今風のカレーラーメンでスパイスを楽しめ! : スパイスらぁ麺 喰JACK

スパイスらぁ麺 喰JACK

(くじゃく)

2021/02訪問1回目

今風のカレーラーメンでスパイスを楽しめ!

最近なぜか麺食欲が高まってきてます
まぁそんな訳でこういう気分の時に普段行かないエリアへ遠征しようと思います
ちょっと前にチェックしていたお店が池袋にあるので夕食に食べに行きました
「スパイスらぁ麺 喰JACK(くじゃく)」さんです
お店の場所は食べログからご確認ください

そう今回めざすラーメンはスパイスラーメン!
スパイスラーメンと言えば【スパイス・ラー麺卍力】が有名ですがなかなかこのジャンルのお店増えないんですよね
なのでこちらのお店を見つけた時から食べに来るの楽しみにしてました!
サンシャインへ向かう通りからチョイと脇に入った場所にお店はあります
カレー好きに分かりやすく言うと【カレーは飲み物。(壺)】の並び
ラーメン好きに伝えるなら【カラシビ味噌らー麺鬼金棒池袋店】の向かい側です
そういえばカレーは飲み物。(壺)はまだ食べてないんだよなぁと浮気しそうになるも初志貫徹を貫きこちらのお店へ入店

以前チェックした時のメニューは黒孔雀、紅孔雀、黄孔雀って名前でしたが分かりにくいからかネーミングが変更されたみたいです

黒孔雀→スパイスカレーらぁ麺
紅孔雀→スパイストマトカレーらぁ麺
黄孔雀→スパイスサンマー麺

確かにこちらの方が分かりやすいですからね
入り口で手を消毒してカウンター席に
一席ごとに仕切られた席にはオーダーシート用意されていてこれに記入して注文するようです
①ベースのスパイスらぁ麺を選んで
②増量スパイスを選択(2種まで無料、それ以上は各50円で追加
③麺を選択(細麺or太麺、さつまいも春雨50円や平打ちライスヌードル50円も選べます)
④辛さレベルを選択(普通~5辛は無料、+料金で~20辛、天獄、極楽浄土まで)
⑤その他トッピング・ご飯類・ドリンク注文が注文できます
ちなみにたこさんの注文は黒胡椒とコリアンダーの追加
細麺で辛さは5辛で!
ベースのスパイスらぁ麺を何にしたのかは後ほど

オーダー後に出てくるのが
追加したスパイス!
すり鉢にパウダーとホールスパイスが入って出てきます
つまりらぁ麺の提供までこのスパイスをゴリゴリやって待つわけですよ
こうやってゴリゴリやると香りが広がって食欲を刺激してくれます
ホールとパウダー両方入っているので完全に潰さずホールの食感も残しておくのもいいでしょう

「スパイスチャーシューカレーらぁ麺」1,100円
1日限定10食のチャーシューカレーを選んだのでした
【バターチキンスパイスカレーまぜそば】ってのも気になったんですが「限定」の文字とお肉にひかれてこちらを選びました
しかしでっかいチャーシューだな
デロンとしたチャーシュー、中央には紫玉ねぎを揚げたもの、そしてパクチー
ゴタゴタしてない潔いトッピングはたこさん好みです
実はラーメンによく入るもやしとかたまに邪魔に思うこともあるので

そしてスープ
豚・鶏の清湯スープと焼きアゴ・鯖節を合わせたWスープに約20種類のスパイスを使用
よくあるドロッと濃度のあるカレーラーメンではなくサラサラとしたスープ
南インド系のカレーラーメンって感じでしょうか?
ラッサムとか好きな人なら絶対好みに合うと思いますね
最初はそのままを味わい途中で追加スパイスを投入と楽しみましょう!

細麺と言うか中細くらいの麺ですかね?
たこさん九州出身だから細麺て言うともっと細いの想像しちゃうんですね
とは言えスープとの相性よくズルズルっと食べると鼻を抜けるスパイスの香りが気持ちよい
5辛はそこそこ来る辛さ!
ある程度辛さに耐性のある人なら5辛~の注文で良いかと思います

そして食べ進めると卓上に調味ボトルが置いてあるのに気づきました
液体の中には唐辛子、シナモン、カルダモン、ベイリーフなどが入ってます
スパイスオイルかな?と思って蓮華に少し出してペロリ・・・お酢だ!
スパイスを漬け込んだ【スパイ酢】だ!これは面白い
まぜそば用なのかな?でもこれをスパイスらぁ麺に入れるのも悪くないぞ
カレーにお酢ってって思う人もいるかもしれませんが酸味はカレーと相性悪くないんです
もちろんカレーのタイプにもよりますけどね
とても気に入ったのでこの【スパイ酢】は自分でも作ってみよう♪

ご馳走様でした

• スパイスらぁ麺 喰JACK -
  • スパイスらぁ麺 喰JACK - 「スパイスチャーシューカレーらぁ麺」1,100円

「スパイスチャーシューカレーらぁ麺」1,100円

u_wa_ba_mi

u_wa_ba_miさんの他のお店の口コミ

u_wa_ba_miさんの口コミ一覧(1825件)を見る

掲載保留 スパイスらぁ麺 喰JACK(くじゃく)

ジャンル ラーメン

東京都豊島区東池袋1-23-5

池袋駅から426m

¥1,000~¥1,999 ~¥999

2020年7月9日

ありす。。ありす。。(2093)