辛世界に突入 : 博多拉担麺 まるたん 池袋店

この口コミは、乞食少年ムレス・ホー(Mules ho-)さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/05訪問2回目

辛世界に突入

●2018年5月20日(日)●

再訪問。今回の目的は10辛と表現される、辛世界(700円)と呼ばれるメニューを試すためだ。

前は日本人の男性が1人で店に立っており、彼が店長だと思っていたのだが、今回は女性のアジア人のアルバイトと思われる女性の方が立っていた。

奥の厨房では別の人が茹でているのだろうが、何にしても以前とはまるっきり人が違って驚きだ。

さて、登場したラーメンはさすがに通常のラータンメンとは違い、赤くて凶悪な色をしていた。

食べ始めは「中本とかに比べれば可愛いもんだな」と思っていたのだが、食べ進めていくうちにどんどん辛くなっていく。

スープが熱いのか、舌が七味でやられたのかわからないが、味は悪くないのだけれど箸の進みが遅くなる。

せっかくのまろやかなスープもこの辛さではゴクゴクとは飲めない。

それでも替え玉にチャレンジ。替え玉はバリカタにしてみたが、これは良い感じ。堅ければ堅い程に美味しい気がしてきた。

自分で頼んでおいてアレだが、辛さは適度な方が美味しい。この辛さだと辛子高菜を入れても、味が全くわからないし、店の売りであるスープを楽しめなくなってしまった。

次回はピリ辛ぐらいでいこう…と思い店を後にした。

• 博多拉担麺 まるたん -
2018/05訪問1回目

締まらない味だけど悪くない

●2018年5月14日(月)●

とんこつラーメン+担々麺という特異な組み合わせ。最寄駅が池袋と言うには、かなり地味目な場所に店を構えている。

辛さをアップさせる事が出来るようだが、初めてなのでレギュラーメニューの「らーたんめん(500円)」を注文した。

コクがあるこちらのメニューは特別辛さは感じず、むしろ甘さすら感じた。

全体的にまったりとした感じのラーメンで、あまり重さもなくて食べやすいのだが、とにかく味が締まらない。

肉味噌を溶かしてみたり、辛子高菜を投入してみたりと色々と試みてみた。どれもスープに合うのだが、「特徴がない事が特徴です」と言わんばかりの味は変わらなかったような気がする。

まるで指導しても指導しても変わらない部下のようなラーメンだが、そこそこ仕事も出来るし、まぁいいやと思わせられてしまう。

デフォルトの1杯が少なすぎて替え玉必須なのも面倒だが、500円からのスタートだし、自分で量を調整出来ると思えばお得だろうか?

1杯替え玉しても、まだ腹6分目ぐらい。もう1玉ぐらい食べたいが、替え玉2玉はデブの元…とか考えているうちに、スープを完飲してしまった。

微妙な感想ばかり書いたが500円のラーメンとしては上出来で、重さがないので二日酔いの時にも良さそうだ。

私は高くてめちゃくちゃ美味しいものより、そこそこの値段でそこそこ美味しいものを食べ続ける傾向にあるので、この店には、また通うだろう。

【点数】 ★★★★★★★ 7/10

• 博多拉担麺 まるたん -

乞食少年ムレス・ホー(Mules ho-)

乞食少年ムレス・ホー(Mules ho-)さんの他のお店の口コミ

乞食少年ムレス・ホー(Mules ho-)さんの口コミ一覧(4206件)を見る

閉店 博多拉担麺 まるたん 池袋店

東京メトロ有楽町線【池袋駅】徒歩10分
西武池袋線【池袋駅】徒歩10分
東京メトロ有楽町線【東池袋】徒歩9分

池袋駅から645m

11:00~翌4:00(L.O.3:30/焼き物3:00)

無休

(カウンター7席+予備1脚)

2018年1月22日

ふらわ★ふらわ★(1152)