目白、「寿司たつ」。【7th】 : 寿司 たつ

2017/12訪問2回目

目白、「寿司たつ」。【7th】

目白通り沿いの寿司屋。

どちらかと言えば、創作系の江戸前寿司なんだと思う。

3年程前に初訪で、今回2度目。
いずれも、目白の御年配の御仁に伴っての訪問である。
やや、時間をおいてアップしてみた。

前回の印象は、かなり良く、下書きが「4.0」のまま放置されていた。
自分より年配の方に連れられての訪問店は、評価が良くても正直なトコロ、何だかアップしづらい。

一つは他人が選んだ店だというコトもある。また、その御仁が気に入って通っている店ならば、その方の嗜好、ひいては日常にまで及んで評価するような後ろめたい気持ちになるからだ。

ビールから始め日本酒を飲む。
刺身をはじめとし、いろいろなつまみが出てくる。
で、最後に必ず握ってもらう。

マグロは本マグロにこだわりを持っているようだ。
また、ちょっと珍しい魚などを入れている感じもした。

鮮魚のどうのこうのは、仕入れと旬と、ソレに伴う価格的な妥当性の中でバランスがとれているのだろうと感じる。
当然に、場所柄もあるだろう。

僕がわかるのは、マグロとウニのレベルが、それなりに高いというコトだ。
いや、もちろん他のモノも一定レベルは越えているように思う。

ただ、今回思ったのは、「にぎり」に、強さが少ないコトだ。
酢飯の物理的な握りの強弱でなく、にぎり寿司が訴えてくる「強さ」である。

こういう「にぎり」なんだと思う。

僕は、老舗の江戸前寿司の店で、よくソレを感じるのであるが、ソレは板橋の「二葉鮨」でこう書いた。

『銀座や六本木でよく目にする、いわゆる高級寿司屋で、金に糸目をつけない客を相手に、迎合して腕を落としていく職人が多い中で、自分自身の本当が何かをキッチリ持っている職人は強い。
ウニやら大トロで誤魔化す「にぎり」でなく、一般レベルの食材を握った「にぎり」でこそ、その真価は問われる。
こういう職人としての魂・霊力が込められたような「強い寿司」を食べた時には、素直に感動する。』

と。

そういう意味からは、この店のにぎりは、強い寿司からはやや遠い感じがした。

大将、女将さんとも良い方で明るく過ごせる。
お店もキレイだ。
妙な客層がひしめく、目白の他店よりよっぽど良い店だ。

目白の寿司屋の評価を見ていると、鮮魚の切り身の良し悪しは判別できても、にぎり寿司として判別する人が少ない街のような気がする。
真の江戸前に倣って、妙な小細工をしないタコやイカなどのにぎりを比べてみればスグにわかる。

約30年前に初訪した目白5丁目「すし正」には、未だに僕の口コミ1件しかない。
再訪の後、2年程前にアップしたが、ちょっと、残念な感じがする。

(文責:京夏終空、2018.2.4)
(6件/3.05)

(※写真は、後日掲載。)

• 寿司 たつ - 外観。

外観。

• 寿司 たつ - いただいたチラシ、部分。

いただいたチラシ、部分。

2014/05訪問1回目

京夏終空

京夏終空さんの他のお店の口コミ

京夏終空さんの口コミ一覧(5201件)を見る

JR山手線 目白駅から西方向へ 徒歩2分程度

目白駅から318m

近くにコインパーキング有り

落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

魚料理にこだわる

カウンター席に子供が座っていることもあります.

bottanbottan(7487)