提供は牛肉のフォーだけ。でもそれで十分 : フォーティントーキョー

2020/10訪問1回目

提供は牛肉のフォーだけ。でもそれで十分

【総評】
池袋駅東口から徒歩3分程。雑居ビルの地下1階にベトナムで大人気のフォー専門店が進出してきました。
扱うのはなんと牛肉のフォー1本!専門店だと色んな種類のフォーを扱いそうですが、こちらは潔く1種類。
件のフォーですが、柔らかでぷよぷよの麺と牛出汁の旨味にニンニクも効いたスープがかなり旨いです(^_^)
フォーはどちらかといえばあっさり味の印象でしたが、これは旨味と香りにかなりインパクトがあります。
本場ベトナムで人気を勝ち得ているもの納得の旨さ。ラーメン激戦区の池袋でも十分以上勝負できる味です。

ベトナムの人気フォー専門店が池袋に進出していると友人から情報アリ。フォー大好きな私は早速訪問です(^_^)
場所は池袋東口の繁華街ど真ん中。つけ麺屋や麻雀荘が入店している雑居ビルの地下という少々不利な立地。
訪問は土曜の昼開店15分前。行列も無いのでちょっとコンビニへ。開店直前に戻ると10人行列してます⁉
慌てて並びましたが、このくらいの人数だと難なく1巡目に入店できます。ふぅヤレヤレ(^_^;)

メニューは牛肉のフォーだとサイドメニューとしてスープ付きの玉子がある程度。
一応、大盛やパクチー無し等は選べます。私はパクチー好きですがダメな人も多いですからねぇ。
メニューは少ないですがこちらは食券制です。フォー大盛りと玉子の食券を購入。入店後、お店の方に渡しました。

店内は中央に三角の大テーブルと壁付カウンターで15人分位のキャパシティ。店員は3人です。
BGMはベトナムの歌謡曲?でしょうか。壁面に多分現地の様子を撮ったモノクロ写真が飾られていました。

・牛肉のフォー大盛り 990円
・たまご(スープ付き)60円
玉子は玉子スープだと勘違いして注文。実際はスープに浸った生卵でした(^_^;)
でもこのスープが中々旨いです。魚介出汁に牛出汁も入ってるのかな?
日本の出汁とは明らかに違うけど、旨味の濃い優しい味わいです(^_^)
メインのフォーは麺が柔らかでぷよぷよ食感。舌触りが非常に滑らか。この麺旨いね〜
スープはニンニクがしっかり効いています。フォーのスープってあっさりなイメージでしたが、これはインパクト強め。
スープの旨味に刻みパクチーが良いアクセントになってます。コレは増量しても良かったかも。
卓上の調味料も一通り試しました。辛酸っぱい調味料は少量なら良い味変になります(^_^)
ヌクマムはかなり味が強いので私的に増量は不要。ニンニクもこれ以上は強すぎ。まあ、この辺りは好みです。
生卵は丼に落とすのではなく、小皿の方に麺を移して絡めた方が味を楽しめます。これは後から気づきました(^_^;)

【最後に】
ニンニクの効果なのか凄く温まるのでじんわり汗が出てきました。なんとも特徴的なフォーです。
これは今まで食べたフォーとは確かに一味違います。人気になるのも納得ですね(^_^)
本日のお勘定は〆て1050円。ご馳走様でした。

• フォーティントーキョー - 牛肉のフォー

牛肉のフォー

• フォーティントーキョー - 牛肉のフォーUP

牛肉のフォーUP

• フォーティントーキョー - フォーUP

フォーUP

• フォーティントーキョー - フォーに卵を絡めて(^_^)

フォーに卵を絡めて(^_^)

• フォーティントーキョー - スープUP

スープUP

• フォーティントーキョー - 牛肉UP

牛肉UP

• フォーティントーキョー - たまご(スープ付き)

たまご(スープ付き)

• フォーティントーキョー - 味辺アイテムのライム

味辺アイテムのライム

• フォーティントーキョー - 卓上の様子

卓上の様子

• フォーティントーキョー - お店入り口

お店入り口

• フォーティントーキョー - フォーーー‼(古いか?)

フォーーー‼(古いか?)

• フォーティントーキョー -
  • フォーティントーキョー - お店はこのビルの地下1階

お店はこのビルの地下1階

ハラミ串

ハラミ串さんの他のお店の口コミ

ハラミ串さんの口コミ一覧(3830件)を見る

フォーティントーキョー(PHO THIN TOKYO)
アジア・エスニック 百名店 2023 選出店

アジア・エスニック 百名店 2022 選出店

ジャンル ベトナム料理、アジア・エスニック

03-5927-1115

東京都豊島区東池袋1-12-14 ハヤカワビル B1F

東京メトロ 丸ノ内線・有楽町線・副都心線「池袋駅」35出口より、徒歩2分
西武鉄道 池袋線「池袋駅」西武口より、徒歩4分
JR埼京線・山手線・湘南新宿ライン「池袋駅」中央1・2改札より、徒歩5分
東武鉄道 東上本線「池袋駅」中央改札1・2より、徒歩5分

池袋駅から336m

(交通系電子マネー(Suicaなど)、楽天Edy、iD)

登録番号:T6013301041945

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

野菜料理にこだわる、健康・美容メニューあり

家族・子供と 一人で入りやすい

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、お子様メニューあり

無し

2019年3月9日

【各線池袋駅スグ】ベトナムで伝説的な人気を誇る「PHO THIN」のフォーをぜひ!

ベトナムの首都ハノイで、40年以上伝説的な人気を誇る「PHO THIN」。
創業以来ずっと1店舗のみで運営してきたお店が、世界で初めてとなる二号店を池袋にOPENしました。

PHO THINの創設者であるThinさんが全て監修した本場の味をぜひご堪能ください。

yabocoyaboco(1)