「庄の」店主とスパイス達人が監修したスパイスらぁめん 「天空」は15種のスパイスを使用してキレキレです : スパイスらぁめん 釈迦

この口コミは、デイルス・マイビスさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.3

2018/09訪問1回目

4.3

池袋に9月17日グランドオープンした「スパイスらぁめん 釈迦(しゃか)」。
麺や 庄の」の庄野さんとシャンカール・ノグチさんと言うスパイス達人がコラボして監修したお店です。

場所は池袋西口から徒歩5分ほどの大通り沿い。
Echikaの地下道をまっすぐ行ってC1出口を出たら、1分かかりません。

お店は派手なデザインの赤い門で覆われ、入り口には黄色い暖簾。
店内は広くカウンターのみで、店内に進んだ右側に券売機があります。

ラーメンは「北インドのスパイスらぁめん」780円と「天空」880円。
まだ発売していませんが、券売機には「南インドのミールスつけめん」もあります。

注文は店長オススメの「天空」。
「北インドのスパイスらぁめん」はバターチキンカレー風、「天空」は15種のスパイスを用いた激辛とのこと。

なお、「北インドスパイスらぁめん」はタンドリー鶏チャーシューで「天空」は炙り豚チャーシュー。
変更可能ですが、「天空」のオススメは炙り豚とのことでそのままで。
スタッフ3名で回転良く、注文から5分で提供です。
なお、言えば紙エプロンももらえます。

濃厚そうな茶褐色のスープに炙り豚チャーシュー、モヤシ、メンマ、青ネギ。
盛り付け丁寧で美しく、中央にはちょっとだけパクチーも乗ってます。

スープは軽くトロミがあり、一口目から広がる贅沢で華やかなスパイス。
グゥンドゥチリ、カシミリチリ、ガーリック、マスタードシードなど15種類のスパイスを使用とのこと。

様々な旨味と刺激を感じられるものの、ちゃんと一本芯が通って難解ではありません。
もちろんヒリヒリとは来ますが、激辛と言っても唐辛子系の辛さとは別物。

また、パクチーは少量でも爽やかなアクセント。
トッピングで増やせば、エスニック感が増すと思います。

これだけパンチあるスープなのに、麺は以外にも細麺。
この麺が低加水ホクホクで弾力もあり、ちょっと乾麺の様な変わったタイプ。
このボソッとした感じがスープを吸うのか、意外にマッチします。

チャーシューは3枚も入り、モヤシやネギ、メンマのシャキシャキも良い感じ。
卓上の「マンゴーのピクルス」を加えるとよりパンチが増します。

一口目から旨いですが、最後は止めようと思ってもレンゲが止まらない中毒性。
庄野さんとスパイスの達人が監修しただけあって、かなり本気のスパイスラーメン。
また、「ターメリックごはん」100円があるので、お腹に余裕があれば最後はスパイスカレーライスで締められます。

スパイスラーメンでは「鬼金棒」「卍力」が有名ですが、こちらの方がよりスパイス寄り。
なので、「ラーメン好きな方」よりも「スパイスカレー好きな方」に受けそうな気も。

僕はスパイスカレーも好きなのですが、正直、ヘタなスパイスカレーよりここの方がキレキレ。
しかも、凝ったスパイスカレーは結構高かったりするので、880円はカレー好きな方にしてみれば安く感じるかもしれません。

この単純では無い刺激は、女性受けも良さそうな気がしました。
ここまで振り切ったスパイス感は見事。

ラーメン評論家の石神さんが「今年はスパイスラーメンが来る」と言って数年。
この店がその始まりになるかも知れません。

• スパイスらぁめん 釈迦 - 「天空」880円

「天空」880円

• スパイスらぁめん 釈迦 - 15種類のスパイスが入ったキレキレスープ

15種類のスパイスが入ったキレキレスープ

• スパイスらぁめん 釈迦 - 券売機

券売機

• スパイスらぁめん 釈迦 - チャーシューは変更可能

チャーシューは変更可能

• スパイスらぁめん 釈迦 - 「天空」について

「天空」について

デイルス・マイビス

デイルス・マイビスさんの他のお店の口コミ

デイルス・マイビスさんの口コミ一覧(5443件)を見る

移転 スパイスらぁめん 釈迦

移転前の店舗情報です。新しい店舗はスパイスらぁめん 釈迦をご参照ください。

ジャンル ラーメン、カレー

東京都豊島区池袋2-18-2 オーロラビル 1F

池袋駅から523m

11:00~23:00(L.O)

火曜・水曜

(カウンター17席)

一人で入りやすい

2018年9月17日

雨男雨男(4143)