目白駅チカで落ち着く中華料理店「西海」で、汁なし麻辣担々麺と餃子を食す : 西海

2018/06訪問2回目

西海まとめページ

まずは、大きな「餃子3個」300円が登場!

何度見ても「西海」の餃子はでかいなぁと思いつつ重量感満点な餃子をひょい!と、箸でつまんで勢いよくかぶりつくと、熱々かつお肉メインなジューシー餡が厚めの皮とマッチしてウマー!

続いて「汁なし麻辣担々麺」850円が登場。

まだまだ食べ試していないメニューも多いので、チャンスが有れば他のメニューも試してみたいと思います。

• 西海 - たまに行くならこんな店は、目白駅チカで普段使い出来る中華料理のお店な「西海」です。

• 西海 - まずは、大きな「餃子3個」300円が登場!

まずは、大きな「餃子3個」300円が登場!

• 西海 - 何度見ても「西海」の餃子はでかいなぁと思いつつ

何度見ても「西海」の餃子はでかいなぁと思いつつ

• 西海 - 重量感満点な餃子をひょい!と、箸でつまみ

重量感満点な餃子をひょい!と、箸でつまみ

• 西海 - 勢いよくかぶりつくと、熱々かつお肉メインなジューシー餡が厚めの皮とマッチしてウマー!

• 西海 - 続いて「汁なし麻辣担々麺」850円が登場。

続いて「汁なし麻辣担々麺」850円が登場。

• 西海 - コシが強い中太麺に刺激的な辛さ、痺れる辛さ、旨味と独特の中華風味が効いた調味料の風味が効いたオリエンタルなウマさにあっぱれ!

• 西海 - 具は甘みがある豚肉、シャキシャキとみずみずしいもやし、きのこ、レタスも入ってシャッキリ!油っぽい姿とは裏腹にぺろりと完食!ごちそうさまでした!

2015/09訪問1回目

目白駅を出て30秒で入店出来る「西海」は敷居も低く、素直に美味しく普段使いできる中華料理店です

たまに行くならこんな店は、目白駅チカで普段使い出来る気がする中華料理のお店の西海です。

麻婆豆腐定食&餃子編

麻婆豆腐は食べ始めは甘く、後から辛味がぴりりと追いかけてくる様な味わいで、ご飯は汁気のあるおかずと合わせたのか?固めな炊き加減、スープは温めであっさりとした味わいのスープを飲みつつ、麻婆豆腐をオン・ザ・ライスして頂くと、程よい辛味と汁気のある麻婆豆腐がハリのあるご飯に絡んでおいしく、米粒がベチャベチャしない炊き加減とあって、するすると食が進みます。

オン・ザ・ライスを楽しむのとあわせて、お新香で舌リセットしながらご飯を食べ進めていくと、皮厚めで大きく餡があっさりとした100円餃子が運ばれ、変わらない味わいを再び楽しみました。

まだまだ西海では食べていない料理もあるので、機会があればまた足を運んでみたいと思います。

担々炒飯&餃子編

たまに行くならこんな店は、目白駅チカで普段使い出来る中華料理のお店な「西海」で、炒飯&餃子のコンビネーションな餃飯を堪能してきました。

以前西海を訪問した時の感想記事

久々にとある蒸し暑い夜に西海に足を運び、何を注文するか悩んだ結果、担々麺の麺を炒飯にした担々炒飯とセット餃子を注文し、しばし水を飲みながら出来上がるのを待つことにします。程なくしてセットの餃子が先に運ばれてきました。

餃子は以前食べた時と同様に大ぶりで良い焼き加減で、餡は野菜中心でさっぱり食べやすいのが嬉しい所です。餃子を食べ終える頃に担々炒飯と付け合せのスープが運ばれてきました。

担々炒飯は、ピリ辛感がしっかりと感じられる炒飯で、あっさりとしたスープを飲みながら炒飯を頂くと、辛味のある炒飯もサクサクっと頂けます。前回同様炒飯も餃子もそこそこ美味しく入りやすい雰囲気も変わらずだったので、機会があればまた足を運んでみたいとおもいます。

炒飯&餃子編

今回足を運んだ西海は目白駅が最寄り駅で
都会ならではの喧騒や、歓楽街の様な卑猥な雰囲気も皆無で

西海到着後は席に座って一呼吸し
メニュー表を見てみると、ご飯物の定食メニュー
各種麺料理(ラーメン!つけ麺!僕焼きそば!)
ハーフ・アンド・ハーフセット
各種一品料理と飲み物でメニューは以上です。

席の上の調味料を見ながら過ごしていると

チャーハンは具に肉と玉子が入ったシンプルな一品ですが
見た目よりもボリューム感があって熱々で美味しく

その後、セット餃子が目の前に運ばれ
タレを用意して頂いてみると、餃子の皮は厚めで焼きもよく

価格は合わせて800円と、他の地域と比べたら高いかも知れませんが
風紀もよく周りは中々敷居が高いお店ばかりの中で、ここ西海はすぐに入れて
サクッと美味しい定食メニューが食らえるので、目白に引っ越したばかりor職場が目白な方で
ランチ難民な方はぜひ抑えておきたいお店であると強く感じました。

