仲居さんの気持ちの良い接客、楽しく食事が出来ました : 雑司が谷 寛

この口コミは、bottanさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

bottan

bottan(5297)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・東京都

2013/07訪問

仲居さんの気持ちの良い接客、楽しく食事が出来ました

2013/07

20年以上前から気になっていたお店です。
その頃は、ステーキをメインにした日本料理の料亭だったと思います。

ステーキなのと、料亭なので、ちょっと遠のいておりました。
そんなところへ、親友から、「”雑司ヶ谷 寛” って知ってますか、友人から誘われたのですが、一緒に行きませんか」とのお誘い。
この様な誘いがなければ、なかなか行けない料亭ですから、直ぐに、「いいねぇ~、行きましょう」と答えました。

お店の前に着くと、黒塀の雰囲気の良い佇まい、ちょっと入るのが怯みますね(笑)。

玄関に入り、名前を告げると、「お待ちしておりました」と、、、、、気持ちが良いですね。
綺麗なお嬢さんに部屋まで案内をして貰いうと、既に、友人が一人でポツンとしております。
座敷にテーブルと椅子と云うセッティングで、足が疲れずに良いですね。

<<<<<  文月  >>>>>

先附三種」・・・・・黒胡麻豆腐 白味噌掛け 振り柚子相並葛打ち 蓴菜 鶴紫の花 ポン酢つらら鮑 山芋 わかめ菜 土佐酢
ポン酢と土佐酢と同じようなものだったのが残念でしたが、”相並(あいなめ)の葛打ち” も ”つらら鮑” も大変良かったです。

御椀」・・・・・沢煮椀、、、、、新牛蒡、人参、木耳、絹さや、芽葱に地鶏網焼き、胡麻風味でした。
この一品としては、良い味のお椀でしたが、コース全体で考えると、もっと薄味で良かったのではと思いました。

御造」・・・・・石鰈 浅月和え、勘八、妻いろいろ と 山葵。
石鰈も勘八も、良い物を使ってます、これは美味しい。

焼物」・・・・・福子雲丹焼 白瓜雷干し国産黒毛和牛すてーき 彩り野菜

煮物」・・・・・鼈丸子鍋、、、、、早松、湯葉、冬瓜、九条ねぎ。
スッポンだけで十分に美味しいですから、松茸が余計だったかも、勿論、松茸があっては駄目ということではありませんが。
冬瓜にスッポンのエキス(味)が浸み込んで、素晴らしいものでしたよ。

食事」・・・・・かます枝豆茗荷御飯味噌汁香の物

特別甘味」・・・・・親友夫人の為に特別に、嬉しいですね、こう云うのって。

甘味」・・・・・南瓜羊羹巨峰メロン、、、、、これが、普通のです(笑)。

日本酒」・・・・・今日、飲みましたのは、開運 涼々李白 大吟醸龍力 純米 Dragon Episode 3でした。

6名で、由緒ある、素敵な料亭での食事、美味しくて、愉しかったなぁ~。
料亭なので、初めは緊張をしましたが、仲居さんの気持ちの良い接客のため、リラックスし、寛いだ雰囲気の中で楽しく食事が出来ました。

次は、家内を連れて伺いましょう。

• 雑司が谷 寛 - 先附三種 (黒胡麻豆腐、相並葛打ち、つらら鮑)

先附三種 (黒胡麻豆腐、相並葛打ち、つらら鮑)

• 雑司が谷 寛 - 御造 (石鰈浅月和え 勘八 妻いろいろ 山葵)

御造 (石鰈浅月和え 勘八 妻いろいろ 山葵)

• 雑司が谷 寛 - 焼物 (福子雲丹焼 白瓜雷干し 、 国産黒毛和牛すてーき 彩り野菜)

• 雑司が谷 寛 - 煮物 鼈丸子鍋 (早松 湯葉 冬瓜 九条ねぎ)

煮物 鼈丸子鍋 (早松 湯葉 冬瓜 九条ねぎ)

• 雑司が谷 寛 - 先附三種 (相並葛打ち 蓴菜 鶴紫の花 ポン酢)

先附三種 (相並葛打ち 蓴菜 鶴紫の花 ポン酢)

• 雑司が谷 寛 - 先附三種 (つらら鮑 山芋 わかめ菜 土佐酢)

先附三種 (つらら鮑 山芋 わかめ菜 土佐酢)

• 雑司が谷 寛 - 御椀 沢煮椀 (新牛蒡 人参 木耳 絹さや 芽葱 地鶏網焼き (口) 胡麻)

