も良くして下さいました

Instagram (bottan222)

ーーーーーーーーーーーーー
2022/04

今日は何処で食事をしましょうかと考え、そうだ先月伺った ”RITO” さんに行こう、とっても美味しくって居心地が良かったから。

まずは、「デュワーズのダブルのハイボール(私)」(今日も3杯) と 「生ビール(家内)」 で乾杯です、前回は5000円のコースでしたが、私にはちょっと多かったので5000円コースの前菜、椀物、お造りの3品の出る3000円のコースと致しました、足りない分は単品のアルカルトをお願いしましょう、頂きましたのは次の通りです。

「前菜」・・・・・静岡産のアメーラトマト旨出汁ジュレいくら ちん菜お浸し生ハム 忍び苺 クリームチーズのムース千葉県産の金目鯛の握りわらびの胡麻和え桜鶏の冷製 新玉葱ソース、これらの6品です、良いですね、日本酒が欲しくなります、そこで 「而今 純米吟醸 雄町 無濾過生」 を、やはり ”而今” は美味しいですね。

「椀物」・・・・・岩手産真鴨と九条ネギのお椀、中には群馬県産のマイタケも入っております、これも良いですね、ちょっと濃い目の味付けですからお酒に合います、鴨も九条ネギも美味しかったです。

「お造り」・・・・・宮城県産の天然本鮪と千葉県産のカワハギ、鮪もカワハギも良いもので、鮪は大トロでカラハギは肝と一緒に、ポン酢と醤油がありますので好みに合わせて頂きます、またまた日本酒が欲しくなります、「神亀 手造り純米酒 辛口の温燗」 を頂きました。

ここで3000円の軽いコースは終わりです、良いですね、この量が、これからはアラカルトをお願い致します。

「自家製からすみ大根」・・・・・私はからすみの文字を見ると直ぐに頼んじゃいます、この唐墨は軽く仕上げておりますので唐墨と大根は別々に頂きます、唐墨を食べて大根をつまむ、大根を頂きますと唐墨の味がスーッと消えます、良いですね、これ。

「デュワーズのダブルのハイボール」・・・・・ここで私は2杯目のこれを。

「本鮪の大トロの握り」・・・・・おぉ〜、これ美味いですね、頼んで大当たりでした。

「カマンベール雲丹バゲット」・・・・・大きさを聞きましたら3口ぐらいで食べられそうでしたので私と家内で一つづつ頂きました、これも美味しく大当たりでした。

「デュワーズのダブルのハイボール」・・・・・〆の一杯です。

やはり “RITO” さんは良かったです、良いお店を知って良かったです、何処に伺うか迷った時には此方に来ましょう、間違いありませんから、また伺います、宜しくお願い致します。

• RITO - 前菜  静岡産のアメーラトマト旨出汁ジュレ、いくら ちん菜お浸し、生ハム 忍び苺 クリームチーズのムース、千葉県産の金目鯛の握り、わらびの胡麻和え、桜鶏の冷製 新玉葱ソース

• RITO - 静岡産のアメーラトマト旨出汁ジュレ

静岡産のアメーラトマト旨出汁ジュレ

• RITO - いくら ちん菜お浸し

いくら ちん菜お浸し

• RITO - 桜鶏の冷製 新玉葱ソース

桜鶏の冷製 新玉葱ソース

• RITO - 椀物  岩手産真鴨と九条ネギのお椀

椀物  岩手産真鴨と九条ネギのお椀

• RITO - お造り  宮城県産の天然本鮪と千葉県産のカワハギ

お造り  宮城県産の天然本鮪と千葉県産のカワハギ

• RITO - 神亀 手造り純米酒 辛口の温燗

神亀 手造り純米酒 辛口の温燗

2022/03訪問1回目

美味しかったし、ご主人も良くして下さいました

Instagram (bottan222)

ーーーーーーーーーーーーー
2022/03

昨日、目白に住むお姫様から電話があり、何事かと思いましたら、目白に良いお店を見つけたと此方の ”RITO” さんを教えて下さいました、それではと、早速、伺って参りました。

”待つ宵” さんや ”うなぎ 目白ぞろ芽” さんに伺った時に此方の前を通りますので場所は直ぐに分かります。

お店に入りますと綺麗で素敵な処です、昨年末にオープンしたばかりだと云うことが分かります。

まずは、「デュワーズのダブルのハイボール(私)」(結局3杯) と 「生ビール(家内)」 で乾杯です、コース料理は5000円、8000円、1万円の3種類でその他アラカルトもあります、私達は初めてですので5000円のコースと致しました、その内容は次の通りです。

「前菜」・・・・・岩手県産のホヤ塩辛 と あさつきのマリネ山形県産の蕗の薹の天ぷら山形県産の秘伝豆ビーツのムーステットドモアンヌ チーズ山口県産の天然の本鮪の握り でしたが、あまりにも美味しそうでしたので写真を撮るのを忘れてしまいました、どれもがお酒のお供ですので早速、日本酒といきました。

「而今 純米吟醸 千本錦 無濾過生」 です、此方は私の好きな日本酒も置いてますね、気に入りました。

「椀物」・・・・・鹿児島黒豚のロースと芹のお椀、揚げた茄子も入っております、これは良いですね、寒い日には温かいものから始まるとは嬉しいです、味も良いし、芹と芹の根が入っているのも良いですね。

