西池袋1丁目、西口ロータリー「吉野家 池袋西口店」。【1st】 : 吉野家 池袋西口店

2019/06訪問2回目

新店登録・アップから、もうスグ3年。

ロサ会館の吉野家が「牛若丸」になり、西口に現存する吉野家が2店となった。

僕の「吉野家」好きは、100レビュー目の「吉野家 池袋北口店」、1,000レビュー目の「吉野家 築地1号店」である程度述べたので繰り返さない。

国会議事堂、東京競馬場、羽田、成田など、牛丼を求めたくなる主要な場所には、やはり吉野家があるのである。(笑)

少なくとも、月1回以上のペースで、どこかの吉野家に、世話になっている。

さて、「吉呑み」でなく、食事として、かつて鰻重を含め二千円を超えたというレビューをしたが、最近は、特盛にちょっと足すと、千円を超えるコトもしばしばある。

牛丼特盛」(680円)、「あさり汁」(170円)、「お新香」(110円)、「玉子」(70円) ―― 1,030円となる、この組み合わせである。

いつもの特盛牛丼。
頭の大盛りか、特盛を好む人間である。

途中で、生卵をインして、TKG牛丼を楽しむ。
紅生姜も多く食す。あさりやしじみのみそ汁もイイ感じ。

この店、コンセントがあるので、充電できる。
また、2階席にはテレビがあるので、結構くつろいで、過ごせる。

食後は、セルフタイプ。
また、水やお茶も給茶機があり自由に利用できる。
その給茶機のお茶、渋めで何気にウマい。(笑)

開店当初は先会計という珍しい店舗であったが、今は、1階繁忙時間帯以外は、後会計。

(文責:京夏終空、2019.7.4)
(23件/3.09)

• 吉野家 - 1,030円定食。

1,030円定食。

• 吉野家 - TKG牛丼。

TKG牛丼。

• 吉野家 - 会計表示。

会計表示。

• 吉野家 - タッチパネル。

タッチパネル。

• 吉野家 - 内観1。

内観1。

• 吉野家 - 内観2。

内観2。

• 吉野家 - 「分煙室あります」

「分煙室あります」

• 吉野家 - 外観・遠景。

外観・遠景。

2016/10訪問1回目

西池袋1丁目、西口ロータリーに出来た「吉野家」。【1st】新店。

池袋西口3店舗目の「吉野家」。

だが、一言だけ言えば、あらゆるチェーン店の中でも、僕にとって「吉野家」は、別格なのである。たかが牛丼屋、たかがファストフードと言われようが、幼少の頃から馴染んだ「吉野家」の牛丼の味だけは特別なのだ。母親に同じ味で牛丼をつくれと、試作を何回も繰り返させたり、大人になってからは、自らアメリカンショートプレート肉から再現させたり、驚異のCPにただただ脱帽する牛丼なのである。

【訪問状況】2016年10月19日オープンに伴い、早速訪問。

【訪問回数/初訪】1回。当然に今回が初訪。

【注文したモノと価格】「牛丼(並)・つゆぬき」(380円)

①この店で一番伝えたいコト。

・池袋西口ロータリーに面した新店。

②僕が感じた味の感想。

「牛丼(並)・つゆぬき」は、普通の店舗のソレと変わらない。釜が新しいから味がシャープだとか、クリアな味わいだったとか書きたかったが、そういう感じは一切しない。牛丼の煮込みの時間帯で、どの店でも若干の濃い薄いや玉ネギのシャキシャキ具合が違ったりもするが、訪問時はむしろ濃く感じた。

③僕が感じた接客・サービス等の感想。

・吉野家では珍しい先会計(前会計)。面と向かっての「ありがとうございます」を大事にしている吉野家では一部店舗を除き、基本的には券売機は無く、後払いがほとんどである。
この店は、入口から進み、右側にレジがあり、そこで注文し引換券を受ける。同じシステムが2階にもあったので、繁忙時間帯はそのまま2階でもレジ対応するのかも知れない。

・僕の場合は、1階のレジ会計を済ませ階段で2階に上がったが、2階のレジから番号呼び出しされた。食後はトレーを所定の場所まで自分で持って行く感じだった。

・一般的な接客・サービスは、他店舗と同様に良好である。オープンしたばかりで、まだ慣れない部分は今後改善されていくコトであろう。

④僕が感じたお店の雰囲気。

・入口は極めて狭い。うなぎの寝床よろしく、奥に長い店舗となっている。1階は壁に向かい座るカウンター席が10数席と、奥にテーブル席が2,3席?位。2階は、4人掛け、2人掛けのテーブル席が多数ある。

・2階の窓際の2人掛けテーブル席に座ったが、西口ロータリーを眺めながら吉野家の牛丼を食べれるコトに、至極個人的に感慨深いモノがあった。(笑)

・新店であり、当然にキレイである。

⑤僕が感じたCP。

・吉野家の牛丼は自らかなり近い味を再現させた経験があるのだが、1杯あたり380円というのは、驚異のCPであり、「4.0」以上は譲れない。

⑥その他のつれづれ。

・我が街、池袋西口3店舗目の「吉野家」である。かつて無くなった店舗もあるのだが、現存する3店舗の内、ロサ会館の店舗は22時で閉店するので、北口店とともに年中無休24時間営業の嬉しい「吉野家」でもある。

・今回、念のため「トロだく」できますか?と聞いてみたのだが、やってません、と敢え無く撃沈。築地1号店のように「トロだく」の要請に応えてくれる店舗を探してもいる。店員さんによっては、口頭上はできないと言いながらも、実際出てくると、それに近い感じになっている場合もあるので、混雑していない場合で、かつその場の雰囲気で申し出てもよさそうな時は聞いてみている。

・レジで受け取ったレシートには「※つゆぬき¥0内」の表示の他に「2階利用¥0内」の表示もあったので、先に「2階で」と申し出たのは、必須条件かも知れない。

(文責:京夏終空、2016.10.20)
(口コミ初投稿、430軒目)
(店舗新規登録)

京夏終空

京夏終空さんの他のお店の口コミ

京夏終空さんの口コミ一覧(5204件)を見る

閉店 吉野家 池袋西口店

ジャンル 牛丼、居酒屋

東京都豊島区西池袋1-15-8

池袋駅から149m

24時間

無休

家族・子供と 一人で入りやすい

子供可、お子様メニューあり

2016年10月19日

吉呑み営業

関連店舗情報 吉野家の店舗一覧を見る

京夏終空京夏終空(9854)