注文したらすぐに出るpass soon order的な目白&下落合のソウル・フードの各種つけそばが喰らえる「つけそば丸長目白店」甘味と酸味と胡椒の風味が特徴です : つけそば 丸長 目白店

レストランランキングTOP5000

つけそば 丸長 目白店

(つけそばまるちょう)

2013/07訪問1回目

今回のたまに行くならこんな店は、最寄り駅は目白駅ですが住所は新宿区下落合にある
つけそば 丸長 目白店です。

今回足を運んだつけそば丸長目白店は凄く新しいお店に見えなくも無いのですが
実はつけ麺会の生き字引的なお店な、大勝軒のルーツと言われるお店と言われています。

そんな経緯もあるお店なのでかなりな老舗店だそうですが
ここ最近お店を改築した事によって、ぱっと見ずぶの新店の様な雰囲気でありますが
たまにお店の前を通ると昼間はいつも混雑しており、食べログの点も3.5以上と高く
人気爆発なお店です。

つけそば丸長目白店へは、まず目白駅で下車後
駅を背にしてまずは道路を横断した三井住友銀行方面へと移動し
駅前の横断歩道を横断し

しばらくの間まっすぐ進んでいくと
目白三丁目の交差点がありますが
台地の上の目白地区や下落合地区には教会が多く

この日は混雑していたので後日お昼前の早い時間に足を運んでみると
並ぶ人もなくスルッとお店の中に入る事が出来ました。

※来店時間はAM11.00頃でした。

まずはメニュー表を見てさっぱりとしていそうなやさいつけそば(800円)を注文し
麺は常に茹で置きがあるのか、注文してから30秒ほどでやさいつけそばが出来上がりました。

麺は腰の有りそうな太麺つけそばのタレは野菜たっぷりでした。
※配膳時にタレはよくかき混ぜるようにと言付けがありました。

目白&下落合住民のソウル・フードと言われているらしい丸長のつけそばを頂いてみると
つけタレは大勝軒とも今時のぼってり&こってり系とも違うさっぱり系の醤油たれで
塩気以外に甘味と酸味と胡椒の辛さが凄く効いたさっぱり系な味付けなタレだったので
今のようなジメジメと暑い夏の日に食べるのがすごく相性がいい感じの味わいでした。

つけタレの具は山盛りなもやしを中心とした野菜類に、底に溜まるように置かれた
ほぐしチャーシューが入っており、肉々しさよりもシャッキリとした食感なつけタレだなぁと
実食してみて感じました。

酸味の強さと甘みの強さは食べる人や好みが大きく分かれそうな味わいでしたが
暑い夏であれば凄く個人的に積極的に喰らいたい味わいなつけそばだと感じました。

• つけそば 丸長 - 注文したら30秒ほどですぐに出る、パススーンオーダー的チョッパヤつけそば店で、大勝軒のルーツかつ、目白住民や下落合住民にとってソウル・フード的なつけそばが頂ける
      つけそば 丸長 目白店です。

注文したら30秒ほどですぐに出る、パススーンオーダー的チョッパヤつけそば店で、大勝軒のルーツかつ、目白住民や下落合住民にとってソウル・フード的なつけそばが頂ける つけそば 丸長 目白店です。

• つけそば 丸長 - つけそば丸長目白店へは、まず目白駅で下車後

つけそば丸長目白店へは、まず目白駅で下車後

• つけそば 丸長 - 駅を背にしてまずは道路を横断した三井住友銀行方面へと移動し

駅を背にしてまずは道路を横断した三井住友銀行方面へと移動し

• つけそば 丸長 - 駅前の横断歩道を横断し

駅前の横断歩道を横断し

• つけそば 丸長 - 三井住友銀行側に移動した後は、下落合方面へと進んでいきます。

• つけそば 丸長 - しばらくの間まっすぐ進んでいくと

しばらくの間まっすぐ進んでいくと

• つけそば 丸長 - 目白三丁目の交差点がありますが

目白三丁目の交差点がありますが

• つけそば 丸長 - この付近から目白通り付近及び目白通り南側は豊島区目白から新宿区下落合へと住所が変わり

• つけそば 丸長 - 台地の上の目白地区や下落合地区には教会が多く

台地の上の目白地区や下落合地区には教会が多く

• つけそば 丸長 - そんな閑静な地に行列する目白・下落合地区の郷土食なつけそば丸長目白店があります。

• つけそば 丸長 - メニューは大きく分けてラーメンとつけそばがあるようです。

メニューは大きく分けてラーメンとつけそばがあるようです。

• つけそば 丸長 - 麺は茹で置きではありましたが、程よく腰があって、つけ麺店の太麺らしい味わいで美味しい

• つけそば 丸長 - つけそばのタレは野菜たっぷりでした。
      ※配膳時にタレはよくかき混ぜるようにと言付けがありました。

つけそばのタレは野菜たっぷりでした。 ※配膳時にタレはよくかき混ぜるようにと言付けがありました。

• つけそば 丸長 - 麺は茹で置きではありましたが、程よく腰があって、つけ麺店の太麺らしい味わいで美味しく

麺は茹で置きではありましたが、程よく腰があって、つけ麺店の太麺らしい味わいで美味しく つけタレは塩気以外に甘味と酸味と胡椒の辛さが凄く効いたさっぱり系な味付けなタレでした。

大帝オレ

大帝オレさんの他のお店の口コミ

大帝オレさんの口コミ一覧(1996件)を見る

つけそば 丸長 目白店(つけそばまるちょう)
ジャンル つけ麺、ラーメン

03-3951-4378

東京都新宿区下落合3-19-4

JR目白駅から徒歩5分くらい

目白駅から386m

• 月・火・水・木・金・土

• 日・祝日

(カウンター8席)

平成24年8月23日(木)営業再開

徹っちゃん徹っちゃん(184)