今まで食べたカレーラーメン系で一番しっくり来る仕上がりでした。 : スパイスらぁめん 釈迦

この口コミは、亜喜丸さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/10訪問1回目

天空        880円
ターメリックごはん 100円

さえちゃん(先輩のおっさん)がグループラインに不意にグルメ情報を投下。
いつもは全員スルーする事も少なくないのですが、ちょっと気になって調べてみると…
おお、あの庄のさんが関わってるラーメン屋か。
まだ出来たばっかで点数も付いてないけどたくさんのレビューがある!(→UPした日に付いた)

……これは…かなり良さげじゃね?

…となれば早めに行くべし!

という事で台風一過の平日に訪問。
それにしても最近20度前後だったのにいきなり30度オーバーっつーのはキツイ…
まあ急に寒くなるよりはマシかな。

こちらのオープンは11時とちょっと早め。
いつもなら開店時間に合わせて訪問するところですがちょっと出遅れて11時半過ぎに到着。
もしかしたら既に行列が出来てたり…?

なんて心配したりもしましたが待ちはなし。
つーか先客1名のみで後客も2名だけ。
まだまだ人気は全然みたいですね。
ちなみにカウンター席のみですが結構広々した箱であります。

券売機は店の中ほど、柱の陰に設置されてます。これは気付かないぜ。
メニューは以下の3本柱

・北インドのスパイスらぁめん
・天空
・南インドのミールスつけ麺

…こう並べると「天空」に違和感を感じないでもない…
なんでこんな名前に…ん?説明書きがある
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
 「古代インドで釈迦が筋斗雲に乗ってスパイスを集め、
  食べたら天空へ昇華されるラーメンを作りました。」

なんてことがあったとしたらこの一杯です。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

ガンジャでも吸ってんのか?

でも店主のイチオシはこの天空らしいんですよね~なので「天空」ポチ!
あとはいつもの味玉…ではなく「ターメリックごはん」ポチー!
スパイスだなんだ言うてるけどカレーだろ!?ならばライスはマストですよ!

笑顔がステキな姉ちゃんに食券を渡すと

笑顔:「どちらでもお好きな席にどうぞ~」

と案内されたのでお好きな席に着席。
作成はサクッと進み、6分ほどで配膳されました。
んほぉ~~~~スパイスのかぐわしきかほりが鼻孔を刺激してくれますの♪
ではイタダキマス!

まずは気になるスパイススープ…

…うん、やっぱり日本人の感覚としてはカレーですな。
ただしジャパニーズカレーとは全く趣が異なる、実にインディア~なスパイシ~な仕上がり。
多数のスパイスが絶妙に組み合わさってすごく食欲を掻き立ててくれますね~!
スパイスの中でも特にクミンが目立つ感じでした。
これ、個人的にはかなり好きですわ♪

ちなみに激辛という事ですが辛さレベル自体はそんなでもないですね。
ただホントにスパイシーなので汗腺刺激されまくりで汗は相当かきますです。

麺は細めの低加水麺。
ポキポキっとした丈夫な食感の麺で風味も良いです。
そしてスパイシースープとの相性もばっちり♪
これより太い麺だとどうだろ?プリっとした麺だとどうだろ?
などと色々想像してみましたが、今のこの麺が一番しっくりくるかな…
という結論になりましたが何せただの想像と言うか妄想なのでアテになりませぬ。

トッピングは焦がしもやしにメンマ、豚バラ、ネギにぱくちん。
注目はなんと言っても焦がしもやし!
強めに焦がされたもやしの焦げ感がぜつみょ~~~なアクセントになるのです♪
これホント絶妙。これ無かったら3.8点だったかも。
豚バラチャーシューもトロトロっと柔らかく、味的にもスパイシースープにぴったりな仕上がり。
ウマウマですわ。

そして麺と具を一通り食べ終えたらターメリックごはんの出番!
レンゲですくってどっぷりスープを付けてばっくりと♪
ハイもう当然美味いのであります。
替え玉や大盛もありますが同じ100円出すならご飯いっときましょご飯。

ごちそうさまです。
これは美味かった!
今まで食べたカレーラーメン系で一番しっくり来る仕上がりでしたね。
日清のカレヌードールを超えましたわ。
ヒドイ言いようですがすげぇ褒めてんですよコレ。
でもお店の人はあえて「カレー」って単語を使わないようにしてる感もあるから嫌がるかも。

• スパイスらぁめん 釈迦 - 天空 880円 かなり本格派なスパイス感覚のラーメンです。好みは別れますがお好きな方にはたまらないかと♪

• スパイスらぁめん 釈迦 - ポキっとした食感の低加水細麺。

ポキっとした食感の低加水細麺。

• スパイスらぁめん 釈迦 - ターメリックごはん 100円 麺を食べ終わったらコイツで2度目のお楽しみ♪

• スパイスらぁめん 釈迦 - 卓上に置いてある副菜。コイツもかなり独特な味わいです。

卓上に置いてある副菜。コイツもかなり独特な味わいです。

• スパイスらぁめん 釈迦 - 外観。…正直言ってちょっと入りづらいかな…?

外観。…正直言ってちょっと入りづらいかな…?

• スパイスらぁめん 釈迦 - 券売機。天空激押し!

券売機。天空激押し!

• スパイスらぁめん 釈迦 - これらはこれからです。

これらはこれからです。

• スパイスらぁめん 釈迦 - スパイスらぁめんについて。

スパイスらぁめんについて。

• スパイスらぁめん 釈迦 - 天空について。

天空について。

亜喜丸

亜喜丸さんの他のお店の口コミ

亜喜丸さんの口コミ一覧(3099件)を見る

移転 スパイスらぁめん 釈迦

移転前の店舗情報です。新しい店舗はスパイスらぁめん 釈迦をご参照ください。

ジャンル ラーメン、カレー

東京都豊島区池袋2-18-2 オーロラビル 1F

池袋駅から523m

11:00~23:00(L.O)

火曜・水曜

(カウンター17席)

一人で入りやすい

2018年9月17日

雨男雨男(4148)