醤油感ある味わいにチャーシューの出来もバッチリで池袋にも進出して来た話題の″ちゃん系″『ひろちゃんラーメン!』 : ひろちゃんラーメン!

3.9

2020/11訪問1回目

3.9

今日も朝早めの時間に仕事を持って来ましたが仕事量が多く時間が結構ズレ込んでしまったので、こんな展開を想定して温めておいたBプランの方もちょっと厳しい感じでしたが組み換えて攻める事にして、先ずは当初の予定通りに曙橋のお店でスタートして代替え案で茗荷谷と池袋のお店を回ってから、4軒目は前回振られた新宿店でリベンジしようか?とも考えましたが、また振られそうな気がしたので折角池袋に居るんだし!って感じで『ひろちゃんラーメン! 池袋店』に行ってみる事にしました!

『ひろちゃんラーメン!』は出所不明ながら続々と『凪』跡地を中心に出店している話題の″ちゃん系″?のお店の一つで、池袋店は今年(2020年)の10月にオープンしました!個人的にも話題のこの系統は、ラーメンの方向性的にも自分のツボな感じで気になっていて、先日漸くタイミング合って『えっちゃんラーメン。』に訪問してみて、やはり自分のツボにもハマる感じで他のお店の様子もどんな感じか気になってしまって、とりあえず順々に回って行こうと考えていたので、前回は新宿店の方に訪問してみると日曜は閉店時間が早まっているのか?振られてしまっていたので、またやってしまうのも怖かったんで今日は池袋店に行ってみる事にしました!

池袋駅西口を出て右に進んで行きつつ左に曲がって行って、右手にある”ロマンス通り”を進んで行った突き当りを右へ道なりに?進んで行った右手。ちなみに『すごい煮干ラーメン凪 池袋西口店』の跡地になります。

お店はやはり同じ系統と思われる他店同様な印象のノス感ある赤い看板で、作られた感はありますがやっぱり反応してしまう外観です(笑)!

店内は『凪』時代と変わらない印象で木調な感じの造りで、席はL字のカウンター席とテーブル席が少々。今日は21時半頃の訪問で先客8名後客7名でした。

注文は入口右手の券売機で、やはり狙い打ちの中華そば(850円)の食券を購入しました。

注文して待つ事数分で中華そばがやって来ました。青磁色の丼にシンプルなトッピングのノス感ある素朴なルックスですが、前回『えっちゃん』でいただいた時よりも醤油感ありそうな濃いめなスープの色具合で、これまた更にツボに入る感じで美味しそうです!

早速、楽しみにスープからいただいてみると、うん!美味しいです!しっかりと熱々なスープは、甘みのある味が前面に出て来る感じですがガラ感ある動物系のコクに香味野菜辺りっぽいベースのスープに、醤油感あるかえしが軽く濃いめに効いていて美味しいです!

ほぼストレートな平打ち中太麺は、滑らかな感じでスープの持ち上げも良くズルズルズルっと入って来ますし、軽くコシのある歯応えにモチモチした所があって美味しいです!また麺自体の味も良く、気持ち柔めな茹で上げでしたがスープと馴染む感じで思わずどんどんズルズルと行ってしまいました!

チャーシューは肩ロース辺りか?削ぎ切りしたような感じでランダムに数枚入っていましたが、ホロリとトロリと絶妙な柔らかさで、肉自体の旨味に染み込んだ味も良い塩梅で「これはチャーシュー麺で行っときたかった!」と思わせる出来の良さで美味しかったです!
メンマは乾燥メンマっぽいコリコリした食感が非常に心地良く味加減も程良い感じで、これまた「メンマ増しもアリだな!」と思わせる感じでした!
刻みネギは風味、質感がやはり良いアクセントになる感じで、シンプルなトッピングなので余計に存在感を感じて良かったです!

そして後半に差し掛かった辺りで、やはり提供時に店員さんからもお勧めしてもらった卓上の胡椒生ニンニクをそれぞれ投入してみると、胡椒ニンニクのこの何処かちょっとチープでジャンク感のある味わいはクセになる感じで、後半に向けての味変的にもバッチリでやはり堪らない感じでした!

最後に残ったスープを今一度よく味わっていただいてみると、やや濃いめな醤油感に油感、ガラ感のある動物系のコク、化調感…とノス感あるスープに、胡椒ニンニクのジャンク感も加わって、やはり非常にクセになる味わいが魅力的で後引く感じで最後締めさせてもらいました!

全部いただくと、今日はサラッと行きたかったので充分満足する事が出来ました。全体的な価格帯を見渡してみてもCPはまずまずイイ感じだと思います。

自分の中で池袋店が先になるとは考えていませんでしたが『ひろちゃんラーメン!』はどんな感じかな?と楽しみに訪問して来ましたが、やや濃いめな醤油感のあるスープはより好印象な感じでしたし、チャーシューの出来もバッチリ絶妙な感じで充分以上に満足する事が出来ました!取り敢えず『えっちゃん』と『ひろちゃん』の違いはしっかり感じられたので、これはそもそも最初に出店されて気になっていた『ちえちゃんラーメン』に早く行かないと!と思わせる所があって、振られ続けているリベンジをしに行かないとな!と意を強くさせてもらいましたが、それと同時にもり中華への興味度も増して来てしまったので、早い所一巡して″もり中華″も攻めてみたいと思います!

チーム191

チーム191さんの他のお店の口コミ

チーム191さんの口コミ一覧(4511件)を見る

ひろちゃんラーメン!
ジャンル ラーメン、つけ麺

• 月・火・水・木・日

• 金・土

無休

~¥999 ¥1,000~¥1,999

(2名がけテーブル席2、カウンター席16)

一人で入りやすい

2020年10月17日

よういっちよういっち(2651)