シャンティキャラメル、ピスタージュグリオット、ミルフィーユ : エーグルドゥース

この口コミは、azusa0214さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/04訪問5回目

休日昼訪問。行列ができてて20分ほどで入店。
シャンティーフレーズ、ガナッシュトリュフ、カスレットを購入。
シャンティフレーズは何回も買ってますがとても美味しい。苺がゴロゴロ、甘酸っぱくてクリームも美味しくてすごく好きなショートケーキ。
ガナッシュトリュフはかなり濃厚でお酒がガツンと効いてます。
カスレットはラム酒香るバナナのソテーとクリームが入っててこちらも美味しいです。
どれも美味しいですがいつ行っても混んでるのが難点ですね。

2018/06訪問4回目

シャンティキャラメル、ピスタージュグリオット、ミルフィーユ

池袋に用があった帰りに、せっかくなので目白まで歩いてケーキを買ってきました。
この日は父の日です。以前母の日にケーキを求め自分的に大変な思いをしたので、エーグルドゥースではどうなのかと心配でした。

お店に入るとすごい大混雑です。すごい人口密度で店の中を動けない感じです。

人混みをかき分けショーケースの前に進むとありました!今回目当ての商品、シャンティキャラメルです。前回シュークリームを購入して、次は絶対シャンティキャラメルを買おうと思っていたので良かったです。
そして、人気商品でまだ食べたことのなかったグリオットフロマージュ、ミルフィーユを購入。

・シャンティキャラメル
私の中で大流行しているキャラメル×大好きなシュークリームが合わさった夢のようなシュークリームです。一口頬張ると、美味しい~!感動です。
よく見てみるとクリームはキャラメルクリームとカスタードクリームの2層になっていて、
キャラメルクリームは想像して他のよりは違ったんですが、
これはこれでキャラメルのほろ苦さとクリームの甘さがベストな感じで、めちゃ美味しいです。

しかも生地も砂糖でカリカリした私の好きなタイプのシューで、表面をカラメリゼしてあって、
サクッとカリッとした触感で完全に好みのやつです。美味しいです。

クリームの量はかなり多めなんですけど、甘すぎないので飽きずに食べられます。
これは私的に結構すごいことだと思います。とにかく美味しい。もっと食べたいです。
元気になれるシュークリームを見つけました。また絶対買います。

・グリオットフロマージュ
チーズケーキです。これは安定の美味しさですね、味は本当に濃厚ですが、食感は軽くて、
底のグリオットチェリーの酸味ともよくあっています。
ビスケット生地もザクザク。シンプルなのにこんな美味しいのはなぜなんでしょうか。
ずっと食べていたくなるチーズケーキですね。
これはシャンティフロマージュも気になりますね。

・ミルフィーユ
とてもシンプルなミルフィーユですね。表面はカラメリゼされていてザクっとしていますが、
その下はサクッと軽くエアリーなパイ生地です。
カスタードは安定の美味しさでそれが合わさって間違いない美味しさのミルフィーユです。
甘さはパイ生地には甘さがなく、カスタードがしっかり濃厚で甘さがあるので、甘すぎず味も薄すぎず、止まらない美味しさのミルフィーユです。
しいて言うならもっとカスタードが食べたかった…。

今回食べたものもどれも美味しかったです。
特にシュークリームは唯一無二でとても気に入りました。生地もクリームも美味しいです。

次はシャルロットやフォレノワールアラピスタージュなどを狙いたいです。

2018/06訪問3回目

エーグルドゥース3回目ようやくシュークリームを購入

タルトオキャラメルサレとシュークリーム目当てに3回目のエーグルドゥースです。

・シューアラクレーム(¥280)
やっと買えました。普通のお店ならまずシュークリームから購入するのですが、このお店は美味しそうなケーキがたくさんありすぎて3回目の訪問でようやくシュークリームを購入。
美味しいです。普通に。
外がさっくりしていてアーモンドが乗っています。
中のクリームも甘さが丁度よく何個でも食べれてしまいそうです。
カスタード感もしっかりあって美味しいシュークリームですね。
レタンプリュスのシュークリームといい勝負です。

