池袋東武プラザ館「DELI Market」新店、「すしや」。【1st】 : すしや

2017/11訪問1回目

なかなか趣き深い海鮮丼だった。

今、東武のプラザ館のデパ地下は生まれ変わっている。
オープンラッシュだ。

イートインを完備した、コチラの店。
その名も「すしや」。

でも、今は、海鮮丼3種のみの提供となっているようだった。
にぎり寿司なども、テイクアウト用のモノを追加で食べるコトは可能なようでもあった。

白木風のキレイなカウンター席である。

海鮮丼・亀」(2,160円) ―― レシートの記載は「海鮮丼特上」なので、鮮明に覚えていないが、確か「亀」と題されていたように思う。

中央にマグロのネギトロ・中落ちのような感じのモノが山高く詰まれ、ウニ・イクラ・カニ身がその周りを囲む。海苔・ネギ・白ゴマ・ワサビなども添えられている。

席に食べ方のようなシートが置いてある。
ソレによると、煮切り醤油を余すコトなくかけ、半分以上食べたら鰹の一番ダシをかけるので板前に申し出てくださいとのこと。さらに終盤戦の味の変化で梅干も用意されているらしい。

鰹のダシ汁がかけられるコトを念頭に、ウニ・イクラ・カニなどを中心に食べ進む。
どれも、なかなかイイ感じである。特に、出てきたウニが美味だった。

あまり意識しすぎてもアレだが、海苔やネギやワサビなどを少々多めにとっておく。
そして、ダシ汁投入。
おぉ、優しく上品な鰹ダシが、何ともはんなりする。
ダシ茶漬けの感じで食べ進む。

梅干、投入。
あぁ、コレもイイ。梅の実をゆっくりほぐしながら、味わいを調節する。

うん、美味しかった。

イートインで、買物客などの目線が気になる場合があるが、それなりの距離が離れているので、食事中も全く気にならなかった。

地下2階には、常時通っている鈴木水産の「豊魚」もあるが、強敵現るといった感じだ。
使い分けが楽しくなる。

板前さんに、どこかの系列ですか?とお聞きしたら、丸の内ブリックスクエアや日本橋コレドに出店している「まんてん鮨」の別業態であるようだ。

ならば、西麻布「すし天」の遺伝子を引き継いでいるコトになるのか…。

(文責:京夏終空、2017.11.6)
(口コミ初投稿、607軒目)
(新規店舗登録)

(※写真は、後日掲載。)

• すしや - 外観。

外観。

京夏終空

京夏終空さんの他のお店の口コミ

京夏終空さんの口コミ一覧(5205件)を見る

閉店 すしや

ジャンル 寿司、海鮮丼

東京都豊島区西池袋1-1-25 東武百貨店池袋店プラザ館 B1F

JR、私鉄、東京メトロ各線「池袋」駅、接続西口方面。
東武百貨店プラザ館地下1階。

池袋駅から186m

[月~土] 10:00~21:00 [日・祝] 10:00~20:00
    ※イートインのL.O.は45分前

※まん延防止等重点措置期間中は20:00まで

不定休(東武百貨店に準ずる)

無し。(または込み。)

(イートイン形式、カウンター席。)

東武百貨店の駐車場利用可。

魚料理にこだわる

家族・子供と 一人で入りやすい

無し。

2017年10月26日

イートインでの食事、及び、にぎり寿司・海鮮丼等のテイクアウト店。

京夏終空京夏終空(9857)