本場の中華ってこんな感じ?(駅近、土日もランチ有) : 東京首家 山海楼

東京首家 山海楼

(トウキョウシュカ サンカイロウ)

この口コミは、TMTKYさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.1

2017/02訪問1回目

3.1

本場の中華ってこんな感じ?(駅近、土日もランチ有)

2017年2月、池袋駅西口からほど近い「山海楼」の中華ランチに2名で入店。
日曜日に小学生の息子と出かけて池袋駅で乗換する際、少し早目にランチしようと11:30頃に下車しました。「未訪問のお店で食べてみる?」と、グルメ系ブログで気になっていたこちらを訪問。

「山海楼」はビルの6Fにあり、1Fに看板が出ています。「ランチタイムバイキング1000円ドリンクバー付」「東北家庭点心」「火鍋」「大鍋煮込み」「冷菜各種」との文字が。点心も火鍋も1080円で食べ放題しかも飲物付って?!看板に書いてある文字通りだったらスゴイ!!ですよねー。
結論から先に言うと「コスパは高め、現地っぽい?!雰囲気&料理だから 好き嫌いが分かれるかな~」という内容でした。

エレベーターで6Fに上がると、店入口には水槽がいくつも並び魚介類が目に入ります。(値札が付いているので注文すれば料理してくれるのでしょうね。夜の時間は野鹿や魚介を贅沢に楽しむ店らしい?!)
入店時、女性店員さんに中国語で話しかけられてビックリしましたが、「ランチ2人です」と言うと日本語で対応してくれました。あとから分かったのですが、厨房の料理人さん/来店客まで 現地の方々が多くて中国語が飛び交ってます。日本在住の中国人や中国からの旅行客が多い店なのでしょうか...超ディープな世界!!。そして香辛料??料理の香り等が「日本人好みにアレンジされていない、現地モノ」という感じ。(私は昨年、台湾を観光したのですが、旅行中の食事を急に思い出して懐かしくなりました)

さてさてランチは最初に店員さんが子供の年齢の確認をして、白/赤 鍋の汁を選びます。(「白は辛くない」と聞き、私達は白を選択。)コレがいわゆる「火鍋」ですね。カセットコンロの上にスープを準備してもらい、野菜やお肉はセルフで取れるようになっていました。取り皿や箸、おしぼりなどもバイキング台付近に色々揃っています。鍋野菜は種類豊富で嬉しい&お肉はしゃぶしゃぶ用に薄くスライスされているので食べやすいです。胡麻だれでいただきます。

さてさて、鍋アイテム以外にも....料理は入口近くにズラリと並んでいます。
煮込み料理/炒め物/和え物/サラダなど大皿や大鍋で色々あるほか、餃子や蒸し物など...
バイキングだから色々楽しめて良いのですが、このお店、各料理に「名札」などは一切なくて「ナンダコレ?」なもの多数!!「東北家庭料理ってこんな感じなのかなー」と興味はあるもののどうしよう???口に合わないからと残すのは嫌なので、気になったもの、食べられそうな品を少しずついただきました。
味付けは本格的といえばいいのかな?(普段バーミヤンとか町中のベタな中華屋さんにしか行かないので分からないのですが...)取ってきたものは美味しくいただきました。そして焼きたての餃子やお焼き?が格別に美味しくて私も子供もお替わりしました。(焼餃子は大き目サイズで親しみやすい味、円形のお焼きは数種あり、甘い餡入りのものも有)
私達が1時間ほど滞在した中で新たな来店客もいて、料理は足りなくなると補充され、後から 揚げパン?棒ドーナツ?のようなものが出てきました。豆乳と一緒に出来立てを食べたら美味しかったです。
飲物はソフトドリンクバーの機械があり自由にいただけます。デザートはバナナやスイカ、杏仁豆腐がありました。

客席は仕切りがあって半個室になっているので快適です(まわりの客まで中国系の方ばかりで最初おっかなびっくりだった息子も、慣れてきてからは大丈夫でした。煮込み料理等はハードルが高かったらしく食べなかったけど饅頭/餃子/お鍋の豚肉あたりを喜んでました。鍋スープは食べやすかったらしいです。少ししたら日本人客の来店もあり少し安堵)比較的新しいお店のようでお手洗いもきれいでした。
予備知識ゼロで入るともしかしたら戸惑うかもしれませんが、私はブログ記事でなんとなく知っていたので想定範囲で楽しめました。駅近の便利な場所で現地っぽい雰囲気や味を味わいたい人、新しいお店を開拓したい人には良いかもしれません。日本人スタッフは見かけませんでしたが、店員さんは親切だったしランチは1080円と破格。(8歳の息子は子供料金にしてもらいお会計は1620円!!)なので気軽に挑戦?!できると思います

• 東京首家 山海楼 -

TMTKYさんの他のお店の口コミ

TMTKYさんの口コミ一覧(238件)を見る

掲載保留 東京首家 山海楼(トウキョウシュカ サンカイロウ)

ジャンル 中華料理、居酒屋、火鍋

東京都豊島区西池袋1-23-1 エルクルーセ 6F

JR 池袋駅西口 徒歩1分

池袋駅から230m

11:00〜0:00

無休

(宴会時最大220席)

(8人可)

(50人以上可)

ライブ・生演奏あり、プロジェクターあり、無料Wi-Fiあり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

2016年9月10日

◇池袋駅西口徒歩1分◇ランチバイキング¥1080・ディナー前菜¥10(1グループ1品)

池袋駅西口のすぐ近くにある“東京首家 山海楼”では、中華料理店には珍しい180インチモニターとステージを完備しており毎日ショーやビンゴを開催し楽しく美味しい人気のレストランで新鮮な海鮮や“鹿肉”などを使った中華料理をお楽しみいただけます◎店内には、牡蠣や帆立、ムール貝など様々な貝が入った“大型生簀”が!生簀の中の海鮮類は新鮮そのもの◎これらを使った海鮮料理は格別の味わいです!今注目の伊豆鹿もご用意

tomkagaitomkagai(1496)