・タルトオキャラメルサレ
美味しいい!
これ好きです。キャラメルがねちっとそして塩味もあとからきてめちゃくちゃ美味しいです。
タルト生地もサクサク。
キャラメルって美味しいんですね、塩って美味しいんですね、と新しい発見をしました。
ありがとうございます、本当に美味しいです。これはまた是非食べたい。
今のところエーグルドゥースの中ではカスレットと並ぶヒットです。

・サバラン
ラム酒のスポイトがついています。
かなりお酒が効いていますね。びしゃびしゃです。さらにラム酒をかけるとほんとにお酒が効いて(当たり前ですが)酔ってしまいそうです。
マスカルポーネのクリームらしいですが、そんなにマスカルポーネ感は感じませんでした。普通の生クリームって感じです。
普通においしいです。
サバランランキングは未だにレタンプリュスのサバランオランジュが一番ですね。

・イチジクのタルト
美味しそうなので買ってみました。
周りのシナモンが効いていて美味しいですね。
上手く表現できませんが、イチジクが濃厚な感じで甘すぎず大きさも丁度よくて
とにかく美味しいです。

まだまだ食べたいものがあるので再訪します。

2018/05訪問2回目

エーグルドゥース2回目

またやってきました。
・ドゥーブルショコラ55
生チョコのようなチョコケーキです。
チョコ好きは絶対好きな味です。濃厚ですね。
私はチョコケーキだとレタンプリュスのカンテサンスが一番好きですが、こちらはこちらで生チョコを食べてるような美味しさがあり幸せな気分になれます。
人気なだけあってとてもおいしい。

・フレジエ
前回シャンティフレーズが美味しかったのでこちらも購入。
勿論美味しかったですが、シャンティフレーズのほうが好きですね。生クリームにとにかく感動しすぎて、同じイチゴ系ならシャンティフレーズが一番です。

・カヌレ
表面がカリッとしていて、中はもっちり。
ラム酒っぽい香りがします。カヌレはそれほど食べたことありませんが、かなり好きです。
美味しいですね。
いくらでも食べれてしまいそうです。

こちらのお店は食べたいものが多すぎて困ってしまいます、また行きます。

2018/04訪問1回目

5.0

・シャンティフレーズ
このお店でかなり評判が良いようなので購入。
うんまい!感動しました。
今まで食べたショートケーキの中で一番美味しいです。
ショートケーキって甘すぎてあんまり好きじゃなくて今までさけてたのですがこれは生地もクリームも美味しい。
詳しく言えませんが、とにかくなんか美味しい!
苺よりも美味しい!
ショートケーキも美味しいじゃんと思わせてくれる一品です。これはまた是非食べたいですね。

・カスレット
この店のスペシャリテのようです。なんだかいかにも美味しそうな見た目しています
これめちゃくちゃ美味しい!
大好きになりました。
表面がキャラメリゼされていて、中にはカスタードとバナナが入っていてラム酒の味がします。
それくらいしかわかりませんが、とにかく美味しいです。
どうやら私はラム酒が効いてるものが好きなようです。
外がシュー生地でふわふわしていてきれいに食べるのが難しいですが、そんなことはどうでもいいくらい美味しいです、カスタードが好きな方は是非!
またこれは食べたい。

・キャラメルケーク
これもエーグルドゥースでは有名の様ですね。
キャラメルの味がしっかりしていて美味しいです。
それは間違いない、けどシャンティーフレーズとカスレットに感動ほどではなかったです。
もちろん美味しいです。

azusa0214

azusa0214さんの他のお店の口コミ

azusa0214さんの口コミ一覧(709件)を見る

エーグルドゥース(AIGRE DOUCE)
スイーツ 百名店 2023 選出店

東京都新宿区下落合3-22-13

・JR山手線「目白」駅より、徒歩約8~10分
・西武池袋線「椎名町」駅より、徒歩8~10分
・都バス「下落合三丁目」バス停より徒歩2分
(新宿駅西口、池袋駅、落合南長崎駅などから)

目白駅から559m

• 水・木・金・土・日

• 月・火

(8人掛けテーブル1卓)

近くにコインパーキング有り

オシャレな空間

2004年2月7日

店内での撮影は禁止。
イートインコーナーで注文した品物の撮影も不可。

ウィーンの森の物語ウィーンの森の物語(2858)