おススメ 日替わり ガイパットメッマムアン (鶏肉のカッシュナッツ炒め)サラダ、スープつき 600円 ➕ココナッツジュース 260円 : タイレストラン ムートーン

この口コミは、Tangmochan2さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/09訪問5回目

池袋駅西口 二又交番の先、立教通り

また来ました(笑)
外に本日の日替わり ガイパットメッマムアン (鶏肉のカッシュナッツ炒め)サラダ、スープつき 600円 とある 中華料理の人気の鶏肉とカッシュナッツ炒めのタイ版 !これかスペシャルランチのカイラン炒め!と思い階段を上る
アルコール消毒

サワディーカ!この間はありがとうございました!
マスターにカーニャオを忘れたでしょう!と笑顔でいわれる そうなんです!忘れたんです。(笑)

奥の席へ行く
マスターが冷水をサーブ
カイラン炒めは前と同じく空芯菜炒めになるとのことで日替わりランチにする あと、ココナッツジュース みがはいっているそう

✳️しばらく待ってココナッツジュースがサーブ
少し甘い、風味はココナッツ
下のみはストローの先が広くなっているのですくっていただく

しばらくしてセットがサーブ
✳️スープ
優しい味

✳️サラダ
ノンアルコールドレッシング

✳️鶏肉とカッシュナッツ炒め
鶏肉は唐揚げでわりと量がある
味付けはタイ風、少し甘さを感じるもったり感
ほとんど辛くない
唐辛子入りナンプラーとお酢をかける
タイ料理と思っていただく 結構好み

✳️ご飯
香りはほとんど感じなかったが冷めても美味しい
よい蒸し方

✳️デザート
これはサービスなのでは?? 前にはなかったし、表示もされていない
その時女性客3名だけだったが3人ともサーブされていた ラッキー!!(笑)
完熟の梨と完熟のオレンジ、そこそこ大きく美味しかった

✳️食後
日替わりランチでこういうメニューがサラダとスープがついて600円はとてもお値打ちだと思う
池袋のタイ料理屋さんのなかではダントツでリーズナブルな気がする

マダムはいつも誰にでもタイ語の挨拶を繰り返してくださりそれもご馳走

マスターはステキな笑顔で柔らかいし、料理人さんもステキなタイスマイル

気持ちよくリーズナブルで美味しいタイ料理のランチでした

持ち帰りできる

• タイレストラン ムートーン - 南国リゾート風トイレ

南国リゾート風トイレ

2021/09訪問4回目

4.2

おススメ 日替わりランチ カオソイ 700円+持ち込み唐辛子のナムピッカピープライスレス

ずっと探していたタイの小さくて辛い唐辛子が一パック新大久保のアジアスーパーストアさんで手にはいったので、前回の「ナムピッカピー」のお礼にドリアン月餅と一緒に持っていった

カオソイがいいなあと思っていたら今日のスペシャルランチがカオソイでいつもより100円安い700円!

こちらの店はタイの北出身だからカオソイは本場のはず、ランチメニューにもあるし、それでも東京のカオソイは私の知っているカオソイとは違う可能性があるのでなかなかオーダーしないでいたが、今回は日替わりで安いのが背中を押してくれた(笑)

階段を上がり、引き戸を引く
マスター、マダム、料理人と挨拶、
マダムに前回のお礼を言い、唐辛子を渡す、これでナムピッカピー作りますか?お!お願いします! なんてステキなオファー! プレゼントを渡す。

2人席に座り、日替わりを注文
氷水がタイのメタルカップでサーブ 冷たい
しばらくしてセットがサーブ
タマリンドジュースを注文
✳️タマリンドジュース ランチで260円
軽く飲みやすい、酸味が少しとタマリンドの風味があるが薄め

✳️カオソイ
なんとなく見た目足りないものがある
薬味の高菜の漬物と紫色の玉ねぎ、レモンの代わりのライム
あげた麺は少し、下の卵麺はなかなか量がある

スープは書いてあったように辛くはないがクリーミーで甘めでカオソイのスープらしいスープ

スープはできているので味の調整は調味料でと言われたので唐辛子いりの酢と魚醤をいれる
付いてきた辛いソースをいれる、辛くなる
チキンは柔らかくて旨味があり美味しい

✳️ミニサラダ
キャベツの千切り

✳️カーニャオは少し電子レンジの時間が長かったかも

✳️特別オーダーのナムピッカピー
キュウリつき
マスターが辛いですよと笑顔でサーブ(怖い 笑)
ヤバイ感じ?思わずこちらも笑顔
量が多い、グリーン色ではなく色々入っているから辛さはそんなんでもないかも?
最初あまり辛くなく芳醇だがそのあと刺激的な辛さが舌に来てなかなか去らない、美味しいけれどとにかく辛い!この辛さが好き!だけどなかなか食べられない(笑)このジレンマ!これはゆっくりカーニャオや野菜と食べたいので持ち帰りを決心

