目白の住宅街にこんな素敵なフレンチの空間があったとは : フランス料理 GINKGO

フランス料理 GINKGO

(ぎんきょう)

移転前の店舗情報です。新しい店舗はぎんきょうをご参照ください。

この口コミは、kazs59さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/05訪問1回目

目白の住宅街にこんな素敵なフレンチの空間があったとは

目白駅を出て左に進み目白3丁目交差点を右折して1本裏道に入った場所にあるフランス料理屋さんです。

昔の米軍住宅にあったかまぼこ型宿舎のような異様な建物の中に別世界が広がっていました。建物の中は天井が高く、壁とともにテーブルクロスの白がまぶしく、広い窓から差し込む陽光が明るさと温かさを醸し出しています。

前日に電話で予約しておいてよかった。ランチは4品のコースからありますが、アミューズ、前菜、魚、肉、デザートの5品のコース(基本、税込み5184円)をお願いしました。

アミューズはアオリイカの香草焼き。カレーの風味がついていて、食欲がそそられます。前菜は基本+1500円でフォアグラのソテーをお願いしました。トリュフの濃厚なソースが添えられていて、これがまたおいしい。ツレはホタテを選びました。

魚は的鯛。バターのコクとマスタードでしょうか、ちょっと辛みのある味わいがばっちりです。ツレは平目でした。

肉はイベリコ豚。これは少し硬かったけれど、ソースの味付けはほどよい甘さがあって好み。ツレの鴨肉は柔らかでした。

デザートはワゴンから選択せず、本日のデザート2種にしました。だってお腹いっぱいですから。ムースと自家製のマンゴーのジェラート。香りのいいコーヒーとともに、満足した舌とお腹を落ち着かせました。

マダムは予約の電話の受け答えも丁寧で、お店でもにこやかに接客されていました。このお店は雰囲気も料理のいい味付けになっています。

生ビールとグラスワインの白を2杯、赤を1杯いただいたので、一人当たり12000円になりましたが、納得できるお店でした。こんなお店が目白の住宅街にあったんですね。

• フランス料理 GINKGO - 5品のランチコース(税込み6588円)の前菜はフォアグラのソテーを選択

• フランス料理 GINKGO - 魚は的鯛にしました

魚は的鯛にしました

• フランス料理 GINKGO - メインのイベリコ豚のソテー

メインのイベリコ豚のソテー

• フランス料理 GINKGO - ツレのコース(6264円)のお肉は鴨肉のソテー

ツレのコース(6264円)のお肉は鴨肉のソテー

• フランス料理 GINKGO - ツレの魚は平目

ツレの魚は平目

• フランス料理 GINKGO - ツレの前菜はホタテ

ツレの前菜はホタテ

• フランス料理 GINKGO - アミューズはアオリイカの香草焼き、カレー風味

アミューズはアオリイカの香草焼き、カレー風味

• フランス料理 GINKGO - 本日のデザートはムースと自家製マンゴージェラート

本日のデザートはムースと自家製マンゴージェラート

• フランス料理 GINKGO - パリッとしたパン。お代わりできます

パリッとしたパン。お代わりできます

• フランス料理 GINKGO - イベリコ豚はちょっと硬かった

イベリコ豚はちょっと硬かった

• フランス料理 GINKGO - コーヒー

コーヒー

• フランス料理 GINKGO - グラスワインの赤(1404円)

グラスワインの赤(1404円)

• フランス料理 GINKGO - グラスワインの白(1296円)

グラスワインの白(1296円)

• フランス料理 GINKGO - 生ビール(648円)

生ビール(648円)

• フランス料理 GINKGO - お皿も凝っています

お皿も凝っています

• フランス料理 GINKGO - 天井が高く、窓から見える庭がきれい

天井が高く、窓から見える庭がきれい

• フランス料理 GINKGO - 高い天井とおしゃれなインテリア

高い天井とおしゃれなインテリア

• フランス料理 GINKGO - スタイリッシュな外観

スタイリッシュな外観

• フランス料理 GINKGO - ランチメニュー

ランチメニュー

kazs59さんの他のお店の口コミ

kazs59さんの口コミ一覧(5270件)を見る

移転 フランス料理 GINKGO(ぎんきょう)

ジャンル フレンチ

東京都新宿区下落合3-19-2

目白駅より徒歩4分

目白駅から359m

11:30~14:00(L.O)
    18:00~21:00(L.O)

水曜日

(AMEX、Diners、VISA、Master、JCB)

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い

ワインあり、ワインにこだわる

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

白亜の壁に黒ドームのフランス風の蔵

目白の静寂な住宅街の心落ち着くスペシャリテを味わうレストラン。店内は高いアーチの天井、漆喰の白壁、彫刻、ミーシャの絵と由来の銀杏を描いた皿。シェフの沖江展氏は芝「クレッセント」に長く在職。渡仏後、ここに開店。背広姿の男性のサービスはグラン・メゾンさながらです。

(by Magda

小石原はるか小石原はるか(57)