海外旅行に行けない今こそこちらへ!日曜夜はより日本人が少なくて異国感増し増し。 : 友誼食府

この口コミは、おるたなさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.8

2021/07訪問2回目

4.8

ずいぶん前から通っている池袋のチャイナエリアのどまんなかにあるひとつのビル…。

Twitterでちらほらと話題になった頃から合わせて普通に数えても10数回は行っているのに、私としたことが食べログへのUPを忘れておった…。

JR池袋駅の西口20bかな?出口をあがるとすぐに見えるチャイナ多国籍エリアへの入口。

なんてことない日本の風景にみえつつも普通に中国語をよく聞ける。中華街よりもなんだか気に入っているので最近では池袋にすぐに行くようになってしまった。

目の前の陽光城も良いのですが、その向かい、ビルの4階にフードコートを備えた大きめの中国食材スーパーが鎮座されている。

ビルに入った入口ですらなぜか建物の雰囲気に香港を感じつつある。

でもでも実際の中身は私の好きな香港は少し薄め。

四川、上海、台湾がメインと言ったところでしょうか。日本の皆さんが好きなのはいまはおしゃれな台湾ご飯なのかも。時間帯によっては日本人も増えたのですが、日曜の夜ともなれば普通の日本人はいない。あたりまえか明日から仕事なんだから。

今回はなんと一日に二回来た。まずは小手調べ、久しぶりの臭豆腐を台湾の屋台メシ屋さんからいただく。

こちらの臭豆腐は普通に食える。台湾でもたべるが、台湾では生徒さんに美味しい店ばかりつれていってもらったからなのか、食い慣れてしまったので普通の日本ではたべれなかったがこちらは別格。久しぶりだったがなんだか薄めだった。

飲み物はアップルサイダーをチョイス。
久しぶりの台湾料理。

ルーロー飯を自宅でつくり、ダージーパイですら必死に家で揚げた私にとって
家でつくれないのはそう、臭豆腐なのだ。さすがにこれだけは人様に作っていただきたい…

ニオイと味は別物ですので是非ともB級…いやD級ぐらいのレベルのニオイの屋台飯、本当に味は美味しいので食べてみて下さい…!!!!

2021/07訪問1回目

池袋の中国。今はもう横浜中華街よりも確実に中国。

池袋の駅から出てすぐ。こちらも定点観測している私の大事な異国飯定点観測、飯屋のひとつ。

定期的に私が通っては雑多な音に懐かしさと安堵を感じる定点観測食府で安定の中華飯とおばちゃんたちの暖かさを感じる場所。

夕方に食べに来ると何故なのか日本人が少ない。

変わって日本に出稼ぎに来ているのでしょうか、アジアによくいる力仕事万歳!美味しいご飯万歳!のガテン系マッチョで角刈りみたいなお兄ちゃん達と、お腹ぽっこりの爪楊枝を加えているおっちゃんたち。
ガハハハ!!!!って良いながら瓶ビールを両手で持ってくる感じ。

落ち着く・・・。(・ω・)

日本人のサラリーマン達の中にいると大変気を遣ってしまってつかれてしまう。

でも何故だろう、フィリピンや香港のおっちゃん達と路地裏で飲んでいるときがなんだか一番幸せだったな。

根掘り葉掘り、余計な詮索をしない。

最近美味しいものを食べたか?この飯は食べたか?仕事はなにしているか聞かないが、毎日楽しいか?いや、そんなことは良いから、コレを食べてみろよ、こうやって酢をかけると美味しいんだよほらっ食べてみろよ!!

ずいずい入ってくるけど余計なことは聞かない。美味しい者食べたか?そうか、楽しんでいけよ!

こういう所が好きなんです。

日本人同士で固まってたべるのも良いんですけど・・・

普通にいろいろなところからきたみなさんと食べていると・・・ひょっとして此処は池袋ではなくて。

もしかしたらどこか遠い処に・・・もしや行ったくらいの徳と出会いがあるのではないだろうかと思ってしまう。

お買い物エリアの左端のおばちゃん、いっつもぐいぐい来るんですがこれが心地よくて。

胃袋のスペースを確認して美味しいものを食べて行きなさいよと笑いながら話しかけてくれてる。

小籠包とたまごの定番のやつを同伴者が注文。私は辛い奴と臭豆腐が食べたかったのですが断固拒否される・・・

アジア駐在歴も長めの友人ですが、胃袋のサイズと食べれるジャンル・・・

しかしこのスープは旨い。めちゃくちゃシンプルだし、これを毎日毎朝Uberして寝起きに飲みたいものです・・・。

おるたな

おるたなさんの他のお店の口コミ

おるたなさんの口コミ一覧(1029件)を見る

友誼食府(ユウギショクフ)
ジャンル 中華料理、四川料理、飲茶・点心

03-5950-3588

東京都豊島区西池袋1-28-6 4F

池袋駅から184m

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)

2019年11月

chinekochineko(959)