✳️食後
カーニャオは入っていたプラスティックバッグに自分でいれる
ナムピッカピーはパックをお願いする

マダムに美味しい!とっても辛いです!と日本語とタイ語で話す。マダムはこれからどこへ行きますか?仕事ですが冷蔵庫があります。と話すと、ナムピッカピーがまだ少し残っているのを追加で入れてくださるので、もういっばいと言えば、モツをあたためてあえたのも一緒にくださった 私のわがままな期待以上のことをいつもしてくださって本当になんて良い方 感謝です。

調理人さんも辛い唐辛子が気に入ったようで笑顔が輝いてみえる
多分この唐辛子はタイに比べれば辛さは弱いんだと思うが、それでも激辛なのでタイを思い出すかもしれない

調理代金として少しおきましたが、マダムはお金のためじゃない、いらないとかキッチンからプンスカ言われていて、ちょっと困りました(苦笑)

食材を持ち込み、メニューにない料理を、作っていただくなんて、やりたい放題ですが(笑)今度いつタイへ行けて食べられるかわからないので一食一会を大切にしたいのでマイペンライです。(気にしないで)(爆笑)いつもありがとうございます!

持ち帰ったナムピッカピーはかなりあるのでしばらく辛いものは大丈夫です。(爆笑)

ランチドリンクも手頃

内装は北タイのチェンマイのちょっとオシャレな店のよう

そういえば店名のムートーン、ムーは豚、トーンは金とのこと

ご馳走さまです
また、唐辛子持っていきます。(笑)

持ち帰りが多いよう
追記 いただいたモツは辛くてモツの甘味もあり柔らかくてとても美味しかったです ご馳走様です

• タイレストラン ムートーン - カオソイセット

カオソイセット

• タイレストラン ムートーン - ナムピッカピー

ナムピッカピー

• タイレストラン ムートーン - タマリンドジュース

タマリンドジュース

• タイレストラン ムートーン - カーニャオとナムピッカピー

カーニャオとナムピッカピー

店内

• タイレストラン ムートーン - プレゼントのモツ

プレゼントのモツ

2021/08訪問3回目

スペシャルランチ900円+タイの甘いミルクティ割引で160円+カーニャオ380円?+タピオカココナッツミルク200円+特別に「ナムピッカピー」priceless をありがとうございます

久しぶりにこちらへ
池袋駅西口マルイのそば、一階に割引券がありそれを持って二階へ

アルコール消毒

サワディーカ!といらっしゃいませが2人から

マダムに「ミーナムピッカピーマイカ?」ありますか?と聞く「ミーナムピッカピー」は唐辛子ソース、とても辛い小さな緑色の唐辛子などでつくる 万能ソース、各家庭で味が違う 奥の料理人さんが聞いている
マダムはちょっと躊躇して「マイミーカー」ないです

ここのマダムは北部出身だし、お客には出さないだろうが、身内では作っているはずと思って聞いてみたけど残念、まあ私はまだ三回めだし覚えていらっしゃらないだろうからいきなり言われても困惑して当然 マイペンライカー(気にしないで 笑)

タイのアルミ製のコップに氷水がサーブ
テーブルにはアルコール消毒液、箸とおしぼり、紙ナフキン

平日も日曜日も同じメニューでそれはよくあるものと、それぞれのミニ、ガイヤーン(鶏肉の香味焼き)デザート、ドリンクなど

スペシャルランチをお聞きする
壁に写真とメニューの名前が書いてあるのを指して、野菜は空心菜になりますとのこと
私は空心菜が好きなのでこれにする
スープとガイヤーン(鶏肉の香味焼き)1/2付き 900円
それと割引券を使ってタイの甘いアイスミルクティー 260円が160円

最初にアイスミルクティがサーブ
なかなか冷えていて紅茶は濃くない、エバミルクで甘い

体感6分ほどでサーブ 香辛料セット(唐辛子、砂糖、お酢、魚醤)

スープを飲みはじめたタイミングでマダムが登場
ナムピッカピーが好きですか?はい!こちらくさくて食べられないかもですがどうぞ! 残して大丈夫ですから とタイスマイル!
お礼をいって支払います!と言うが、これはメニューに出していませんのでくさいでしょうがよろしかったら 他の店でも出していませんよ、ご馳走さまです!
嬉しいサプライズ!

