【地階完全禁煙】禁煙で居酒屋で〆に美味しいうどんが食べられる店、見つけました! : 酒トうどん 一福 池袋

2018/09訪問1回目

ワイフの買物に付き合って池袋です。
女性の買物に喜んで付き合う男性は少ないと思いますが、私は嫌々ではなく、荷物持ち&似合う似合わないのアドバイザーと割り切って付き合います。
買物に飽きたら何か食べても(呑んでも)良いし(笑)。

で、そろそろ買物に疲れてきたらしい(なんで女性は買うものを決めてきたと言っている割に一旦その店を出て他の店を巡ってから最初の店に戻るんでしょうか)ワイフにそろそろ食事でもしない?と言うと、どうやらほぼ欲しいものは購入したそうで(早く言ってよ)、軽く飲みたいと。
条件はチェーン店じゃない禁煙の居酒屋もしくはビアバーだそうです。
それは池袋では極めてハードルが高いですよ!

池袋駅周辺で居酒屋を検索すると、食べログでは739軒の登録がありますが、分煙を含む禁煙の店は132軒(おお結構ある!)、完全禁煙の店は44軒です(少ないなぁ)。
完全禁煙の店はわずか6%弱、16軒に1軒しかありませんね。
一刻も早く100%になりますように。
池袋のビアバーでは完全禁煙の店は4軒だけ(分煙だと12軒)でした。あるだけすごいです。
そのうちこれはと思った何軒かに電話してみますが、どちらも満員&フルブックでした。
ほら、禁煙の店はどこも満席なんです(連休中の夕方だったからかも知れないけど)。
禁煙にすると客足に影響する可能性がなんて言っている何処かの議員さん、どうせ喫煙者票狙い&本人が喫煙者なんでしょうけど、ちゃんと調査してから発言してくださいね。

で、諦めかけて最後に電話したのがこちら。
ワイフは出張した際にこちらの高松のお店でうどんを食べたことがあるそうです。
鬼門の3.58ですが(笑)、ハードルの高さを考慮して電話してみました。
電話したら一階の喫煙席なら空いているが地階の禁煙席は満席とのこと。ほらやっぱり。

でも、禁煙席が空いたら移動できるとのことなので伺うことにしました。
駅からの道中はちょっとやばいですね。風俗系の店が多数、客引きもたくさんいます。
プロフェッショナルとお見受けする方もちらほら。駅前に巨大な交番があるのも頷けます。
ワイフと一緒じゃなければ目的地までにどれだけ声をかけられることか。

駅前から歩くこと5分強、お店に到着して名前を告げるとちょうど地階の禁煙席が空いたとのこと、それはラッキーです!
やれ嬉しやと地階に下りてみると案外広いのにほぼ満席。
一階はカウンター周りにもテーブルにも空席がいくつかありましたから、禁煙席のほうが明らかに人気ですね。女性客も多いですし。
こういう場所でも(失礼)禁煙席への支持が高いことがわかります。

ということで安心してダルマのハイボール濃いめ(は3フィンガーだそうです 笑)と極みレモンサワーで。
無農薬大三島レモンが切れているとのことで普通のレモンだそうですが、ワイフは禁煙の居酒屋というだけで機嫌が良いですから(笑)問題なしです。
小さい壺が2つテーブルに運ばれてきました。お通しだそうです。
大根と人参の浅漬けと、糸こんにゃくと高菜の煮付けです。それに塩味のついたうどんの素揚げも。
結構なボリュームですね。

酒肴に蛸とゴーヤの酢の物、チーズ入りハムカツ、大阪味(天かすと鰹節が乗ってるとどうして…)のポテトサラダ、ちくわ天(丸ごと一本ででかい)&穴子天(反対に小さい)&鶏天などをお願いして、安心して飲みます。
タバコの煙と臭いを気にしないで居酒屋で飲めるなんて、もうそれだけで幸せ(笑)。
酒肴も美味しく感じられます。ありがたやありがたや。
天麩羅のつけ汁はいりこ出汁ですから、これも嬉しいです。

この店はうどんだけでなく、香川でよく食べられている骨付き鶏もも焼きや香川おでんもあります。
鶏好きとしては高松でも食べますが、あるなら是非いただきます。
これもとても美味しく骨までしゃぶり、快適に居酒屋メニューを楽しむことができました。

