誕生日のミニ会席ランチ : 南雲

予算:
日曜日、祝日

この口コミは、お届けにまいりましたがご不在でした。さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2014/07訪問1回目

誕生日のミニ会席ランチ

家内の誕生日に使わせていただきました。久しぶりの和食です。

前もって、乳児がいる旨を伝えていたら、離れの個室にしていただけました。
個室は、ギャラリーの様なとても不思議な感じ。離れなので他のお客さんを気にせず食事が楽しめました。

料理は、4500のミニ会席、ドリンクは、日本酒を少々。
日本酒は、越乃影虎と〆張鶴の二種のみで酒は少し不満ですね。ひさびさに、炭濾過な日本酒頂きました。

前菜三種(アボカドの摺り流し、麩饅頭、モロヘイヤの煮浸し)・・・アボカドの摺り流しは、少し変化球ですが、中々いけます。もう少し冷やして欲しかった。麩饅頭のあんかけは、枝豆が射込んであり美味しい。モロヘイヤと木耳の煮浸しは、上から揚げじゃこが掛かっていましたが、じゃこが蛇足かなぁと思いました、後は出汁の雑味が少し気になりました。

刺身(瀬戸内の鯛、蛸)・・・鯛は、熟成でしょうか??身が柔らかい、この鯛は、私が今まで食べてきた鯛と違い少し不思議でした。1、〆立てではなく身が柔らかい、2、熟成にしては、味が軽い、3、臭みも無く、色も普通、なんでしょう?コレ?酵素分解の進んだヒラメなども食べたことがありますがそれとも違う気がします。
蛸は、千葉産だったか忘れましたが、質の良い物でした。

椀(海老真丈、人参)・・・人参に細かく隠し包丁がされていました。海老真丈も、出汁も美味しかったです。吸口は、実山椒でした。

焼魚(鯛のハラス)・・・焼かれた鯛のハラスにポン酢が軽く掛かっていました。焼き目があまり無くふっくらと焼かれていました。椀の人参に続いて、良い仕事してますね。

煮物(カモロース)・・・夏野菜の素揚げが盛り合わせてありました、特にブロッコリーが美味しかった。

煮麺・・・鯛の出汁で取ったにゅう麺とのことでした。上品な出汁です。

水菓子(バナナとわらびもち)・・・これは、普通ですね、あと薄茶が出ました。

どの料理も適度に手が込んでおり、CPも高くとても満足しました。そして離れがあるのは、良いですね。

• 南雲 -

お届けにまいりましたがご不在でした。

お届けにまいりましたがご不在でした。さんの他のお店の口コミ

お届けにまいりましたがご不在でした。さんの口コミ一覧(264件)を見る

南雲

目白駅から227m

• 月・火・水・木・金・土

• 日・祝日

ご予約にて承ります

(JCB、AMEX、VISA、Master、Diners)

サービス料チャージ料なし

(カウンター4席、他テーブル4名1名テーブル1)

落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

家族・子供と 接待 知人・友人と

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

昼(要予約)・ミニ懐石 税込4500円(付出し二種・造り・お椀・焼物・焚合・食事・菓子・抹茶)
       ・押し寿司と煮麺 税込2300円(付出し二種・押し寿司と煮麺・わらび餅)
夜(できれば予約)・季節のコース料理 税込14,000円

せい☆せいせい☆せい(1)