✳️空心菜とひき肉炒めご飯
空芯菜の茎はシャキシャキで香りがよい、ひき肉は甘みがあり美味しい、ソースも甘辛でよい
ライスは量は結構あるがボソボソで残念

✳️スープ
優しい味の典型的スープ

✳️ガイヤーン(鶏肉の香味焼き)
皮が焦げすぎているがみは味があって甘辛酸っぱいソースによく合い美味しい キャベツのみじん切りはそのソースが良い感じ

⭐️ナムピッカピー(唐辛子ソース)フレッシュキュウリ添え
色が赤いのは初めて
多分赤い唐辛子で作っている
なので辛くてもさっばりしていて強烈な辛さはない
ちょっと魚醤のクセがあって美味しい
皮は少し残したけど完食した

ふた口いただいて、マダムの所へ、オープンキッチンなので料理人さんにもお礼を言う そして「カーニャオ」もち米を注文、持ち帰りか聞かれたがこちらでナムピッカピーと一緒に食べたいから

「辛いけど辛くないと美味しくない」とタイ語で言う

辛さはあるがスッキリなのでご飯や空心菜やひき肉や焼き鶏肉につけてもよい感じだし、タイでのように、カーニャオをピンポン球くらいに手で丸めてつけていただく

✳️カーニャオ(もち米)
蒸し立て!竹の籠入り、とても熱いので冷ます

マダムが、「熱いのと、辛いの」と笑顔

✳️食後のデザートにタピオカココナッツミルクを注文
体感8分くらいでサーブ
小さめなガラスの器
飲める感じ、もう少し冷たいとよりよかった
小さな白い球はタピオカではなくサゴのようだけどどうなんでしょう ?
私はサゴの方は随分昔から海外で食していてタピオカのほうが新しいが、今はサゴとタピオカとミックスして作りタピオカとして販売しているものもあるようで、、混乱(苦笑)

✳️食後
タイのアルミ製のカップは表面まで冷たくて氷水の冷たさをより感じさせてくれる

会計の時マダムと料理人さんに美味しかったとお礼を言い、タイでは緑色のとても辛いナムピッカピーだったと話したら、マダムと料理人さんも、タイ語でああ、緑色の小さい唐辛子ですねとのこと

すでにできているナムピッカピーを分けてくださったのかと思ったけど、日本人の私向きに赤い唐辛子を使ってくださったのだと思う、グリーンの唐辛子だったら持ち帰りするとろこだったと思う(笑)
本当にありがとうございます!

⭐️追記 1センチにもならない小さな唐辛子は池袋では見かけなかった、東武デパート地下二階の八百一さんでお聞きすると、ペルー産の小さくてグリーンの唐辛子がたまに入ることがあるそう、タイ産の赤く全長8センチくらいの赤いのやハラペーニョなどがあった

お優しいですね、本当に タイ人のジャイディな(優しい)おもてなし
常連でもないのに、感謝です

日曜日でも700円日替わりがあり、この日はマッサヤンカレーでした

ご飯が残念だったけど

新しいアプリがありました 登録はしなかったけれど

またポイントカードも宜しかったらといただきました

皆様のステキなタイスマイル(日本人の方も)にこちらも笑顔になりました

持ち帰りあり

⭐️ナムピッカピーは茹で野菜や生野菜、あげた魚などのセットの料理にソースとしてついているのもある

東北地方に多く各家庭の味がある唐辛子の万能ソース
カーニャオ(もち米ご飯)によく合う

• タイレストラン ムートーン - ナムピッカピー

ナムピッカピー

• タイレストラン ムートーン - タイミルクティ

タイミルクティ

• タイレストラン ムートーン - カーニャオ入り  もち米ご飯

カーニャオ入り もち米ご飯

• タイレストラン ムートーン - タピオカココナッツミルク

タピオカココナッツミルク

外の掲示板

• タイレストラン ムートーン - 外の看板

外の看板

2021/02訪問2回目

タイ グリーンカレーランチ、アイスタイミルクティ、カノムムーケン

2回目、久しぶりに来ました

前回は夕食、今回はランチなのでランチセット

一階の看板のところに割引券があるのでそれを持って専用階段から上がります

ドアを開けるといらっしゃいませと日本人スタッフ(オーナー?)の声 タイ人マダムの声はしません

予約なしで、空いてる2人席にすわります
そこでアルコール消毒
テーブルに人参の一部のカービング、オシャレですね、タイっぽい (写真)この店は木製のテーブルや椅子だったり、タイの北部チェンマイを思い出します
しかもBGMがタイボッブス バラードが多い

ランチメニューはいわゆる定番のみ、日替わりやタイラーメンが珍しいくらい でも副菜でミニが色々あります ミニグリーンカレーとかミニガパオとか、焼き鳥も1/2であります

ドリンクは値段が2種類、160円と260円、割引券利用でそこから百円引き しかもタイ茶や甘いタイアイスティがあります!これを目当てに来たので安くなるしラッキーです!

