リヨンで培われた内臓料理 : ル・ヴァンキャトル

この口コミは、食べすぎ猫さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.1

2017/03訪問2回目

4.1

リヨンで培われた内臓料理

2回目のランチ訪問。

今回は4000円のコースにワインをカップリングしていただきました。
こちらのコースは前菜と肉料理をそれぞれ選択できます。

「ワイン1」ロワールのシュナンブラン

「スープ」新玉ねぎのスープ
 とても美味しい。少し塩が強いような気がするが美味しい。

「パン」このパンと無塩バターがとっても合うんですよねぇ。
 バターは特にこだわりの物ではないとのことでしたが、
 このパンによく合ってると思います。噛めば噛むほどなんか美味しい。
 この組み合わせ好き。

「前菜」ホワイトアスパラガスと帆立のサラダ
 ロワール産のホワイトアスパラガス、北海道産の帆立のベニエ
 下にはアスパラガスのソース、上にはサラダが乗ってます。
 帆立が分厚くてうまうまでした。アスパラガスはしゃきしゃきしていて
 こちらも美味でございました。

「ワイン2」ジブリのシャルドネ
 これ美味しかった。割と若い方が作っておられるらしく日本に来て
 直接販売されたとのこと。価格はそんなに高くないらしいが美味しかった。

「メイン魚」ヒラメのポワレと菜の花、甲殻類のソース
 皮がカリッと焼かれてます。少し火を通し過ぎかな。魚料理は
 どうしてもヴァリノールと比較してしまうので仕方なし。すみません。
 海老をくだいたのがかかってます。見た目綺麗です。
 押し麦と発芽玄米、ブルグル、フキノトウが入っているリゾット風なのが
 とても美味しかった。セロリ?の味かな?すごく効いていて美味しかった。

「ワイン3」ジブリ プルミエクリュ?(メモったのに分からん。。。)
 白ワインと同じ生産者さんのところの赤ワインです。シェリー樽で寝かせて
 あるそうで、軽くてとても飲みやすかった。

「メイン肉」本日の内臓料理
 特に内臓料理が得意とレビューにあったような気がしたので頼んでみました。
 (これに関してご本人は、特に得意という訳ではなく、作ってみたら
  なんか美味しくできただけ、とのことでしたw)
 豚足にフォアグラと豚舌等の煮込みを詰めて網脂で巻いて焼いたもの。
 ヴォー?のソース。新キャベツとベーコンのソテー。
 リヨンでは豚足料理がよく出るらしく、そちらをアレンジされたとのことでした。
 すっごく柔らかく面白い食感。ピンクペッパーがアクセントになってます。
 ほんの少しだけ匂いがしますが、匂うのは私だけかも。
 内臓料理好きにはたまらない1品と思われます。
 私はそんなに好きではないですが、それでも美味しかったです。
 (基本チャレンジャーなので苦手なのでも美味しいと聞けば頼んでしまうのだ)

「デザート」
 紅茶のアイス、フランボワーズのムース
 ソースはキャラメルとフランボワーズの二種類がかかってます。
 ダークチョコレートのケーキ?とメレンゲを焼いたものが乗ってます。
 酸っぱくなく普通に美味しかった。

全体的に私には少し塩が強い気がしました。
しかし、メインの内臓料理の場合は味が濃い方が良いので、これくらいで良いのかも。

ランチでも予約時に言えばディナーコースも食べれるそうです。

支払いは15000円以上はカード使えます。

今日はシェフにお料理の話しが色々聞けて楽しかったです!
近所にあったら確実に常連になってますな。

次は何を食べようかな。

また伺います!

