やっぱりここのが一番 : フォーティントーキョー

2022/06訪問4回目

やっぱりここのが一番

高崎に出張。午前は買い物し終えて、お昼を食べて在来線で向かおう。
という事で、池袋界隈でお昼を食べてから行く事にしました。

色々と悩んだ末、こちらにしばらく行っていないからと、向かうことにしました。
時刻は11:30
店前の入り口に来ましたが、地下1階にある券売機前には誰もいない。
こりゃ~並ばなくて済みそうだと階段を下りていきます。
券売機から通常のPhoにプラスして牛肉をオンしました。
店内に入るとベトナム人と思われる方々が9割。
空いている席も1割と行った感じでアウェー感たっぷり。
さて食券を店員さんに渡してしばし待ちます。
待っている間でもお客さんがひっきりなしに来て、いつの間にやら満席になってました。

そしてPhoが登場。
旨そうだ。
前回まではライムは普通についてましたが、この時は店員さんにお願いしないと出してくれないスタイルに変わった様でした。
まずはスープを一口。
ラーメンと違ってこのぼんやりとした味のスープが本格的なんです。
ちょっとヌックマムと胡椒を振り入れて食べる。
Phoの麺がちょっとクタクタさがあってこれも本場そのもの。
やっぱり旨いです。現地で食べる味に近いです。
ここ以外でこの味と麺は食べた事がありません。
やっぱりPhoだけを食べる目的ならここ以外の選択肢はないかな~と思います。
あっという間に完食。スープも飲んじゃいました。

お腹に溜まることもなくすっきりしててよかった。
またPhoが食べたい時には必ず訪れたいと思います。

2021/12訪問3回目

4.3

やっぱりここのフォーが一番美味しい

群馬へ出張。アポイントメントの時間が中途半端なこともあり、手土産を池袋で買ってから在来線で高崎へ向かう事にしました。
と言うことでお昼は池袋で食べる計画❗
と言うものの色々考えるも行きたいお店が無い~~。
どうしてこうして池袋という地域にはこれぞ!というお店が無いんだろうか。。
考えた末、全然伺ってない當店へ行ってみることにしてみました。
過去2回共に外まで並んでいて時間がかかって嫌だな~と思ってましたが、コロナ禍もありベトナム人のお客さんが激減していて、そう言った事もあってすんなり入店することができました。
何と言っても在日越南人の方々には絶大なる支持をされているお店ですので。

さてさて券売機の前で通常のフォー、それとトッピングのパクチーをポチリます。
すぐに案内されてカウンター席に座ります。
ちょっと当初来た時よりかなりテーブルが年季が入って、良い意味で現地度が高くなったような気がしましたww

そして着丼。おお~これだよこれ。
まずはスープを一口。超あっさりの牛だし。旨いんです。
チリソースもあるけど、入れるのは邪道なので、ヌックマムを少~~し垂らして、レモンを絞る。
ぐっと味が締ります。
麺を一すすり。このテロテロとした麺が現地に近くて美味しい。
乾麺の独特のもちもち感も良いけど、やっぱりこっちの方が好きだな~
パクチー別乗せはいかにも日式。パクチーがこんなに好きなのは日本人くらいだと思います。
あちらではのこぎりコリアンダーが無限にいれられたりするのでww

あっという間に完食。
やっぱりこちらのフォーは美味しい。絶品です。
スープも完飲して終了。

隣の席にはベトナム人と思われるビジネスマン。
そして帰るころには階段付近まで並んでました。
人気のお店。ベトナムでフォーを食べたことの有る方だったら是非行くべきでしょう!

2019/09訪問2回目

やっぱり美味しい

午前中は鮫洲の運転試験場で免許の更新。
9時半に入って終わったら11時ちょっと過ぎ。
さてどうしようか。
大崎に行ってカレーでもいいしな〜と思いつつ駅に向かう。
ちょうど乗り換えなしの川越行きがきたので、もう池袋まで行っちゃおうと池袋に。
カレーにするかベトナム料理にするか。
でもあっさりが良いよな〜と言うことで當店の前までやってきた。
混雑してたらまた別の店にしようとまで考えていたが、日曜日のお昼としては想定内の並び方。
約20分くらいでテーブルに座ることができました。
今回は普通盛りでパクチー増し。

10分弱でサービスされます。
スープにパクチーの風味がしないのもフォーらしくないので入れてかき混ぜる。
良い香りがするんです!
そしてヌックマム、レモンをかけて食べる。
ちょっと味が薄く感じるので更にヌックマムを足して食べる。
良い感じになってきた。
そして麺は柔らかく本場そのものの食感。
どうやって作っているんだろうか。
都内に生麺Phoの専門店はあるけど、小麦粉はい入っているし、デンプンも多くてイマイチなところが多い中、これほどベトナムに近い食感のものを出してくれる店はない。
牛肉はやや硬いと思ったけど味があって良い感じです。

なんやかんや完食。やっぱりここのフォーが本場ベトナムに近く一番美味いと思います。
以前は調理含めて日本人スタッフだけでしたが、今はベトナム人スタッフ中心に変わっていました。
とは言え味は変わることなく美味しいです。

以前より並ぶ時間も短くなっているので、ここは定期的に訪問しようと思います。
行かれていないかたは是非!!

