何を食べても美味しい : アリヤ 清真美食 池袋店

この口コミは、上杉琴音さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/10訪問2回目

何を食べても美味しい

今回一番行きたかったお店がこちら。お友達に付き合ってもらう。
以前一度ランチタイムに来て、とても良い印象があった。
再訪したいと思いつつ、ついつい新規の他店に吸い込まれてしまって・・・(言い訳)
土曜日の18時半近く。かなりの賑わいで数組がウエイティング。
店員さんの制服はブルーでCAさんのようなデザイン。
みなさん髪をまとめてインカムを付けて、キビキビと動いている。
少しだけ待って席に案内される。

老虎菜:800円税別
こちらはサッパリ優しい甘酢味だけど、青唐辛子のガツンとくる華やかな辛さとパクチーの爽やかな香りが好き好き大好き!
手把羊肉:1380円
羊の顔のついたスワンボートのような器に乗ってやってきた。
骨付き羊を蒸したシンプルなお料理。
ニンニクたっぷりのタレと羊名人みたいな赤いスパイス。
シンプルが故に人が生きる本能を刺激する美味しさ。
牛の骨髄焼き:880円
ここ以外では見たことが無いメニュー。
ニハリとか骨付き煮込み物を食べた時、骨の髄をちゅるんと吸い込むのが楽しみな人は多いはず。
それをこんな太い髄で食べられるなんて夢の様。
髄の部分はゆるゆるなゼリー状。骨から外すと半液体になる。
味付けが美味しいので、骨にこびりついた身を食べようと齧ってみるけど、固くて食べられなかった、残念。
髄はかなりオイリーなので、これを食べたら食欲が満たされてしまった。
最初にオーダーしたのに最後に提供されたのも納得。
生ビール(中):480円×2

店内はほとんど中国語。
ハラルメニューもあるので、イスラム教徒と思われるグループもあり。
帰る時には待機中のお客さんが増加していた。

• アリヤ 清真美食 - 老虎菜

• アリヤ 清真美食 - メニュー

• アリヤ 清真美食 - メニュー

2019/11訪問1回目

清真料理

清真料理とは中国に居住する回族や他のムスリムの料理を指すそうな。
ということは、ウイグル料理系を期待して訪問。
ビルの2階。ちなみに1階も4階も中華料理店。

入店すると、店員さんに中国語で何か言われたけど全くわからない。
とりあえず一人だと言うと、座席を案内された。
内装は青を基調とし、装飾もイスラム風、シャンデリアもおしゃれ。
平日の11時ちょっと過ぎ。
団体さんがいるなあ、と思っていたら、従業員さんのランチタイムだったようだ。
ランチメニューは結構種類があって、お値段は均一ではない。
豚肉料理はなかったけれど、アルコールもあるし、ハラール認証は見つけられなかった。
一般的な中華料理屋と捉えて良いと思う。
サービスは現地仕様。

羊肉のクミン炒め(880円:税別)をオーダー。
ご飯や副菜が無料サービスと書いてあったが、案内は何もなし。
入口近くのテーブルに色々置いてあったが、フルーツはラップがかかっているし、スタッフがお茶を作って運んでいるし、まだ準備が整ってないのかなと思い、しばし待機。
オドオドと悩んでいると、お料理を取りに来たダンディな紳士が「自由に取って良いんですよ。」と日本語で声をかけてくれた。
少し会話をした後「お隣に席を移ってもいいですか?」と言われたので快諾。

無料サービスは、ライス、スープ、サラダ、花巻、よだれ鶏、茶わん蒸し、ゆで卵、豆乳、グレープフルーツ、オレンジ、杏仁豆腐、冷ウーロン茶、温ほうじ茶。
スープは見た目よくあるかき玉風だったので取らなかった。
サラダはほぼせんきゃべつ、胡麻ドレッシングが最初からかかっている。
花巻が、肉まんの皮的なものを想像していたが、もっちりして美味。
よだれ鶏も無料サービスとは思えない、しっとり柔らかい一品。
茶わん蒸しは普通。
ゆで卵は中華風の八角やお茶の香りのするもので、個人的に好物。
豆乳はほんのり甘くて温かい。美味しくておかわりした。
杏仁豆腐は手作り風。こちらもおかわり。
花巻とゆで卵もおかわりしたかったのだが、このお店はおしぼりが出ない。
素手で食べるのが何となく気になっておかわり自粛。
少しだけ食べたライスは柔らかめ、あまり好みじゃない。
メインの羊肉クミン炒めは、お肉たっぷり、臭みも感じず、柔らかく食べやすい。
これで880円は十分満足。

食べる事が大好きな紳士との会話が楽しくて、つい長居してしまった。
周辺の美味しいお店も教えてもらった。
一人でも楽しいけど、誰かと一緒だともっと楽しい。

• アリヤ 清真美食 - 全体図

茶わん蒸し

• アリヤ 清真美食 - フルーツと杏仁豆腐

フルーツと杏仁豆腐

上杉琴音

上杉琴音さんの他のお店の口コミ

上杉琴音さんの口コミ一覧(768件)を見る

アリヤ 清真美食 池袋店
ジャンル アジア・エスニック、中華料理

03-6914-1276

東京都豊島区西池袋1-43-3 日精ビル 2F

池袋駅から338m

(AMEX、JCB)

外に灰皿アリ

席が広い

tomkagaitomkagai(1496)