ソフト&ハードパン、焼き菓子、サラダまで幅広い品揃え ~生地の食感、風味共に楽しめる美味しいパン : ラシーヌ ブレッド&サラダ

2020/09訪問1回目

グリップの帰り路で美味しいパンを久し振りに買いたいと立ち寄りました。

池袋駅からだと東口を出て目の前の通り(明治通り)を横断し右折、道なりに歩いていくと五差路があるので、角にあるジュンク堂書店を左に見て東通りを進み4ブロック目左側にお店があります。

白壁に白と黒の屋根でモダンな佇まい。

入ってすぐ目の前にずらりパンが並び、右側にサンドイッチやサラダ、デリなどがショーケースに入っていました。
週末13時頃伺いましたが、行き過ぎる人が次々にお店に入っていく感じで、さすがこちらも人気店という感じでした。

トレイで好きなものを取ってレジへ持って行くセルフサービススタイルなので、いつものように一度よく見回ってから選んだのが以下の4点(価格は税抜)。

国産小麦 角食パン(400円): フランス産小麦の山食パン(400円)もあったのですが厚切りしかなかったのでこちらの6枚切りを選びました。
肌理細かい生地にところどころ気泡が入っています。

封を開けるや否やバターの良い香りが立ち上がってきました。
クラストはしっかりめで、クラムはふんわり柔らかく(そのため持ち運んでいる間に潰れてしまいました。。。)、もっちりとした食感も。
すっと裂ける生地感もあって口解けが円やかで甘味があります。
あまりに美味しくて、何もつけずにそのままモグモグいただいてしまいました~!

トーストにするとサクサクと香ばしく、クラムのもっちり感が残っています。
バターの良い香りは健在なので、個人的には何もつけなくて十分美味しくいただけました。

ロデブ 1/2本(400円): やや太めの楕円形。
フルサイズはやや大きいのと800円とちょっとお高めなのでハーフサイズで。
断面には大小の気泡が見られます。

もちもち感があり、クラストは特に引きが強いです。
酸味が心地良く旨味に転じ、よく噛んで味わうと甘味とわずかな苦味も感じます。

そのままで十分美味しいですが、個人的にはフルーティーなオリーブオイル、クリームチーズと相性良いと思います。

オーブンで軽く炙ると購入時は甘くなっていた(柔らかくなっていた)クラストがサクサクになり、クラムのもちもち感は変わらず、独特の酸味と旨味が引き立っていました。

リュスティック大納言(250円): いびつな形に大納言がたっぷり練り込まれています。

ざっくりもっちりの食感、しっかりめの生地に甘く煮含めた大納言の味わい。
小豆粒の主張に素朴な生地感がとても合っていました。

デザート感覚でいただける和風テイストのパンでした。

エッグタルト(250円): 元々エッグタルト好きなのと、‘おそらく日本で一番美味しいエッグタルト’との説明に思わず手が伸びました。(笑)
こんがり焼き色がついて美味しそう~。

サクサクのパイ生地に濃厚な卵の風味のエッグタルト。
プルンとしてまるでプリンのよう~。
パイ生地の軽い塩味が甘さを引き立てていました。
個人的には薄いタルト生地の方が好みですが、パイ生地が薄めだったので

以前ラシーヌでいただいたパンがとても美味しく、いつかパンを購入してみたいと思っていましたが、パン生地の食感、風味共に楽しむことができました。
北海道産小麦“春よ恋”を使用し、ふんわり柔らかくもっちりした生地で風味豊かな角食パンは秀逸の出来栄えでした。
自家製酵母から来る酸味がクセになるロデブ、小豆粒がしっかり楽しめる大納言入りのリュスティック、卵の濃厚な風味が味わえるエッグタルトも嬉しい美味しさでした。

ソフト、ハード、デニッシュ、惣菜パン、お菓子パン、サンドイッチ、焼き菓子、サラダに至るまでと幅広い品揃えで、パン好きならお店に入って見ているだけで楽しくなりました。

お値段はややお高め(中には小さい勾玉型のルヴァン アンチョビオリーブ(300円)なんてものもありました)ではありますが、納得いく味わいのパンだと思います。

どれにしようか迷って質問するととても親切にアドバイスいただけ、接客もとても丁寧、且つフレンドリーで好印象でした。

以前はしょうが焼き専門店だったGRIP PROVISIONの場所に、9月1日から「Racines Bread & Salad」としてオープン、15日19時から4時間だけしか開かないレストラン「4hours」がオープンしたようです。

又いつか是非利用させていただきたいと思います。

• ラシーヌ ブレッド&サラダ - 国産小麦 角食パン;持ち歩いてちょっとつぶれてしまいました。。。

• ラシーヌ ブレッド&サラダ - 国産小麦 角食パン;断面

国産小麦 角食パン;断面

• ラシーヌ ブレッド&サラダ - ロデブ 1/2本

ロデブ 1/2本

• ラシーヌ ブレッド&サラダ - ロデブ;断面

ロデブ;断面

• ラシーヌ ブレッド&サラダ - リュスティック大納言

リュスティック大納言

• ラシーヌ ブレッド&サラダ - リュスティック大納言;断面

リュスティック大納言;断面

• ラシーヌ ブレッド&サラダ - エッグタルト

エッグタルト

• ラシーヌ ブレッド&サラダ - エッグタルト;断面

エッグタルト;断面

• ラシーヌ ブレッド&サラダ - 外観

• ラシーヌ ブレッド&サラダ - 内観

内観

AI94さんの他のお店の口コミ

AI94さんの口コミ一覧(1206件)を見る

ラシーヌ ブレッド&サラダ(Racines Bread & Salad)
ジャンル パン、ドーナツ、惣菜・デリ

03-6903-1917

東京都豊島区南池袋2-12-12

西武池袋線 「池袋駅」東口 より徒歩約5分
ジュンク堂書店脇の東通りを直進し、徒歩数分ほど。

都電雑司ケ谷駅から414m

(VISA、Master、JCB)

(交通系電子マネー(Suicaなど))

オシャレな空間

野菜料理にこだわる

2020年9月1日

9月1日からパンとサラダの専門店「Racines Bread & Salad」がオープン、同じ場所に15日19時から4時間だけしか開かないレストラン「4hours」がオープン。

ちー&りーちー&りー(1042)