異例のスピードリピ。雰囲気とお料理が群を抜いていい。 : Plumier

この口コミは、boweryさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/02訪問2回目

異例のスピードリピ。雰囲気とお料理が群を抜いていい。

前回伺ってから1、2週間だったかな・・・・?
大体リピートするお店自体が少なくて(新しいお店に行きたいので)、その中でもすぐにリピするお店って大分レア。
前回の良いイメージと、使いやすい雰囲気、お料理の感じがすぐ行きたいモチベーション高くなるんですよねえ・・・。

<いただいたもの>
・お通し:鴨肉のグリル?
・前菜盛り合わせ3種
・子牛のロースト クリームマデラ酒ソース

・(前回飲んだ)オレンジワイン

前回はほぼ満席でしたが、今回は他のお客様は1、2組でゆったりできました(お店的には喜ばしいことではないと思うけど笑)

2019/02訪問1回目

池袋でやーっとお気に入りのお店みつけた!カウンターでワイン&フレンチ。

南口からちょっと奥の方に歩いて、なかなか行かないエリアにありました、プルミエ。
凄く良い雰囲気!こういうのを求めていた!!
1時間くらいお友達を待たせてしまい、その間に見つけたとのこと・・・(ラッキー・・・笑)
雰囲気良しに加え、お料理たちも大変洗練されており、丁寧。
ドリンクもしっかり意思を持ったチョイスでラインナップが綺麗。
総合的に居心地がよく、リピートしたいお店でした。

<いただいたもの>
・ノルウェーサーモンのマリネ 680円
・キャロットラペ       430円
・鴨もも肉のコンフィ ラタテゥイユ添え
・きのことブルーチーズのキッシュ
・[ワイン]コートデュローヌ(白・ルーサンヌ、グルナッシュ他) 750円
・[ワイン]アルティザン(オレンジワイン・ゲヴェルツトラミネール他)※メニューに値段無し

結構メニューで刺さるものが多かったので選ぶのに手間取りながら・・・・
他にお通しとしてシュー生地にパテを挟んだ一口おつまみと、追加で自家製パンを頼みました。
自家製パン、2種ありましたが、どちらも美味。これだったらスープ頼んでもよかったな。
メニューの中に牡蠣のポタージュがあって超絶興味があったんだけど、量的に食べれないなあと思い諦めたんです。
サーモンのマリネやキャロットラペなど塩味が丁度良い、また調味料があまり科学感なく(たまにうま味調味料の味に不快になるときがある)すごく上品でこのみ。
特にキッシュの味の組み合わせ(キノコにホワイトソースにブルーチーズ、キッシュ生地)は絶品。これも独特のブルーチーズのえぐみがあるわけではなく、爽やかに香りが広がりどちらかというと白ワインの方が合うくらい。
コンフィも良い焼き加減、肉感も旨みがしっかり入っているので量があっても食べられる。
鴨肉の臭みも全くなし。

ワインは女性のソムリエさんがカウンターの中におり、随時良いものを選んでいるとのこと。
ラインナップはありきたりではないもので、いくつか飲んでああ、この人こういうワインが好きなんだな、、、という意思があった選び方。
オレンジワインは今まで飲んだ中で一番フレッシュで新しい味だったな。

またお邪魔させていただきます。
もうすぐいつも満席のお店になっちゃいそうだけど。

(余談ですが、こちらで口コミ600件になりました・・・・!)

• Plumier -

boweryさんの他のお店の口コミ

boweryさんの口コミ一覧(1250件)を見る

Plumier(プルミエ)
ジャンル ビストロ、フレンチ、ワインバー

03-6884-3890

東京都豊島区西池袋3-22-14 国土西池ビル 1F

JR池袋駅西口 徒歩5分
副都心線池袋駅 1b出口徒歩2分

池袋駅から400m

• 火・水・木・金・土

第一、三日曜日(月によって変動する場合がございます)

お通し お一人様¥300

(カウンター8席、テーブル席(3、4名様用)1席)

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

ワインあり、ワインにこだわる

デート

ソムリエがいる

2017年5月9日

弊店はワイン(と共にお料理)をお楽しみいただくお店です。ワイン以外のお酒やソフトドリンクは殆どご用意がございません。

am305am305(23)