2019/03訪問1回目

4.3

日本でこんなに旨いPhoが食べられるのはここだけ!!

前回12時ちょっと過ぎに伺ったらスープが終りで閉店したところでした。
今回はちょっとだけ力を入れて行ってみようと11時半前に行ってみました。
でも行ってみると長蛇の列。
こりゃ〜下手なラーメン店より時間がかかりそうだ。
そしてお客さんの大半がベトナム系の方。
久しぶりに懐かしいベトナム語の中で過ごせました(笑)
なんやかんや店内に入れたにが1時間ちょっと経過して、やっとこさ券売機の前まで来ました。

メニューは牛肉のフォーのみ。並860円、大960円、それにパクチー抜きがあるかないか程度。
追加トッピングでパクチーと生卵があります。
ちなみに子供用もあります。
自分は牛肉フォーの大をポチりました。

そしてしばらく待って空いた席に案内されます。
食券を店員さんに渡してしばし待ちます。

カウンターのみの店内。
明るく綺麗。若者好みしそうな感じです。
席数は22でしたがフル回転してました。

タイミングがいいとすぐに出てくるようですが私はちょっとタイミングが悪くて10分近く待ってしまいました。
ベトナムでPhoを食べようとお店に行くと2分も待たずに出てきますので、多くのベトナム人は何でこんなに出てこないのかと思っていたことでしょう。

そしてやっと着丼。
牛肉がたっぷり。
ネギもパクチーもたっぷり。
さぁ〜頂きましょう。
まずはスープ。
あっさりして優しい味わい。
牛肉の香りがもうちょっとしてもいいかな〜と思ったりするくらい。
それと塩分も控えめなので、テーブルに置いてある調味料のヌックマム(魚醤)を少し入れて調整するといいと思います。
それとライムですね!
Phoはまるでベトナムで食べるような食感。
やや硬いけどかなりの完成度。
これは今まで日本で食べたPhoの中でダントツ1番のPhoだと思います。

スープと良いPhoといい素晴らしい出来栄え。
ベトナム特にハノイに駐在していた方なら絶対ここのPhoを食べるべきですね。
変な話、ホーチミンで常食していたPhoよりこっちの方が好みかも。
だって甘さがなくてすっきりとしたスープがたまらなく美味いんだもの。
ついついスープを完飲しちゃいました。

並んでも食べたい気持ちがわからないでもありませんでした。
また機会があればまた根性出して並びたいと思います!
Pho好きな方!是非行かれてみてください。ちょっと大変ですけど。
元ベトナム駐在員の私もここのPhoをおすすめします。

ちゅーか

ちゅーかさんの他のお店の口コミ

ちゅーかさんの口コミ一覧(2958件)を見る

フォーティントーキョー(PHO THIN TOKYO)
アジア・エスニック 百名店 2023 選出店

アジア・エスニック 百名店 2022 選出店

ジャンル ベトナム料理、アジア・エスニック

03-5927-1115

東京都豊島区東池袋1-12-14 ハヤカワビル B1F

東京メトロ 丸ノ内線・有楽町線・副都心線「池袋駅」35出口より、徒歩2分
西武鉄道 池袋線「池袋駅」西武口より、徒歩4分
JR埼京線・山手線・湘南新宿ライン「池袋駅」中央1・2改札より、徒歩5分
東武鉄道 東上本線「池袋駅」中央改札1・2より、徒歩5分

池袋駅から336m

(交通系電子マネー(Suicaなど)、楽天Edy、iD)

登録番号:T6013301041945

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

野菜料理にこだわる、健康・美容メニューあり

家族・子供と 一人で入りやすい

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、お子様メニューあり

無し

2019年3月9日

【各線池袋駅スグ】ベトナムで伝説的な人気を誇る「PHO THIN」のフォーをぜひ!

ベトナムの首都ハノイで、40年以上伝説的な人気を誇る「PHO THIN」。
創業以来ずっと1店舗のみで運営してきたお店が、世界で初めてとなる二号店を池袋にOPENしました。

PHO THINの創設者であるThinさんが全て監修した本場の味をぜひご堪能ください。

yabocoyaboco(1)