『本場・ブルターニュのガレット料理を披露してくれる老舗』 : ル・モンサンミシェル

2.9

2018/09訪問1回目

2.9

『本場・ブルターニュのガレット料理を披露してくれる老舗』

2009年に創業された目白駅前のガレット・クレープのお店。学習院で音楽会があり利用。

週末ランチは3コース。ガレットコース、エッグコース、ビストロコース。

私とご一緒の一人が“ガレット”から「天使の海老」もうおひとりは“エッグ”から「温玉と旬野菜」、前菜は私が「ラタトウイユ」お二人は「本日のスープ・かぼちゃ」、初めから飲み物は付きませんので追加でお願いしました。
(ビストロコースにしようと思いましたが、なんとパンが付かない。追加で200円とのこと)

【前菜】
「ラタトゥイユ」
ドライオリーブの粉が振りかかっております。このお店のラタトゥイユは、すべてお野菜を小さな角切りにして、セルクル型。クスクスタブレのようなお洒落バージョン。トマト煮とは縁遠い、煮込まれていないのか、まったく味なし。マリネに近い。

ご一緒の【前菜】「かぼちゃのスープ」
鮮やかなオレンジ色のかぼちゃのスープ。おふたりとも“ぬるい”。開店したてで?。

【メイン】
「天使のエビのガレット」
ビジュアルは、四方を内側に折りたたむ定番“カンペール”スタイルでなくって「巨大な春巻」モッチリとした自慢のガレット生地にエビのキャベツ包みが乗り、くるまれておりました。ソースは“海老の味噌で作ったクリームソース”。

ご一緒の【メイン】「温玉と旬野菜」
グリーンアスパラガスに温玉2個のみ。温玉乗せて塩コショウ。アントレかと思うほどシンプル。これでパンとスープで2,000円。驚愕。フランスでアスパラをよく食べられている調理ですが。

【パン】
籠。ライ麦入りバゲット。業務用“アルカン”製。

【飲み物】
「コーヒー」

こちらに住んでいる方や駅前の学校関係の方には便利。フランス人ムッシューがつくる本場ブルターニュのガレットをブレずに満喫できるお店です。土日にはランチのボリュームにあらず。今日はお時間の都合上、ビストロでしたが、お2階の【ルテロワール】の本店に行かないとやはり。

• ル・モンサンミシェル - 目白スグ

お店

parisjunko

parisjunkoさんの他のお店の口コミ

parisjunkoさんの口コミ一覧(3936件)を見る

閉店 ル・モンサンミシェル(Le Mont-St-Michel)

ジャンル ビストロ、フレンチ、ワインバー

東京都豊島区目白3-4-15 プラネットメジロ 1F

JR山手線目白駅から左に徒歩30秒!

2Fはル テロワール/Le Terroirになります。
1F、店内の階段が入り口になっています。

目白駅から140m

《火~金、祝前日》
    11:30~15:00 (料理L.O. 14:30)
    18:00~23:00 (料理L.O. 22:00)
    《土》
    11:30~15:30 (料理L.O. 15:00)
    16:30〜23:00 (料理L.O. 22:00)
    《日・祝日》
    11:30~15:30 (料理L.O. 15:00)
    16:30〜22:00 (料理L.O. 21:30)

月曜日(月曜日が祝日の場合は営業、翌日休み)

(20人~50人可、20人以下可)

店外に喫煙スペースあり。

お近くのパーキングをご利用下さい。

ワインあり、ワインにこだわる

英語メニューあり

お祝い・サプライズ可

ディナータイムは1Fのみお子様可。
2Fはコース制になっているため、コースをお召し上がり頂ける小学校3年生より可。
(可能な限り臨機応変に対応致しますので、質問等ありましたら、ぜひお電話にてご相談下さい。)

2009年9月5日

1F:Le-Mont-St-Michel (ル・モンサンミシェル)
☆お昼はガレット、夜はワインビストロ☆

2F:Le-Terroir (ル・テロワール)
★お昼は営業しておりません。夜はワインに拘ったレストラン★
URL: https://tabelog.com/tokyo/A1305/A130502/13115637/

ぽんぽ子ぽんぽ子(0)