さて、締めのうどんを。
結構いい時間ですから炭水化物は避けたいところですが、讃岐うどんの魅力には抗えません。
ワイフはぶっかけ冷やの小、私はしょうゆ冷やの大に鶏天トッピングを選択。
つるんつるんでコシがあり、表面がもっちりした讃岐うどんを堪能しました。
お腹が膨れていても、うどんはするする入りますね。
ぶっかけのいりこ出汁が特に良いお味でした。
醤油はやや甘めですが、ほんの少しレモンを絞ると味が引き締まります。
すだちだったら100点なんだけどなぁ。

ということで、かなり満足出来る池袋のうどん居酒屋でした。
なによりタバコの煙や臭いを気にしないで飲食できるのは素晴らしいです。
喫煙者はこんなこと気にもしないでしょうけど、吸わない人には大きなアドバンテージです。
どうせなら一階席も禁煙にしちゃえば良いのに(笑)。

ご馳走様でした!!

• 酒トうどん 一福 - お通しは壷ごと 全部食べちゃって良いそうです 全部は食べないかなぁ

• 酒トうどん 一福 - お皿に盛るとこんな感じ 酒のアテとしては良いです

お皿に盛るとこんな感じ 酒のアテとしては良いです

• 酒トうどん 一福 - うどんの素揚げ 軽く塩味が付いていてスナック感覚です

うどんの素揚げ 軽く塩味が付いていてスナック感覚です

• 酒トうどん 一福 - 蛸とゴーヤとはワイフの二大好物(笑) 少しください

蛸とゴーヤとはワイフの二大好物(笑) 少しください

• 酒トうどん 一福 - チーズが入ったハムカツ ミルフィーユな感じは皆無ですがハムカツなので好きです キャベツが付いているのもいいですね

• 酒トうどん 一福 - タワー盛りのポテトサラダ 大阪味ってお好み焼き風ってことかな

• 酒トうどん 一福 - 天麩羅はお好みでチョイス 手前のいりこ出汁が美味しいです

天麩羅はお好みでチョイス 手前のいりこ出汁が美味しいです

• 酒トうどん 一福 - 香川名物 鶏のもも焼き これ美味しいですよね ワイフと鶏合い もとい取り合い(笑)

• 酒トうどん 一福 - 肉汁溢れるジューシーなもも焼きです 大きさもあって良いですね

• 酒トうどん 一福 - しょうゆうどん冷や大 ドサッと盛った感じが讃岐っぽい

しょうゆうどん冷や大 ドサッと盛った感じが讃岐っぽい

• 酒トうどん 一福 - さっき食べたのに&もも焼きも食べたのに鶏好きは鶏天を追加

さっき食べたのに&もも焼きも食べたのに鶏好きは鶏天を追加

• 酒トうどん 一福 - 冷やぶっかけ いりこ出汁が効いていてこれがベストかな

冷やぶっかけ いりこ出汁が効いていてこれがベストかな

• 酒トうどん 一福 - いけふくろうを初めて見ました 案外人気者ですね

いけふくろうを初めて見ました 案外人気者ですね

• 酒トうどん 一福 - 動かないゆるキャラって感じでしょうか

動かないゆるキャラって感じでしょうか

hongo555

hongo555さんの他のお店の口コミ

hongo555さんの口コミ一覧(1013件)を見る

閉店 酒トうどん 一福 池袋

ジャンル うどん、居酒屋、鍋

東京都豊島区池袋2-42-1 第三ミネオカビル 1F

池袋駅西口から徒歩2分
池袋西口を出てマツキヨ、池袋西口交番方面へ、池袋西一番街をまっすぐ進み抜けてスグ

池袋駅から414m

17:00~24:00(フードLO.23:00/ドリンクLO.23:30)

年中無休

お酒を飲まれたお席はお通し代として頂いております。

(1F24席 地下1F30席)

外に喫煙スペース有り

近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カップルシートあり、カウンター席あり、ソファー席あり、オープンテラスあり、カラオケあり、スポーツ観戦可、バリアフリー、立ち飲みができる、無料Wi-Fiあり

健康・美容メニューあり、英語メニューあり

家族・子供と 一人で入りやすい

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、テイクアウト

子供可(乳児可)、ベビーカー入店可

お子様大歓迎

無し

2017年6月24日

emi.y92emi.y92(0)