豊島区雑司が谷2丁目、揚げ立てサンド屋「肉のオオクボ」。【3rd】 : 肉の大久保

2017/02訪問1回目

店内飲食。イートイン利用。(笑)

豊島区の雑司が谷、弦巻通り商友会という商店街の中にあるお店である。
見た目は、どこにでもあるごく普通の街のお肉屋さんである。

昨年末頃から年明けにかけて、このエリアに仕事があり頻繁に訪れる際に、何度もお店の前を通っているが、何だかいつも客がいる印象のお肉屋さんでもある。

特に、この店の「揚げ物開催時間」には顕著である。
今現在は、昼時の「11:30~13:00」と夕時の「16:00~19:00」がその「揚げ物開催時間」である。

「こんにちは~。店頭に貼ってある。揚げ物サンドって何でもイイんですか?」
「はい、作りますよ。揚げ時間だけちょうだいね。」
「じゃぁ、メンチカツでお願いします。」

待つコト、約5分程度。
この店、好きな揚げ物をパンにサンドして食べさせてくれるのだ。
コッペパンとキャベツやソースなど付いて、「揚げ物代金+100円」なのだ。(消費税は別途要)

寒い日だったので、甘えて「店内で食べてイイですか?」とお聞きし、座って食べるコトに。
店内に、椅子が2つ置いてあるのだ。特にイートイン用では無いと思われるが、他客がいないタイミングで聞いたので、OKをもらえたような気がする。

目の前のショーケースには、牛・豚・鶏などの精肉や、ハムやチャーシューなど加工肉も並ぶ。

揚げ立てで食べる「メンチカツサンド」、最高。コレが220円位というから、更に満足。
大き目なメンチカツを二等分し、ホットドッグタイプのコッペパンに挟んである。持つところをラップに包んで、下にはキャベツの千切りがキチンと敷かれている。メンチカツがアツアツでヤケドしそうになるので、ゆっくり味わいながら食べた。
カラシ要りますか?とか、手が汚れたらコレで拭いてねと、テッシュペーパーまで差し出された。

メンチカツは、肉の味わいと下味もほどよくつけてあり、美味である。脂分が多くないのか、アッサリと言ったら大げさだが、どちらかと言えばソチラ寄りのメンチカツである。

その翌日、再び僕は、肉のショーケースを前に、揚げ立てサンドを頬張っていた。

鶏の唐揚げサンド」である。
鶏の唐揚げが100gで200円相当分挟んである。だから、320円位である。
円単位はオマケとか…ある場合があるのでハッキリ書けない。(笑)

この唐揚げサンド、つくる過程からいろいろ聞かれた、ソースじゃない方がイイよね。とか。塩コショーとカラシ多めでいこうか?とか…。
確かに、食べてみるとわかる。
この唐揚げにソースはもったいない。塩少々で、十分味わいがある唐揚げ。カラシの効きもほどよく、こういう味わいを感じていると、僕にとっては、もう、ココが単なる肉屋でなく、料理店のように思えてくるから不思議だ。

マスターや女将さんともいろいろお話をした。
あっ、いや、ご主人と女将さんか。
地元話からお仕事のお話などなど…。
コチラが食べる際に使った、ティッシュなどゴミの心配までしていただいた。

妙なオヤジが店内に座り込み、揚げ立てサンドを頬張っている二日間、来客も多かった。
かなり人気のお店のようだ。皆が、ピンポイントでいろいろ買って行く。
迷惑だったろうか…?

でも、またきっとスグに行く。
揚げ物系は、まだ他にもたくさんある。
「コロッケ」1コ100円、「とんかつ」1枚280円位から、「チキンカツ」1枚220円位から、「ハムカツフライ」1枚95円、「串カツフライ」1本110円、「コーンコロッケ」「カニコロッケ」1コ85円、「カレーコロッケ」1コ70円、ポテトフライ、とりナンコツ唐揚げ、豚レバ唐揚げ…などなど。(※価格は税別)

僕の、この店での楽しみは、まだまだ尽きない。

僕にとっては、単なる肉屋さんでなく、揚げ物サンド屋さんである。

スグ近くにある「赤丸ベーカリー」にもバターロールやクリームパンや美味しいパンがたくさんあるが、揚げ物系惣菜パンなら、ぜひ「肉のオオクボ」さんへ、という感じでもある。

(文責:京夏終空、2017.1.31)
(6件/3.06、2018.2.12)

(※写真は、後日掲載。)

-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-

<非更新再訪メモ>(2017.2.28)
メンチカツサンド」(226円) ―― 相変わらずウマい!揚げ立てサンド最高である。

持ち帰り「アジフライ」(118円×2) ―― 身の厚いアジフライ。コレ、安いし、ウマい。
持ち帰り「イカフライ」(145円) ―― コレも、デカいイカフライ。ウマい。
っていうか、何故か、肉屋で海鮮系のフライばかり買ってしまった。(-_-;)

• 肉の大久保 - 外観。

外観。

京夏終空

京夏終空さんの他のお店の口コミ

京夏終空さんの口コミ一覧(5201件)を見る

肉の大久保(大久保ミート)
ジャンル 惣菜・デリ

03-3983-2517

東京都豊島区雑司ヶ谷2-19

地下鉄護国寺駅から徒歩10分

鬼子母神前駅から402m

PESCAPESCA(0)