貴方に此処に居て欲しい : 拉麺 久留米 本田商店 東京・池袋店

この口コミは、ababa1337さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/02訪問1回目

貴方に此処に居て欲しい

コロナ時短対策から朝ラーメンを提供する店が話題になっている。
かつて早起き大臣だった頃であれば思ってもない僥倖であったものの、出社頻度が激減したせいか微妙に朝の立ち上がりが悪い。
いや、全般的な話なんですが。

こちらは期間限定で招聘された久留米のお店らしい。全てを聞き漏らす吾輩の低性能イヤーには入って無かった情報だが件の「朝ラー」実施がらみでようやくその存在を知るところとなった。

最寄りのサブウェイトレインを使えば30分ほどで行けそうじゃないか。朝ラーの提供時間は8:30-10:30とのこと。
嫁が実家に戻っており絶好のふらつき日和土曜日。7時前に目覚めたもののいまいち調子が悪い。
起床次第早々に出発予定だったが、考えてみれば休日の8:30からラーメン食べ始めて食い終わってもせいぜい9:00。そこから完全に行き先を失いそうじゃないか。
グズグス考えているうちに二度寝してしまったりと、結局出発は遅れて現地には10:26到着見込み(Google調べ)ペースになってしまった。愚かな吾輩は「あのブドウは酸っぱい」方式で、朝ラーではなくレギュラーメニュー
の11:00〜にシフトしようか今更迷うが、なんとか10:30前に到着。正確な店の位置が判らず5分ほど走り回ってしまったが…

すぐに配膳される朝ラーメンは、気持ちシンプルなルックスながら元々こういうのが好きな吾輩には問題なし。
麺量もスープ仕様もレギュラー同様と思われる。
久留米が本店ということで、所謂呼び戻し製法のスープらしいが独特の特徴や癖のあるものではない。ただ、強い骨髄感がググッとスープの出汁感を下支えしているのに、全体が丸くまとまって感じるのは段々と積み重なってきたスープだからだろうか。
即ち、美味い。
しかしやや元ダレの味が強く、恐らく替え玉に添加されたタレによって後半さらに濃い目になってしまうのが惜しい。
麺はポクポク歯切れ良いものでこれまた大変よろしい。
事前にはしないつもりだった替え玉不可避。「ちょい追加」トッピングのアオサも一緒に。これがまた風味良し。

あっと言う間に食べ終わったのだけど、激しく満足。
次回は味薄めでお願いしたいわ。
返す返す残念なのは3月一杯で期間終了なこと…
どっか近くに残ってくれないかなぁ。

• 拉麺 久留米 本田商店 - シンプルイズベスト

シンプルイズベスト

• 拉麺 久留米 本田商店 - パチ店のでかいビルの一角に張り付く形の店舗。web地図では反対サイドの路面側にあるように表示されるので注意。

• 拉麺 久留米 本田商店 - のり〜!

のり〜!

• 拉麺 久留米 本田商店 - やっぱり美しいお姿。

やっぱり美しいお姿。

ababa1337

ababa1337さんの他のお店の口コミ

ababa1337さんの口コミ一覧(383件)を見る

閉店 拉麺 久留米 本田商店 東京・池袋店

ジャンル ラーメン

東京都豊島区南池袋1-24-5 楽園タウン池袋 1F

JR山手線 / 池袋駅(西武口) 徒歩2分(100m)
東京メトロ有楽町線 / 東池袋駅(出入口1) 徒歩7分(560m)

池袋駅から223m

無休

一人で入りやすい

2020年6月19日

デイルス・マイビスデイルス・マイビス(4820)