チョコのフリカケがあるお店>ホットチョコソースに虜になった件 : パティスリー&ショコラ バー デリーモ 目白店

この口コミは、キレートれもんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/02訪問1回目

恥ずかしながら、こちらのお店の有名度を知らないままに入店しました。

後日、渋谷のヒカリエのデリーモで「ぅわぉ!」と驚き、
日比谷ミッドタウンの13219444,パティスリー&カフェ デリーモ]でまた出会い、
なんだか最近、勢いがあるお店なの?とやっと認識。(>_<)

目白店は商業施設の中に入っていて、店内は小さめです。
ちょっとしたカウンター席があって、そちらで有名なパンケーキやパフェを食べることができます。

最初はケーキだけ買ってと思っていたのですが、表に出ていたシャンパンベリーパフェ@1300円
ルックスがオトナかわいい!で好みだったので、ついイートインを。(笑)

かわいい店員さんに
「お飲み物はいかがされますか?」
と聞かれ、うーん・・・

本当はショコラティエが作る本物のショコラショーというものを試してみたかったのだけど、
パフェにショコラショーはいろんな意味でリスキー過ぎる・・・
どうしよう。

察しのいい&オススメ上手な店員さんは
「こちら、シャンパンが使われてますので、ワインも合うかと」
とナイスなアイデアを。

「じゃ、そうしてみようかなぁ」
と赤ワインにしてみました。
店員さん的には「え?赤なの?」と顔に出てたけど、ベリー系だし、チョコだし、赤でもいんじゃない?

パフェとドリンクセット(リンゴジュース、コーヒー、紅茶、カフェラテなど)@1800円
ワインかアイスショコラだと+300円で@2100円になります。

待ってる間、ボーッと窓の外を見てみると、外からは中の様子が見えにくいけど、
店内からは外の歩いてる人の様子が丸見え

物欲しそうにパフェの看板をガン見したり、背伸びして中をのぞこうとしていたのが、
こんなにも丸わかりだったのか!と今になって恥ずかしくなってきました。(*ノ▽ノ)イヤン

意外や意外なんだけど、男性客の来店が多かったです。

私の指標の一つに、男性が一人でフラリと入るスイーツ屋は絶対美味しい
(百貨店は×。あくまでも個人店のスイーツ店)
そして、もれなく男前が多い。
まぁ、ルックスは好みがあると思うけど、センスが良さげな人が多いが正解かな。

こちらの商品を食べたことがないけど、こりゃ、これから来るパフェは間違いないなと確信しました。(笑)

先にワインが来ました。
ミニボトルを店員さんが注いでくれます。
座った席が悪くて逆光になってしまいましたが、写真をパチリ。

今も「もしかして?」と思うときがあるのだけど、
あのミニボトルは一人で飲んでしまってよかったのかしら?

「お値段的にはグラスワインだよね?」って思って、置かれていったミニボトルを横目に
グラス1杯で終わらせちゃったけど。

きっと店員さんが、撮影用に気を使って置いてってくれたんだろうと思うようにしますが、
どなたか行った方、正解を教えて!

さて、パフェが来ました。
赤のベリー系と漆黒のチョコの色でゴージャス♪
間のシャンパンゼリーがキラキラ輝いてるところもうっとり

上から
・フリーズドライイチゴ
・シャンティー(生クリーム)
・フランボワーズアイス
・シャンティーショコラ(チョコ生クリーム)
・ベルギー産ショコラアイス
・ベリーソース
・シャンパンゼリー
・ミックスベリー
・フィヤンティーヌ(薄い焼きクレープ)
・ガーナ産ショコラソース
で構成されてるようです。

特筆すべきは、脇に添えられているホットチョコソースかな。

全く期待せずに口に入れたからかもしれないけど、凄い美味しかった。
濃厚なチョコソース

パフェの量はもう少し控えめでいいから、このチョコソースをメインに食べたい。

あとはこのお店ならではのチョコのフリカケと称する7種類のトッピングチョコを
あれこれかけてみたけど、うーん・・・あまり楽しくなかった。
大きく味変しないしな。
あ、でもずっと気になってたカカオニブの味見が出来たので、ちょっと嬉しい。

庶民の私には、チョコはチョコでもいろんな味があるよねと味比べ的に使用したフリカケだけど、
このフリカケ瓶だけをいくつか買っていく奥様もいました

ご自宅でどの場面で使うの?
お洒落なお家では「今日はガーナ産」「このコーヒーにはタンザニア産」って使い分けてるのでしょうか。

完食してお店を出る頃には、個人的カロリーオーバーらしく・・・
眼圧が高くなってる感じ。(苦笑)

あー、それでもあの温かいチョコソースが食べたい。

くまのプーさんがハチミツのツボを抱えるように、私もデリーモのチョコソースを抱えたい

パフェの量は、後日、渋谷店を見たら、あの位コンパクトでもいいんじゃないかと思いました。
なんとなく、渋谷店の方がぎゅぎゅっと詰まって美味しそう。
でもチョコソースがないから、目白店でしか食べないヨ。(笑)

• パティスリー&ショコラ バー デリーモ - ワインと共に

ワインと共に

• パティスリー&ショコラ バー デリーモ - ホットチョコレートをかけて食べる

ホットチョコレートをかけて食べる

• パティスリー&ショコラ バー デリーモ - 店内もかわいい!

店内もかわいい!

• パティスリー&ショコラ バー デリーモ - 名物のショコラふりかけ

名物のショコラふりかけ

• パティスリー&ショコラ バー デリーモ - 添えられたホットチョコレート。これが美味しい!

添えられたホットチョコレート。これが美味しい!

• パティスリー&ショコラ バー デリーモ - 赤ワインでいただきました

赤ワインでいただきました

• パティスリー&ショコラ バー デリーモ - パフェシャンパンベリー@1300円

パフェシャンパンベリー@1300円

• パティスリー&ショコラ バー デリーモ - パフェ+セットワイン@2100円

パフェ+セットワイン@2100円

• パティスリー&ショコラ バー デリーモ - 店員さんがついでくれます

店員さんがついでくれます

• パティスリー&ショコラ バー デリーモ - 店内からは外がよーく見えてます

店内からは外がよーく見えてます

• パティスリー&ショコラ バー デリーモ - 店内の様子

店内の様子

• パティスリー&ショコラ バー デリーモ - 店の入り口

店の入り口

キレートれもん

キレートれもんさんの他のお店の口コミ

キレートれもんさんの口コミ一覧(1175件)を見る

パティスリー&ショコラ バー デリーモ 目白店(Pâtisserie & Chocolat Bar DEL'IMMO)
ジャンル ケーキ、チョコレート、カフェ

03-3988-1321

東京都豊島区目白2-39-1 トラッド目白 1F

目白駅から154m

不定休(トラッド目白に準ずる)

一人で入りやすい

2016年11月17日

関連店舗情報 デリーモの店舗一覧を見る

ひつじかいひつじかい(178)