トリュフ香る漬け卵黄が結構インパクトある感じだった”まぜそば”! : らぁ麺 はやし田 池袋店

2019/06訪問2回目

今日は急遽同僚と池袋でラーメンでも啜ろうかという話になり、日曜夜で時間も時間だったんで「それなら!」って感じで間違いないとお勧めして『らぁ麺 はやし田 池袋店』に行ってみる事にしました!

今日は22時15分頃の訪問で6、7割の入りといった感じでした。

注文は入口右手の券売機で、また夜遅くの訪問になってしまって案の定のどぐろそばは売切れだったので、これまた気になっていたまぜそば(800円)の食券を購入する事にしました。

注文して待つ事数分でまぜそばと別盛の卵黄とすだちがやって来ました。

早速、下からよく混ぜてから楽しみにいただいてみると、うん!美味しいです!程良く濃いめでコクのある醤油ダレで、動物系のコクや醤油の芳醇な香りが心地良くて美味しいです!

菅野製麺のほぼストレートな平打ち太麺は、麺幅もそこそこ広いですが軽くツルシコな感じでタレもしっかり絡んでいてズルズルズルっと入って来ますし、程良くコシのある質感が心地良くて美味しいです!また麺自体の味も良く、濃いめな味わいの醤油ダレとも非常に良くマッチしていました!

チャーシューはやはり豚肩ロースと鶏ムネ肉の2種類で、何れも太めの棒状にカットされていてそれぞれ弾力のある質感に旨味のある味わいで美味しかったです!
メンマも太めの棒状でシャクコリとした食感が心地良く箸休め的にいただくとイイ感じでした!
刻み青ネギは彩り的には良かったですが、アクセントとしてはやや弱い感じでした。

ある程度しっかり味わってから別盛のトリュフ香る漬け卵黄を投入して麺に絡めながらいただいてみると、確かにトリュフの香りがバッチリの濃いめな味わいの卵黄で、ちょっと濃ゆい具合がこの系列らしさが出てる感じでかなりキャッチーな味わいになっていて美味しくいただけました!

その後、やはり濃いい感じだったんで案内通りにスダチを絞り掛けていただいてみると、スッキリ感が大分出て良かったですが、あまり量が絞れないのでもう半個分欲しくなってしまいました。

漬け卵黄を投入直後には『はやし田』らしさというかこの系列らしい旨味の強い味わいが感じられたものの、全体的にやや無難な感じにまとまっている印象でしたが、レベルの高さはしっかりと感じられて充分満足する事が出来ました!やはりのどぐろそばは引き続き狙いたいですがつけ麺も気になりますし、いつの間にか汁なし坦々麺なんかも始まっていたので、またタイミング合った時には積極的に寄らせてもらおうと思います!

2018/12訪問1回目

3.9

このクオリティで池袋に進出して来たのは嬉し過ぎる!『らぁ麺 はやし田 池袋店』

今日は仕事を何とか早めに片付ける事が出来たので、狙いの銀座の新店を皮切りに連食をと考えましたが他のお店も含めて振られる事2連敗。。気を取り直して高田馬場?の気になっていたお店に足を運びつつ、2軒目は当初の予定通り池袋に進出して来て気になっていた『らぁ麺 はやし田 池袋店』に行って来ました!

『らぁ麺 はやし田』は新宿を中心に勢力を拡大している『煮干中華そば 鈴蘭』や『らぁ麺 鳳仙花』などの系列店で、池袋店は2号店として2018年9月にオープンしました。個人的にもこの系列の今の勢いはひしひしと感じていて、何れのお店も実際どれも好印象だったので池袋に『らぁ麺 はやし田』の2号店が出来たと聞いて嬉しい反面、出店ペースの早さに逆に不安を感じる所もあったりして「まぁ何はともあれ実際に足を運んでみよう!」と思っていたので楽しみに行ってみる事にしました!

池袋駅東口を出て(明治通りを)左に進んで行って、最初の信号を左に曲がって行った左手。ちなみに以前は『博多一幸舎 池袋東口店』が入ってた立地になります。

お店は和風な感じ外観で、菅野製麺所の麺ケースがバッチリと高く積まれています!

