西池袋5丁目、「アジア型 YAMITUKIカリー」。【39th】 : ヤミツキカリー 西池袋店

ヤミツキカリー 西池袋店

(YAMITUKIカリー)

リニューアル前の店舗情報です。新しい店舗はキッチンYAMITUKI(ヤミツキ)をご参照ください。

2020/02訪問1回目

東南アジア系のカレーとベトナムサンドイッチの店。

なんだと、思う。

こういう方面は、全く詳しくない。
ココナツとレモングラスを感じるカレーは、タイ料理店などでも何度か食べた経験はある。
また、2,3年前頃から「バインミー」というベトナムサンドイッチの店を街中で多く見かけるようになったと思う。

さて、この店、地元・池袋西口に3年ほど前に出来た店である。
ラーメン店がいくつか続き、最後に「暖暮」が閉店した後、たい焼きの「神田達磨」が一瞬できたような気がするが、スグに無くなって、この店になったと記憶する。

ただ、個人的には、あまり東南アジア系の料理に馴染んでいないため、ようやく初訪問となった。
ごくたまに、あるのだ。変わったモノが食べたくなるときが。また、カレー気分も重なった。

お店は、明らかにソチラ方面のバイトの方かと思われる。
東南アジア系のお兄さんとお姉さんの2人体制だった。
明るく感じがイイ店内、奥にカウンター席が続く。

海老と卵のプリふわカリー」(880円)+「ほうれん草」(120円) ―― 写真の通り。

ライス付きで、皿に1合ぐらい盛られている感じだった。
福神漬けとらっきょうが自由に食せる。
辛さの選択制。僕は、辛口にした。

カレー、ひと口食べて、ココナツと、ソレ以上に強いと思ったレモングラスの風味を感じた。
もちろん、ベースはカレーなのだが、エビやほうれん草、それに柔らかいスクランブルエッグのような具材が多く、ルーで食べるカレーというより、カレー風味の料理のような感覚。

パクチーは年々苦手になり抜いてもらったが、レモングラスは好きな方で、東南アジアを感じながら、美味しく食べた。
途中で挟む、らっきょうがまたイイ役割りを果す。インドカレーの時のアチャールもそうだが、その酸味がカレーの味わいをより深くするような感じがする。

深皿カレーなので、最後までアツアツで、一気に食べた。

きっと、より本格的な東南アジア料理を望む人からすれば、やや物足りないかも知れない。
まぁ、選ぶモノでも印象は変わるだろう。
でも、普段は和食中心の人間には、ちょうど良く感じた。
この界隈の、ベトナム料理店やマレーシア料理店など経験した中では、そう思った。

途中、お兄さんが食事のためかお店を離れ、お姉さんと2人きりになった。
キレイなそのお姉さん、何だか結構ガッツリ向かい合ってくるので、オジサンでも勘違いしそうな感じになった。
僕の顔つきは、東南アジア系には、きっと受けがイイのは薄々感じている。(笑)

地元のよしみで…、などと妄想が深まってきた時、その僕の勝手至極な予想図を打ち破ったのは、ウーバーの宅配のお兄さんが、お店に飛び込んできたコトだった。

でも、懲りない人は、また行くだろう。(笑)

(文責:京夏終空、2020.2.19)
(38件/3.37)

• ヤミツキカリー - 料理。

料理。

• ヤミツキカリー - カリー表情。

カリー表情。

• ヤミツキカリー - 辛さ。

辛さ。

• ヤミツキカリー - メニュー。

メニュー。

• ヤミツキカリー - メニュー。

メニュー。

• ヤミツキカリー - 店内光景。

店内光景。

• ヤミツキカリー - 外観。

外観。

京夏終空

京夏終空さんの他のお店の口コミ

京夏終空さんの口コミ一覧(5205件)を見る

リニューアル ヤミツキカリー 西池袋店(YAMITUKIカリー)

ジャンル カレー

東京都豊島区西池袋5-1-7 佐久間ビル 1F

池袋駅西口C2出口すぐ

池袋駅から462m

[月~金]11:00~16:00 17:00~22:30(L.O.22:15)
    [土日祝]11:00~16:00 16:00~22:30(L.O.22:15)

近隣にコインパーキングあり

一人で入りやすい

2017年6月3日

heureuxheureux(1025)