「お造り」・・・・・本鮪と真鯖と馬刺し中トロ、魚か馬刺しかを選びますが、私が馬刺しを家内が本鮪と真鯖を選びました、そうしましたら、ご主人が一緒に一つのお皿に全てを盛って下さいました、本鮪は手前が中トロ、奥が大トロです、真鯖は九州産です、馬刺しは信州・長野県産です、2種類の醤油で金色が魚用で銀色が馬刺し用でちょっと甘口です。

「逸品」・・・・・手ごねメンチカツ、銀鱈西京焼、チキン南蛮、平目と山菜のチーズ春巻き の4つから一つを選びます、私が ”手ごねメンチカツ” を、家内が ”平目と山菜(たらの芽)のチーズ春巻き” を選びました、この2つを家内とシェア致します、分け易いようにご主人が私の ”手ごねメンチカツ” を半分に切って下さいます、表面はカリッと揚げられており、中はジューシー、とても旨いかったです。
春巻きもたらの芽のちょっとほろ苦さがとても良いですね。

「煮物」・・・・・宮崎牛すじと大根の玉地蒸し、玉地蒸しとは名前の由来の通り玉子と地(出汁)を合わせて蒸した料理のことです、簡単に言うと、柔らかい茶碗蒸しのことを指します、いやぁ~、これも良いですね、でも、玉地蒸しと茶碗蒸しとの違いは明確には分かりませんでした(笑)。

「肉料理」・・・・・米沢豚、A4山形牛のイチボ、A4山形牛のランプ(+1000円)、蝦夷鹿、北海道和牛ヒレ(+1000円)、この5つの中から1つを選びます、私が ”北海道和牛ヒレ” を、家内が ”蝦夷鹿” を選びました、これも家内とシェア致しました、私はお腹が一杯となっておりますので、私が3分の1、家内が3分の2食べました、牛ヒレも美味しかったですが、蝦夷鹿がとっても美味しかったです。

これだけ食べて5000円とは安いですね、私は少食ですが目白に住むお姫様はもっと少食です、お店のご主人にお聞きするとお姫様は3000円の特別コースでそれで足りない時はアラカルトを追加するそうです、次回は私もそうして貰いたいです。

初めての訪問でしたがご主人がとても良くして頂きました、ありがとうございました、また伺います。

• RITO - 椀物  鹿児島黒豚のロースと芹のお椀

椀物  鹿児島黒豚のロースと芹のお椀

• RITO - お造り  本鮪と真鯖と馬刺し中トロ

お造り  本鮪と真鯖と馬刺し中トロ

• RITO - 金色が魚用で銀色が馬刺し用

金色が魚用で銀色が馬刺し用

• RITO - 手ごねメンチカツと宮崎牛すじと大根の玉地蒸し

手ごねメンチカツと宮崎牛すじと大根の玉地蒸し

• RITO - 手ごねメンチカツ

手ごねメンチカツ

• RITO - 平目と山菜のチーズ春巻きと宮崎牛すじと大根の玉地蒸し

平目と山菜のチーズ春巻きと宮崎牛すじと大根の玉地蒸し

• RITO - 平目と山菜のチーズ春巻き

平目と山菜のチーズ春巻き

• RITO - 宮崎牛すじと大根の玉地蒸し

宮崎牛すじと大根の玉地蒸し

• RITO - 北海道和牛ヒレ(+1000円)

北海道和牛ヒレ(+1000円)

• RITO - 蝦夷鹿

蝦夷鹿

• RITO - デュワーズのダブルのハイボール

デュワーズのダブルのハイボール

• RITO - 生ビール

生ビール

• RITO - 而今 純米吟醸 千本錦 無濾過生

而今 純米吟醸 千本錦 無濾過生

bottanさんの他のお店の口コミ

bottanさんの口コミ一覧(1628件)を見る

RITO
ジャンル 日本料理、創作料理、馬肉料理

03-6908-2828

■ネット予約ができない場合でも、お席をご用意できることがありますので、お電話にてご連絡下さい。※混雑時はお席時間を2時間半とさせて頂きます。
■birthdayプレートなど、お祝い時のデザートプレートのご用意もございます。ご予約時にご相談下さいませ。

東京都豊島区目白3-2-9 村松ビル 1F

JR目白駅正面口より徒歩1分(出口より左側の階段、又はエレベーターを下り路地へ。ファミリーマートの方向へ下り、角を右折)

目白駅から114m

• 水・木・金・土・日・祝日・祝前日

• 月・火

(PayPay、楽天ペイ)

(宴会・パーティー時 立席:17人 着席:16人 )

着席時 16人、立食時 17人

(4人可、6人可)

※近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

家族・子供と 接待

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)

【月〜金曜日】テーブル席に限らせて頂きます。
【土・日曜日】全席開放しています。
※子供用の椅子はございません。

2021年11月6日

美味な料理と美酒が“口福”をもたらしてくれる。リピーターの多い隠れ家風の名店

2021年11月6日にオープンした期待の新店【RITO】。こだわりの食材を使った和食と利酒師が厳選した日本酒、自然派ワインが楽しめるお店です。和食では珍しいプリフィックスコースがあり、その時の気分や好みに合わせて料理を選べるのがポイント。春夏秋冬の旬食材を多く扱っており、一期一会の料理とも出合えます。

20mori2220mori22(1)