ベトナム人が多く訪れる、本格的フォーのお店 : フォーティントーキョー

この口コミは、ゆめみるこさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/08訪問1回目

ベトナム人が多く訪れる、本格的フォーのお店

池袋でランチタイムとなりました。
以前からBMしていたこちらを目指します。途中迷って駅周辺をウロウロ。
11時45分に到着するも、地下のお店から地上の道路にまで並びが出来ています。
メニューはフォー一択のはず。だったら時間もかからないのでは?と並ぶことに。
15分足らずで地下の券売機の前までやってきました。牛肉フォー(950円)と追加パクチー(150円)のメニューしかないのに、何故かうまく買えずにモタモタしていると、前に並んでいた4人組のベトナム人の若者たちが片言の日本語で助けてくれました。優しい!

程なくして店内へ。狭い店内は壁に向かってL字に、中央のテーブルに三角形にとなんと20名入ります。調理場に近い扇風機の傍の席に案内され待っていると。向かいに座った若いベトナム人ご夫婦が赤ちゃんの口に、鋏でチョキチョキカットしたフォーをせっせと運んでいます。ご主人が抱っこして、奥様が自分のフォーを食べながら赤ちゃんにも食べさせて、と大忙し。
学生さんと思しきベトナム人も多いです。熱気にあふれていて、さながらベトナムに来たよう。
10年前に友人とベトナムを旅行したときのことを思い出します。現地では山盛りのパクチーやドクダミまで添えられて呆気に取られたものでした。

さて、運ばれたフォーは。薄い牛肉と刻んだパクチーと澄んだスープにやや太めの柔らかいフォー。卓上の調味料からニョクマムとにんにく酢を少し足していただきます。添えられたライムも搾ります。
「スープが売り切れ次第終わり」と書いてあっただけあって、優しく滋味です。これは人気なのも頷けるお味でした。

ゆめみるこ

ゆめみるこさんの他のお店の口コミ

ゆめみるこさんの口コミ一覧(1714件)を見る

フォーティントーキョー(PHO THIN TOKYO)
アジア・エスニック 百名店 2023 選出店

アジア・エスニック 百名店 2022 選出店

ジャンル ベトナム料理、アジア・エスニック

03-5927-1115

東京都豊島区東池袋1-12-14 ハヤカワビル B1F

東京メトロ 丸ノ内線・有楽町線・副都心線「池袋駅」35出口より、徒歩2分
西武鉄道 池袋線「池袋駅」西武口より、徒歩4分
JR埼京線・山手線・湘南新宿ライン「池袋駅」中央1・2改札より、徒歩5分
東武鉄道 東上本線「池袋駅」中央改札1・2より、徒歩5分

池袋駅から336m

(交通系電子マネー(Suicaなど)、楽天Edy、iD)

登録番号:T6013301041945

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

野菜料理にこだわる、健康・美容メニューあり

家族・子供と 一人で入りやすい

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、お子様メニューあり

無し

2019年3月9日

【各線池袋駅スグ】ベトナムで伝説的な人気を誇る「PHO THIN」のフォーをぜひ!

ベトナムの首都ハノイで、40年以上伝説的な人気を誇る「PHO THIN」。
創業以来ずっと1店舗のみで運営してきたお店が、世界で初めてとなる二号店を池袋にOPENしました。

PHO THINの創設者であるThinさんが全て監修した本場の味をぜひご堪能ください。

yabocoyaboco(1)