• ル・ヴァンキャトル - 新玉ねぎのスープ

新玉ねぎのスープ

• ル・ヴァンキャトル - 前菜 ホワイトアスパラガスと帆立のサラダ

前菜 ホワイトアスパラガスと帆立のサラダ

• ル・ヴァンキャトル - パン

パン

• ル・ヴァンキャトル - 物凄い量のバター(笑)

物凄い量のバター(笑)

• ル・ヴァンキャトル - メイン魚 平目のポワレ

食後の珈琲

2016/12訪問1回目

4.2

ランチCP最強クラス

空いてないだろうな、と思いながら、金曜のお昼に電話したところ
キャンセルが入ったとのこと。これはラッキー!!!
フランス料理大好きな友達と日曜のランチに伺いました。

目白駅から徒歩7分程、駅前の通り沿いにあるのでわかりやすかったです。

外からお店の中はカーテンで見えないようになっています。
お店の中は明るく清潔な印象、気取っていないところがとても良いです。
厨房は近いですが、音は気にならず、居心地の良い落ち着ける空間です。

ランチメニューは、魚料理か肉料理のどちらかを選択する2900円のコースと
どちらもいただける4000円のコースがあります。

私達は肉料理のみの2900円コースを選択。

前菜とメイン料理は複数のメニューの中から選択できます。
前菜はキッシュ。肉料理は鴨のローストを選択。友達はスペアリブ。

グラスワインは赤白共に3種類の中から選べます。ソムリエの資格を持つ
優しそうなギャルソンがとても分かりやすく説明してくださいました。
また、意外でしたが値段も一緒に説明してくださるのが好印象でした。

私は毎度のスパークリング。友達は赤のグラスワイン。
正直そんなにワインの味が分かる人ではないのでなんですが、爽やかで美味しかったです。

がぼちゃのスープはティーカップに入っており、手で持ってそのままどうぞ、と
言われたので遠慮なく豪快にいただきました。優しい味で美味しかったです。

こちらはパンがこれまた美味しい!フランスパンでしたが、外はカリッ、中はふんわり、
美味しくて二人揃っておかわりしちゃいました。

前菜はキッシュ。正直キッシュは苦手だったのですが、ここは敢えて挑戦。
皮はやっぱり少し苦手でしたが、具がとても美味しい!
これなら全然食べられるし、また食べたいとも思いました。

メインの鴨のローストも臭みは全くなく大変美味しかったです。
でも、鴨2切れ。友達のスペアリブが大きくてあぁあっちにすれば良かった、と後悔(笑)
少しおすそ分けして貰って両方堪能しました。
どちらもとても美味しかったです。付け合わせのお野菜は鎌倉野菜とのこと。
味がしっかりしていてどのお野菜も美味しい!この味で2900円とは。。。驚きです。

デザートは私には少し甘かったです。が、友達は美味しいと言っていたので
個人差があると思います。

食後にコーヒーをお願いしたのですが、何故かティーカップに入っていて???
となりましたが、美味しかったし面白かったので良かったです。

全般的に見て、こちらのお店のランチコスパは最強クラスです。
お料理はシンプルで特に独創的ということはないですが、オーソドックスな
フレンチでとても良かったです。
何より2900円でこの味が食べれるのが素晴らしい。

良い感じでお酒も入っていたため、お会計時にわたわたやっていると
ギャルソンがそっと金額を教えて下さいました。
そのお心遣いに感謝です。酔っ払いですみません。。。

帰り際にはシェフも出てきてくださり、入口までお見送りしてくださいました。
とても優しそうなシェフで、幸せな気持ちでお店を出ることができました。

また絶対に来ようね!と帰りに話してました。

是非また伺います!

食べすぎ猫

食べすぎ猫さんの他のお店の口コミ

食べすぎ猫さんの口コミ一覧(368件)を見る

閉店 ル・ヴァンキャトル

ジャンル フレンチ

東京都豊島区目白2-3-3 目白Yビル 1F

山手線・目白駅から徒歩7分 地下鉄副都心線・雑司ヶ谷駅から徒歩5分

鬼子母神前駅から290m

11:30~15:00(L.O13:00)
    18:00~23:00(L.O21:00)

水曜定休

ディナータイムのみ、別途サービス料10%加算

雑司ヶ谷駅近辺にコインパーキングあり

落ち着いた空間、ソファー席あり

ワインあり、ワインにこだわる

カジュアル

2013年3月27日

予約をキャンセルされた場合、下記の料金を頂戴いたします。
当日キャンセル(連絡なし) 100 %
当日キャンセル(連絡あり) 100%
前日キャンセル 50%

カード決済は、合計金額が¥10000以上で利用可能です。

駆け出しの紳士駆け出しの紳士(319)