「地域」よりも「個人的に」密着(隷属)したくなるワインダイニング☆escravo(エスクラヴォ)♪ : escravo

この口コミは、りょう爺さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.3

2018/07訪問1回目

4.3

池袋駅東口から明治通りを新宿方面に歩くこと10分くらい。
左側に見えてくる肉のハナマサを過ぎて二つ目くらいの角を右折すると、駅前の繁華街とは様相がガラリと一変して住宅街の路地に入る。
そしてその路地に入ってすぐ目に飛び込んでくるのは、ダークオレンジのウッドなファサードがお洒落なワインバー『escravo(エスクラヴォ)』♪

繁華街から少し離れたこの場所とその佇まいの雰囲気から、失礼ながら最初は、近隣の人たちしか知らないような、または知っていても他の人には教えたがらないような、ちょっと排他的で入店しずらいようなイメージをいだいてしまった。
と言うよりは、池袋という街に似つかわしくない、むしろもっとアッパーなエリアにこそ相応しい店構えに臆していたのかもしれない。

しかし扉を開けるとそんなイメージはすぐに払拭される。
爽やかな笑顔で、ソムリエでもある長谷川シェフがカウンター席へと案内してくれた。
まだ時間が早かったこともあり、先客はなし。
このゆったりと寛げる広いカウンターと、ウッディで清潔な空間をひとり占めできる贅沢な時間は、蒸し暑いなか歩いて来た池袋の雑踏を忘れさせてくれる。

ビールやブランデー、カクテルもあるのだが、ここは長谷川氏のセンスを信じてやはりワインを攻めたい。
ということで(笑)
まずは私のルーティン・泡からお願いします。

◇シャトー・ド・ロレ
     クレマン・ド・ロワール ブリュット
品種はシュナン・ブラン♪
シュワッと軽めでドライなスパークリング☆
こんな蒸し暑い夜に心地いいシャープでフルーティーな喉ごし。
お通しのパルマ産生ハムにも合う。

まずはベジタブルファースト
■菜園サラダ 白桃の香り
食用花もとり混ぜた、鮮やかなサラダ♪
白桃の果汁入りのドレッシングが爽やかで美味しい☆

続いてシッカリ目の白ワイン
◇ドメーヌ・ラ・コロンベット
シャルドネ100%♪
酸は少なめで、ふくよかな樽の香りが広がる。
白ワインにしては優しくまろやかな口当たり☆

そしてネーミングだけで一目惚れしたコレ!
■パルミジャーノと黒トリュフの茶碗蒸し
蓋を開けるとバーン!と黒トリュフ♪
鰹ダシと昆布ダシでしっかりとした味わいが、黒トリュフでさらに上品な香り立つ茶碗蒸しに♡
そこにパルミジャーノのコクが、トリュフの香りと相まって気持ちよく鼻から抜けて行く☆

■オーストラリア産 羊のバーガー
敢えてマトンを使い粗挽きにしたパティと、スパイシーなチリソースのバーガー♪
ナイフとフォークで食べるのかと思ったが、バーガー袋が付いてきたので、くるんでパクり☆
これは絶対に赤ワインと合う!!

そんな訳で、赤ワインをいただきます♪
◇ドメーヌ・ド・サンポール
      シャトーヌフ・デュ・パプ
シラー&グルナッシュのミックス♪
抜栓3日目というシャトーヌフ・デュ・パプは、スパイシーながら華やかさの極地とも言うべき芳醇な旨味♪
長谷川シェフもお薦めのちょうど花開いた頃合い。
どうしてもチーズも食べたくなるよね☆

そんな気持ちを察してか、アレンジして出していただきました。
■チーズ三種とドライフルーツ
ウォッシュチーズ、ブルーチーズ、セミハードチーズの三種と、山梨県産の無添加ドライフルーツ(リンゴ、梨、巨峰)♪
最高の赤ワインとのマリアージュ☆
センスに惚れ惚れとする。

やはり場所柄か、地元のお客様が多く訪れるので必然的に「地域密着型」のワインバーに思われているようだが、近隣の方々だけにこのクオリティを楽しませる手はない。
私のような「よそ者」にもこれからも享受させていただきたいと強く思った。

偶然にも『escravo』とは、長谷川シェフの好きなブラジリアンピアニストのポルトガル語の曲名らしく、意味は『隷属者』。つまり『奴隷』。

私自身がこのお店のワインと料理の『味の奴隷』になったのは言うまでもない。

ごちそうさまでしたm(__)m

• escravo - ファサード

ファサード

• escravo - 店名のロゴ

店名のロゴ

• escravo - シャトー・ド・ロレ クレマン・ド・ロワールブリュット

シャトー・ド・ロレ クレマン・ド・ロワールブリュット

ドメーヌ・ラ・コロンベット

• escravo - ドメーヌ・ラ・コロンベット

ドメーヌ・ラ・コロンベット

• escravo -
  • escravo - パルミジャーノの黒トリュフの茶わんむし

パルミジャーノの黒トリュフの茶わんむし

• escravo - パルミジャーノと黒トリュフの茶わんむし

パルミジャーノと黒トリュフの茶わんむし

• escravo - バーガー袋にくるんで

バーガー袋にくるんで

• escravo - チーズの盛り合わせとドライフルーツ

チーズの盛り合わせとドライフルーツ

• escravo - ウォッシュチーズ、ブルーチーズ、セミハードチーズ、ドライフルーツ

• escravo - グランドメニュー

壁側のテーブル

• escravo - カウンターの中

カウンターの中

りょう爺

りょう爺さんの他のお店の口コミ

りょう爺さんの口コミ一覧(564件)を見る

escravo(エスクラヴォ)
ジャンル ダイニングバー、ワインバー、バー

野菜料理にこだわる

一人で入りやすい

ソムリエがいる

2017年2月19日

【池袋駅東口から徒歩10分】当店ならではのオリジナルメニューが自慢!一軒目にもご利用下さい

りょう爺りょう爺(1444)