ランチデザートは3種類、2種類はランチ価格200円だけどカノムムーケンは380円、レギュラーメニューの値段みたいです カノムはお菓子とかそんな感じでなんでも簡単に言えばカノムです ジャックフルーツもカノム

これは何ですかと聞くと壁に貼ってあるメニュー写真を指してココナッツの温かいお菓子とのことで、温かいお菓子はなかなか日本では食べられないのでこれもオーダー

税別
ランチセット グリーンカレー 800円
セットドリンク 甘いタイアイスミルクティ 160円(クーポン割引100円)
デザート カノムムーケン 380円

⭐️水
タイでよくあるアルミ?のコップ、よく冷えます

⭐️甘いアイスタイミルクティ
茶色っぽい、茶葉とコンデンスミルクが少し足りない、あまり冷たくない、うーん、残念

⭐️グリーンカレーセット

⭐️スープ 薄い味で野菜が少しのスープ よくタイ料理でつく定番

⭐️ サラダ
ドレッシングがオイリーじゃないし、ちょっとクセがある 懐かしさもある よいドレッシング あとでお聞きしたら ナンプラー(魚醤)とレモンとか 好きです

⭐️ジャスミンライス
円形をほぐす前にナンプラーを数滴たらします これはタイ人シスターのやり方 ご飯を崩して香りを嗅げばナンプラーの匂いが、、(笑)
意外と量があってよかった

⭐️香辛料セット
砂糖、唐辛子、ナンプラー(魚醤)にチリいり、お酢にチリいり

⭐️グリーンカレー
量はなかなか多い 具もスープも多い 嬉しいですね、生のハーブもかなり入っている 鶏肉がゴロゴロ、ナスはもうふやける感じでいくつもはいっている 色が濁っているので多分長時間煮ている気がする 沢山作り置きタイプ
ココナッツミルクの風味はあまりない 辛さはマイルド 日本人仕様 スープが多いので少し残しました 中身は全部いただいたのでスープの持ち帰りはしません

グリーンカレーをタイの森の中でもと料理人の友人に作ってもらったことがあります わりと短時間でできてしかもフレッシュで特別私用にあまり辛くしないで(味をみさせてくれる)芳醇で鶏肉もナスも森の中のたけのこも素材の味が強くてココナッツミルクがさらっとしていてスープ的なとても美味しいグリーンカレーでした なのでカレーと言えども長時間煮込まなくてもよいんだという例です ちなみにこの時は私用とタイ人用の2種類のカレーになりました 煮込むと味がかわりますね、どちらも好きです
✴️追記です 私はグリーンカレーにナンプラーとお酢(チリいり)をいれます

⭐️カノムムーケン
カノムはお菓子、ではムーケンは?お聞きしたらタイ人マダムに聞いてくれました
ムーケンは鍋のことだそうです、、、
まあカノムムーケンで違う意味かもですが
ほんのりあたたかくてタロイモとココナッツのプリンというか固めたもの タロイモはココナッツに合いますね
ココナッツミルクをかけてあります
甘すぎず優しい味です、これならこの2倍は少なくても食べられます 量がちょっと少ないかな

タイではこれの冷たいのを何度か食したことがあります
温かいのは初めてです 温かいほうが柔らかな味ですね

⭐️食後
今回は前回のような驚きがないのとランチで食事のメニューが違うので4.0から3.3になりました

会計の時マダムが見えたのでサワディーカーマダムと声をかけました タイスマイルでサワディーカー、コップンカー 本当にタイスマイルは素晴らしい こういう簡単なタイ語もタイラバーには美味しいご馳走です

会計時にスタンプカードをいただきました 沢山通わないとメリットはないみたいですが(苦笑)

タイのチェンマイのカフェっぽい感じが落ち着きます
トイレのディスプレイが可愛らしい マダムの趣味?

お持ち帰りもあります

帰る時マダムやオーナー?だけでなくその先のタイ人の料理人さんもコップンカップと(ありがとうございます)と笑顔を見せてくれました こちらこそコップンカー!

