食べログ ホットレストラン 2025 受賞店
050-5456-8424
久しぶりに本当においしいお店に出会えた!
【諸情報】
行った曜日:水曜日
行った時間:12:00
滞在時間 :1時間半
行った人数:2人
総支払金額:3,600円(税込み)
【雰囲気】
お店の雰囲気は、オープンキッチンがまず目を引く。私はオープンキッチンに背を向けて座っていたのでよくわからなかったが、相方がオープンキッチンを見える方向に座っていて、「楽しい」と言っていた。席などは普通だが、小奇麗にしていて、テーブルにはエキストラバージンオリーブオイルの小ビンがぽつんと置いてあった。できればヒマラヤ岩塩なんかが置いてあると、もっと高評価だったのだが、お店のポリシーで、無駄な塩分を料理に加えてほしくないと言う現れなのかと思った。しかし、パンが出てきたので、オリーブオイルに塩は欲しかったな…話は脱線したが、雰囲気は悪くなく清潔感にあふれる良い感じの場所であった。
【料理】
QUARTO COURSE ~クアルトコース~を頼んだ。ハーフ(?)の略式コースである。前菜、メインディッシュ、デザート、カフェを、各4種類位から選択できる。内容は季節によって変わるらしく、食べログに書いてある内容と違っていた。あと、初回特典として、ウェルカムドリンクも選べた。今回はノンアルコールを頼んだが、カクテル、ワインも選べる。以下に、私と相方の選んだ料理を記す。
私:
アイスコーヒー
相方:
ジンジャーエール+オレンジジュース
レバーペースト
鮮魚のソテー(カジキ)
濃厚なパンナコッタ(ホワイト・チョコベース)
アイスコーヒー
ウェルカムドリンクは、カクテルを頼む場合、ベースと、割り材を選べる。今回相方はソフトドリンクのカクテルを頼んでいた。ドリンクから柔軟な対応をしてもらえる。評価は高い。残念ながらジンジャーエールはあまり生姜の味のしないライトな感じであったが。でも、美味しくなくはなかった。私の口に合わなかっただけであろう。
前菜は、真鯛のカルパッチョは新鮮で魚がヘタっていない!そして、レバーペーストに関しては、おそらくチーズと練り合わせている。臭みが良い感じに抜け、濃厚感が増している。うならせる逸品である。
メインはまずはラザニア。特製と言われるだけあって、美味しい。素直においしい。でも、どうやって作られているかは良くわからなかった。しかし、塩分で味をごまかすようなことはせず、きちんと素材の味が前面に出てきているのは分かった。そして、鮮魚のソテー(カジキ)は、付け合わせの野菜のグリルが、新鮮で美味しかった。もちろんカジキは皮がパリッとしていて美味しかったのだが、多分この店のコンセプトであろう、余計なものは足さず、素材で勝負するがマイナスに出たのか、若干魚臭さが残ってしまっていた(真鯛のカルパッチョは見事に魚臭さ抜けていたんだけどな…)。真鯛に関してはフランス料理によくある、魚臭さを消すために。より強い香辛料などを使うなどの工夫をすると、もっと美味しくなったのかなと思う。でも、美味しかったことに違いはない。
デザートに関しても、このお店のコンセプトが強く表れている気がした。素材そのものの風味を生かし、余計な香料、着色料などは使用していない。ジェラートに関していえば、美味しいのだが(本当に美味しい)、香りなどが素材の香りだけで作られているため、説明を受けないと、何のジェラートか判断が付きかねてしまう(私たちの舌が肥えてないだけ)ほどである。パンナコッタも、必要以上の甘味などが無く、見た目の豪勢さとは違う非常にシンプルな美味しさが驚きであった。
最後に出てきたアイスコーヒーはコーヒー好きにはたまらないであろう。かなり濃い目である。相方は、濃過ぎて氷が解けるのをしばらく待っていた位である。
【サービス】
細かいところに手が届く、そんな感じを受けた。相方と食事に行くときは、お互い違うものを頼み、分け合い食べるのだが、それを、店員がきちんと見ていたのであろう「取り皿をお持ちしましょうか?」と声をかけてくれた。また、お手洗いには、マウスウォッシュ、綿棒などのアメニティグッズが置いてあり、感心してしまった。料理を持って来るときも、丁寧に説明をしてもらえた。
【総評】
いや、久しぶりに良店に出会えた気がする。ランチで1人1800円ははっきり言って高いが、それ以上のサービス、料理を提供する店であった。夜の部も是非とも行ってみたい。ちょっとした記念日などに、是非行ってほしいお店である。
トラットリア クアルト 池袋
2020/11/05
この度は数あるレストランの中当店をご利用いただきましてありがとうございました。
満足して頂けたようでとても嬉しく思います!
