こんなところに、こんなお鮨屋さんがΣ(・ω・ノ)ノ!@池袋 : 鮨 天海

2019/08訪問1回目

こんなところに、こんなお鮨屋さんがΣ(・ω・ノ)ノ!@池袋

美味しいお鮨が池袋で食べられるよ!と聞き伺ってきました
「鮨 天海」さん。

池袋の東口から歩いて数分。周りにはいかにも「池袋らしい」お店が軒を連ねていますね(*´▽`*)
久しぶりの池袋ですが、まあ時期的なせいもあるのか若い方で賑わっていて
歩くのもままならないワタクシです(笑)

階段で地下に降りると、爽やかな若草色の暖簾が揺れる清潔感あふれるエントランスが♪
お邪魔しマスと、暖簾をくぐると、白木を基調にした、柔らかく明るい店内の雰囲気は
緊張感と言うより、リラックスさせてくれる感じです(*´▽`*)

まずはビールで乾杯♪
おつまみと握りが入り交ざって提供される様子ですね。シャリは小さ目でお願い致します!
本日頂いたのは

新子握り
蟹のミルフィーユ
いくらとキャビア
平貝 磯辺巻
鰹のお造り サラダ仕立て
雲丹食べ比べ※オプション追加料金にて
イブリガッコとクリームチーズ やまごぼうの浅漬
鮪ネギマ焼き
トロタク巻
白エビ握りキャビア添え
白身魚のソーメン風 釜揚げしらす添え
茶わん蒸し
漬け鮪握り
カステラ玉子
炙り大トロ握り
穴子握り
赤出汁
柚子シャーベット

でした。

最初に頂いた蜆のお出汁は、他のお店でも頂くことが多いですが、こちらのものは
きっちり濃いめのお出汁で、おおおお!濃厚Σ(゚Д゚)で美味しかったです。

最初がトロかあ・・・苦手だなあと思いましたが、脂が重くなく、サラリとしているので
とっても食べやすくて、うんまーーーーーーーーーーいでーーーーーーーーす♪

赤酢と白酢のシャリをネタによって使い分けていらっしゃいましたが、
シャリの米粒感が、私にはちょうど良い食感で、好きなタイプでした!
こればかりは、ひとぞれぞれ好みがあると思うので、お好みに合えば幸いです(´∀`*)ウフフ

その後も、おつまみと握りを織り交ぜて提供頂きましたが
特に印象に残ったのは

「新子握り」今年は、入るのが遅かったようですが、夏の風物詩!今しか食べられない新子を
有り難く頂きましょう♪こちらの新子、身が柔らかくて、あ!美味しい!って思いました♪
他でも頂きましたが、もう一回食べたいくらい、うんまーーーーーーーーーーいでーーーーーーーーす♪

「平貝 磯辺巻」香ばしく焼かれた平貝を美味しい海苔で巻いて頂くのですが、ぴりっと一味が効いて、これは美味しい!

「鰹のお造り サラダ仕立て」ネギと生姜の薬味がちょこんと乗って、綺麗に刻まれた茗荷とキュウリと共に、パクリと行くと、本当に爽やかで清涼感が口いっぱい広がります!

「雲丹食べ比べ※オプション追加料金にて」
ガラスの器に少々のシャリと、異なるウニが盛られて3種の食べ比べを致します。
右から 利尻の箱のバフンウニ、余市の塩水ムラサキウニ、岩手の塩水バフンウニ
それぞれ、全く異なる味わいと風味なのですが、私はムラサキウニが一番ウニらしい感じがして
好きでした(*´▽`*)

「トロタク巻」柔らかでたっぷりと詰まったトロすき身に、刻みタクアン、たっぷりの山葵を巻いて、赤酢のシャリで頂くのですが、これが口に入れた瞬間、全ての要素が一気に
口の中に広がり、の味噌が蕩ける甘さと旨さで、とっても美味しかったです!

「茶わん蒸し」ウニとトリュフが添えられていましたが、それよりなにより口触りの美しさと
滑らかさに、茶わん蒸しスキーとしては大満足です(*´▽`*)

「カステラ玉子」このタイミングで頂く卵焼きって、お腹いっぱいで食べられないのですが
一口頂くと、甘すぎない大人な甘みがちょうど良くって、気にいりました!
芝海老の身が入っているらしいのですが、海老の持つ甘みが自然な甘みを出しているそうです!

お酒は途中から日本酒を頂きましたが、、、、全部美味しかったデス(笑)
5種類くらい皆でシェアして、お料理と共にちょうど良く頂けました!

接客も格式高すぎず、砕けすぎず、お客様が肩ひじ張らず心地よく過ごすにはちょうど良い雰囲気
だと思いました。各所に色々心配りの工夫がしてあったり、お店の皆さんの努力が垣間見えるところが、とても好印象でした(*´▽`*)
高級店を名乗っていても、お掃除が行き届いていなかったりするのを見るとがっかりしちゃうんですが、こちらはそのようなことは無く、お客様に心地よく過ごして頂こうという気持ちが
ベースにあるんだと思います。
とても、楽しくお食事ができました♪

そして、一歩お店の外に出て、気が付きます。
あ!!!ここ、池袋だったんだΣ(゚Д゚) ケッシテ イケブクロヲ ディスッテイルワケデハ アリマセン(笑)
この場所にいるということすら、忘れさせてくれちゃうくらい穏やかに静かに時間が流れる場所でした(*´▽`*)

今日もごちそうさまーーーーー!!!

• 鮨 天海 - トロ

トロ

• 鮨 天海 - 新子

新子

• 鮨 天海 - いくら

いくら

• 鮨 天海 - しろえび

しろえび

• 鮨 天海 - たべくらべ

たべくらべ

• 鮨 天海 - トロタク

トロタク

• 鮨 天海 - 茶わん蒸しの器

茶わん蒸しの器

• 鮨 天海 - ちゃわんむし

ちゃわんむし

デザート

• 鮨 天海 - 漬け鮪とタマゴ

漬け鮪とタマゴ

せんたん

せんたんさんの他のお店の口コミ

せんたんさんの口コミ一覧(1832件)を見る

鮨 天海(スシアマミ)
ジャンル 寿司、海鮮、日本料理

050-5596-1879

東京都豊島区南池袋2-27-2 B1F

JR池袋駅より徒歩3分

池袋駅から314m

• 月・火・水・木・金

• 土・日・祝日

サービス料10%を頂戴しております。 (ランチ利用時はコースご注文のお客様のみサービス料10%を頂戴しております)

(2人可、4人可、6人可)

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

魚料理にこだわる、英語メニューあり

家族・子供と 接待

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)

2018年9月1日

03-6914-0424

ミチマサミチマサ(45)