• 西海 - 先日久々に西海に足を運び、今回は麻婆豆腐定食750円を注文します。

• 西海 - スープは温めであっさりとした味わいのスープを飲みつつ

スープは温めであっさりとした味わいのスープを飲みつつ

• 西海 - 麻婆豆腐は食べ始めは甘く、後から辛味がぴりりと追いかけてくる様な味わいで

• 西海 - 麻婆豆腐をオン・ザ・ライスして頂くと、程よい辛味と汁気のある麻婆豆腐がハリのあるご飯に絡んでおいしく、米粒がベチャベチャしない炊き加減とあって、するすると食が進みます。

• 西海 - 皮厚めで大きく餡があっさりとした100円餃子が運ばれ、変わらない味わいを再び楽しみました。

• 西海 - オン・ザ・ライスを楽しむのとあわせて、お新香で舌リセットしながらご飯を食べ進めていくと

• 西海 - ご飯は汁気のあるおかずと合わせたのか?固めな炊き加減

ご飯は汁気のあるおかずと合わせたのか?固めな炊き加減

• 西海 - 久々にとある蒸し暑い夜に西海に足を運び、何を注文するか悩んだ結果

• 西海 - 担々麺の麺を炒飯にした担々炒飯とセット餃子を注文し、しばし水を飲みながら出来上がるのを待つことにします。

• 西海 - 程なくしてセットの餃子が先に運ばれてきました。

程なくしてセットの餃子が先に運ばれてきました。

• 西海 - 餃子は以前食べた時と同様に大ぶりで良い焼き加減で

餃子は以前食べた時と同様に大ぶりで良い焼き加減で

• 西海 - 餡は野菜中心でさっぱり食べやすいのが嬉しい所です。

餡は野菜中心でさっぱり食べやすいのが嬉しい所です。

• 西海 - 餃子を食べ終える頃に担々炒飯と付け合せのスープが運ばれてきました。

• 西海 - 担々炒飯は、ピリ辛感がしっかりと感じられる炒飯で

担々炒飯は、ピリ辛感がしっかりと感じられる炒飯で

• 西海 - あっさりとしたスープを飲みながら炒飯を頂くと、辛味のある炒飯もサクサクっと頂けます。

• 西海 - 今回足を運んだ西海は目白駅が最寄り駅で

今回足を運んだ西海は目白駅が最寄り駅で

• 西海 - 人通りの多い池袋駅や高田馬場駅から一駅しか離れてないと言うのに
      都会ならではの喧騒や、歓楽街の様な卑猥な雰囲気も皆無で

人通りの多い池袋駅や高田馬場駅から一駅しか離れてないと言うのに 都会ならではの喧騒や、歓楽街の様な卑猥な雰囲気も皆無で

• 西海 - 家族持ちで、もしお金に問題がなければ住むならこのエリアはイイね!と

• 西海 - そんな事を考えながら新宿区側に歩いて行くと、程なくして西海へと到着しました。

• 西海 - 西海到着後は席に座って一呼吸し

西海到着後は席に座って一呼吸し

• 西海 - メニュー表を見てみると、ご飯物の定食メニュー

メニュー表を見てみると、ご飯物の定食メニュー

• 西海 - 各種麺料理(ラーメン!つけ麺!僕焼きそば!)

各種麺料理(ラーメン!つけ麺!僕焼きそば!)

• 西海 - ハーフ・アンド・ハーフセット

ハーフ・アンド・ハーフセット

• 西海 - 各種一品料理と飲み物でメニューは以上です。

各種一品料理と飲み物でメニューは以上です。

• 西海 - この日はチャーハン餃子セット800円を注文し、その後はしばし水を飲んだり
      席の上の調味料を見ながら過ごしていると

この日はチャーハン餃子セット800円を注文し、その後はしばし水を飲んだり 席の上の調味料を見ながら過ごしていると

• 西海 - 程なくしてスープとともにチャーハンが目の前に運ばれてきました。

• 西海 - チャーハンは具に肉と玉子が入ったシンプルな一品ですが
      見た目よりもボリューム感があって熱々で美味しく

チャーハンは具に肉と玉子が入ったシンプルな一品ですが 見た目よりもボリューム感があって熱々で美味しく

• 西海 - チャーハンに備えられた卵スープはあっさり風味でチャーハンとの相性はいい感じです。

• 西海 - その後、セット餃子が目の前に運ばれ

その後、セット餃子が目の前に運ばれ

• 西海 - タレを用意して頂いてみると、餃子の皮は厚めで焼きもよく

タレを用意して頂いてみると、餃子の皮は厚めで焼きもよく 中の餡はネギの存在感がしっかりと感じられるあっさり風味な餃子でした。

• 西海 - 餃子チャーハン定食の価格は合わせて800円と、他の地域よりは高いかもですが、目白エリアでは安価かも?

大帝オレ

大帝オレさんの他のお店の口コミ

大帝オレさんの口コミ一覧(1996件)を見る

西海
ジャンル 中華料理、ラーメン、つけ麺

03-3951-3850

東京都豊島区目白3-4-13

JR山手線目白駅から徒歩約2分(学習院大学の反対方面)

目白駅から157m

¥1,000~¥1,999 ~¥999

(AMEX、JCB)

(テーブル2人席×12、8人席×1)

分煙

チョビッチチョビッチ(9)