貴重なご意見も混ぜ、当店を評価して頂き誠にありがとうございます!
ディナー営業を12月お休みしますので是非お早めにお越しください!!
ランチは継続していきますのでいつでもお待ちしております。
★いるか★
★いるか★さんの他のお店の口コミ
赤羽スペインバルCirco(赤羽岩淵、赤羽、志茂 / バル、スペイン料理)
芳醇煮干 麺屋 樹(志木 / ラーメン、油そば・まぜそば)
カフェアンドバル スケッチー(志木 / カフェ、ダイニングバー)
ホルモン焼肉 縁(池袋、要町、東池袋 / ホルモン、焼肉、居酒屋)
KING OF THE PIRATES(台場、東京テレポート、お台場海浜公園 / ダイニングバー、ビアガーデン、バーベキュー)
トラットリア クアルト 池袋
| 受賞・選出歴 |
食べログ ホットレストラン 2025 受賞店
食べログ ホットレストラン 2025 受賞店 |
| ジャンル | イタリアン、カフェ、居酒屋 |
050-5456-8424 |
| 住所 |
東京都豊島区南池袋2-26-10 アクティオーレ南池袋 4F |
<パターンA> 池袋駅から324m |
カード可 (VISA、Master、JCB、AMEX、Diners) 電子マネー可 (交通系電子マネー(Suicaなど)、iD) QRコード決済不可 |
| 領収書(適格簡易請求書) |
適格請求書(インボイス)対応の領収書発行が可能 登録番号:T4013201017618 ※最新の登録状況は国税庁インボイス制度適格請求書発行事業者公表サイトをご確認いただくか、店舗にお問い合わせください。 |
ディナータイムのみテーブルチャージ660円を頂戴しております(コースはテーブルチャージ料を含む) |
120席 (貸し切りのご予約も随時承っております!ご希望のお客様はお電話にてお問合せ下さいませ。) |
| 最大予約可能人数 |
着席時 120人、立食時 150人 |
有 (4人可、6人可、8人可、10~20人可、20~30人可) 最大30名様までの貸し切りも可能です。 ご希望の場合はお電話にてお問合せ下さいませ。 ※週末・祝日や繁忙期シーズンなど個室利用を廃止している場合が御座います。個室希望のお客様でネットからご予約が出来ない場合はお手数では御座いますが1度店舗までお電話頂けますと幸いで御座います。 |
可 (50人以上可) |
店内に喫煙所あり |
| 空間・設備 | オシャレな空間、カウンター席あり、ソファー席あり、立ち飲みができる、プロジェクターあり、無料Wi-Fiあり |
| コース | 飲み放題、3時間以上飲み放題 |
| ドリンク | ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる、カクテルにこだわる |
| 料理 | 野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる |
| サービス | 2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、テイクアウト |
子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可 乳児のお子さまのお食事に関しまして離乳食等のお持ち込みも可能です。お食事の温めなど遠慮なくスタッフにお申し付けください |
2020年2月28日 |
| 電話番号 |
03-6914-0137 |
<系列店情報> |
ランチはコスパ最高!
2020/11/05 更新