ご馳走さまです

• タイレストラン ムートーン - ランチセット グリーンカレー

ランチセット グリーンカレー

• タイレストラン ムートーン - 砂糖、唐辛子、ナンプラー(魚醤)にチリいり、お酢にチリいり

砂糖、唐辛子、ナンプラー(魚醤)にチリいり、お酢にチリいり

• タイレストラン ムートーン - 甘いアイスタイミルクティ

甘いアイスタイミルクティ

• タイレストラン ムートーン - スープ

スープ

• タイレストラン ムートーン - サラダ、ドレッシングはナンプラーとレモン

サラダ、ドレッシングはナンプラーとレモン

• タイレストラン ムートーン -
  • タイレストラン ムートーン - タロイモとココナッツのプリンケーキ

タロイモとココナッツのプリンケーキ

外にある割引券

• タイレストラン ムートーン - 日替わりセット

日替わりセット

2020/11訪問1回目

懐かしいタイの味とタイスマイル!

ここに来て突然の告白ですが(また? 笑)私はタイとも深い縁があります。タイ料理は好きですがその中でも好きなのが家庭料理なのでそういう料理はバンコクなどや東京のタイ料理店のメニューにないものがたくさんあります

東京ではあまり1人ではタイ料理店には行きませんがこのコロナウイルスでタイにもいけませんし、go to eat がありますからタイ料理店に行きます

初来店のタイ料理店

こちらは池袋駅西口、二又交番の裏あたり
二階、細長い店内、カフェっぽいけど販売用のオリジナルグッズが飾られている

笑顔がステキなマダム!サワディーカー!タイ語で挨拶してくれる、テンションが上がる!肌が白い美人ですから北の出身?(偏見です)

ドリンクにタイ茶アイスとホットがありました!
タイでは当たり前にあるタイティがある!私がいく東京のタイ料理店ではほとんとないので大興奮!懐かしい!

すでに甘いですがシロップが2つついている!!さすがタイ!!使いませんが嬉しい

ディナーセットでドリンクとミニのソムタム。(春雨サラダにプラス100円)こういうミニポーションの追加があると本当に有難い ソムタムはあまり辛くしないでとお願いする

ソフトシェルと卵のカレー、辛くないカレーでタイの味。量もある カーニャオ(もち米)は熱々で手でできなくてスプーンで食しています。(冷めるのが待てない 笑)これもタイの味。ソムタムにキャベツのぶつ切りつき、これがタイ。

マダムがタイ人であったかい。しかもサワディーカとタイ語で迎えてくれる
やはり北の出身、美人だからね。
最近帰れなくて寂しいとか、
私もです キットンマーカ (とっても恋しいです)

レストランはカフェタイプでもマダムのおかげでしばしタイ空間にひたれました。コップンカー!(ありがとうございます)
マダムは見送り時にコップンカーとステキなタイスマイル!

ラックタイ!(タイ、愛してる!)ラックアハンタイ!(タイ料理大好き!)

タイの雰囲気、これが一番のご馳走

本当にご馳走さまです

Tangmochan2さんの口コミ一覧(812件)を見る

タイレストラン ムートーン
ジャンル タイ料理、居酒屋、カレー

03-3987-0588

キャンセルは前日までに(17:00)お願い致します。

東京都豊島区西池袋5-1-10 第3矢島ビル 2F

池袋駅西口からアゼリア通りを直進し、マルイを過ぎましたら二又交番を立教通り側へ左折し2軒目の「福しん」さんの2階です。
地下からは、東京メトロ副都心線のC3出口の左側。ぶたの看板が目印です。

池袋駅から428m

• 月・火・金・土・日

¥1,000~¥1,999 ~¥999

(14名様までご一緒に座れる可動席がございます。)

近隣にコインパーキングあり

落ち着いた空間、席が広い、無料Wi-Fiあり

飲み放題

焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

野菜料理にこだわる

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、テイクアウト

子供可(小学生可)

2018年10月28日

【副都心線池袋駅C3出口左側すぐ】本格タイ料理と豊富なドリンクのある店

池袋西口マルイ先、二又交差点交番を立教通り曲がりすぐ。ブタの看板が目印です。店内はテーブル席が22席。ゆったりくつろげます。タイ料理の定番から田舎料理まで。シェフはタイで20年以上経験を積んだ本格派。12名様まで対応の大テーブルもあり宴会、女子会にもご利用ください。オススメは7品ついて2000円(税別)の定番コース。90種類以上のドリンクを揃えてお待ちしております。

ゆ~すけゆ~すけ(433)

ネット予約