• 雑司が谷 寛 - 先附三種 (黒胡麻豆腐 白味噌掛け 振り柚子)

先附三種 (黒胡麻豆腐 白味噌掛け 振り柚子)

先附三種 (相並葛打ち 蓴菜 鶴紫の花 ポン酢)

先附三種 (つらら鮑 山芋 わかめ菜 土佐酢)

御造 (石鰈浅月和え 勘八 妻いろいろ 山葵)

• 雑司が谷 寛 - 焼物 (福子雲丹焼 白瓜雷干し )

焼物 (福子雲丹焼 白瓜雷干し )

• 雑司が谷 寛 - 焼物 ( 国産黒毛和牛すてーき 彩り野菜)

焼物 ( 国産黒毛和牛すてーき 彩り野菜)

煮物 鼈丸子鍋 (早松 湯葉 冬瓜 九条ねぎ)

• 雑司が谷 寛 - 食事 (かます枝豆茗荷御飯 味噌汁 香の物)

食事 (かます枝豆茗荷御飯 味噌汁 香の物)

• 雑司が谷 寛 - 食事 (かます枝豆茗荷御飯)

食事 (かます枝豆茗荷御飯)

• 雑司が谷 寛 - 食事 (味噌汁)

食事 (味噌汁)

• 雑司が谷 寛 - 食事 (香の物)

食事 (香の物)

• 雑司が谷 寛 - 特別甘味

特別甘味

• 雑司が谷 寛 - 甘味 (南瓜羊羹 巨峰 メロン)

甘味 (南瓜羊羹 巨峰 メロン)

• 雑司が谷 寛 - まずは、ビールで

まずは、ビールで

• 雑司が谷 寛 - 素敵な猪口

素敵な猪口

• 雑司が谷 寛 - 開運 涼々

開運 涼々

• 雑司が谷 寛 - 李白 大吟醸

李白 大吟醸

• 雑司が谷 寛 - 龍力 純米 Dragon Episode 3

龍力 純米 Dragon Episode 3

• 雑司が谷 寛 - やややっ!、良い雰囲気ですね

やややっ!、良い雰囲気ですね

• 雑司が谷 寛 - 入るの、ちょっと躊躇いますね(笑)

入るの、ちょっと躊躇いますね(笑)

• 雑司が谷 寛 - 良いですねぇ~

良いですねぇ~

• 雑司が谷 寛 - 今日のお座敷です

今日のお座敷です

• 雑司が谷 寛 - おっ、スゲエェ~

おっ、スゲエェ~

bottan(5297)さんの他のお店の口コミ

bottanさんの口コミ一覧(1271件)を見る

店名 雑司が谷 寛 (ぞうしがやかん)
ジャンル 懐石・会席料理、ステーキ、割烹・小料理

03-3590-2911

完全予約制

※2名様より事前ご予約制 前々17時まで受付(必ずお電話でお問い合わせください)
当日のご予約はお料理のご準備が間に合いませんのでお早目のご予約をお願い致します。
※お料理コースは皆様ご統一でお願い致します。

東京都豊島区雑司が谷1-2-11

地下鉄有楽町線護国寺駅1番出口より 徒歩7分
※工事中の為、平成31年12月末までは4番出口より
地下鉄副都心線雑司が谷駅 3番出口より 徒歩10分
都電荒川線鬼子母神駅より 徒歩10分程度
JR目白・池袋駅 車5分程度

護国寺駅から577m

※10月築地移転予定
日程が未定のためご予約はお問合せ下さいませ。

昼の部   土曜日営業日のみ 11:30~14:30(最終入店13:00)
夜の部   月~土  17:30~22:00(最終入店20:00)
※土曜日不定休・日曜日定休日
※2名様より事前完全予約制
※予約日前日迄の要予約制
※年末年始、ゴールデンウイーク、お盆はお休みを頂いております。

土曜日不定休・日曜日定休日

サービス料・税金込

(掘り炬燵14席、テーブル4席、お座敷(テーブルも可能)18席)

(2人可、4人可、6人可、8人可、10~20人可)

全室個室 ※一部屋でのご用意は最大18名様迄となります。 ※個室のご指定はご遠慮しておりますのでご了承くださいませ。

(20人以下可)

全室個室のため禁煙もしくは喫煙可能です。

2台(事前要予約)

8000円~10000円のコース、10000円以上のコース

日本酒にこだわる、焼酎にこだわる、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

接待

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可

すぷちんすぷちん(724)