店内は『一幸舎』時代と作りは変わらないものの和風なテイストが加わってる印象で、席はカウンター席と奥にテーブル席があります。今日は22時半頃の訪問で7割位の入りといった感じで、その後どんどん回転して満席に近い感じをキープしていたので人気も定着して来てる感じがしました!

注文は入口右手の券売機で、やっぱりこの時間では…って感じで数量限定の”のどぐろそば”は売切れていたので、初訪だし基本の味玉醤油らぁ麺(900円)の食券を購入する事にしました。

注文して待つ事数分で味玉醤油らぁ麺がやって来ました。ちょっとお馴染みな感じのルックスではありますが、レア感のあるチャーシューが油感のある琥珀色のスープによく映える感じでやっぱり美味しそうです!

早速、楽しみにスープからいただいてみると、うん!美味しいです!バッチリと熱々な脂感のあるスープは、やはり鴨と大山どりの丸鶏を使っているという旨味が分厚い感じで非常にふくよかですし、かえしの醤油感もイイ感じに香って来て美味しいです!

菅野製麺のほぼストレートな中細麺は、程良く滑らかでスープの持ち上げもイイ感じでズルズルズルっと入って来ますし、軽い歯応えが心地良い感じで美味しいです!また麺自体の味も良く、斑点が付いているように全粒粉入りのようで風味もイイ感じに主張して来ますし、鶏清湯醤油スープとも非常に良くマッチしていました!

チャーシューは豚と鶏の2種類で、肩ロースを使ったはレア感のある仕上がりで肉自体の旨味が楽しめて美味しかったですし、はムネ肉でもう少ししっとり感が欲しい感じもしましたが味わい的には上手くマッチしていて美味しくいただけました。
味玉は黄身の中心がトロっとした半熟具合で、程良い味加減で美味しかったです!
穂先メンマはシャクシャクした食感に、こちらも程良い感じの味加減でイイ感じでした!
刻み青ネギも彩りだけでなく良いアクセントになっていました。

最後に残ったスープを今一度よく味わっていただいてみると、やはり旨味が強い感じのスープは鴨はサポート的ですが大山どりの旨味が非常に豊潤で、以前『新宿本店』のオープンしたての頃にいただいたスープよりバランスが取れている印象で、早い2号店の出店でこのクオリティは素晴らしいな〜!と思いつつ止まらない感じでスープを全部飲み干してしまいました(笑)!

全部いただくと、今日はサラッと行ければと思っていたので充分満足する事が出来ました。全体的な価格帯を見渡してみてもCPはまずまずって感じだと思います。

この系列の勢いを感じつつも早いペースの出店で実際どうなのかな?って感じで訪問してみましたが、しっかりと高いクオリティの一杯がいただけて充分以上に満足する事が出来ました!池袋で貴重な感じの系統ですし、通し営業で夜遅めの時間迄営業しているのは非常にポイントが高く、個人的には日曜夜も変わらず遅い時間ってのが嬉し過ぎる感じで、未食ののどぐろそばは勿論ですがまぜそばも気になる感じなので、日曜夜の困った時は積極的に使わせてもらおうと思います!

チーム191

チーム191さんの他のお店の口コミ

チーム191さんの口コミ一覧(4511件)を見る

らぁ麺 はやし田 池袋店
ジャンル ラーメン、つけ麺

03-6907-2260

東京都豊島区東池袋1-40-10 川又ビル1F

JR山手線ほか【池袋駅】東口 徒歩4分
東京メトロ丸ノ内線【池袋駅】徒歩5分
東京メトロ有楽町線【池袋駅】徒歩6分
西武池袋線【池袋駅】徒歩10分

池袋駅から362m

(カウンターのみ)

一人で入りやすい

2018年9月25日

〜はやし田のラーメンを全国の皆様へ〜

【らぁ麺はやし田】の冷凍ラーメンが販売開始となりました!冷凍状態で全国に配送可能です!
商品は、「醤油らぁ麺」「のどぐろそば」です!!!
驚きのクオリティ!是非一度お召し上がりください!お買い求めは、上記ホームページのURLよりご注文下さい!
宜しくお願い致します!

関連店舗情報 らぁ麺 はやし田の店舗一覧を見る

デイルス・マイビスデイルス・マイビス(4817)