西池袋3丁目、ビーチスタイルの焼き鳥ダイニングバー「焼鳥 MOZU」。【1st】★訪問回数20回以上 : 焼鳥 MOZU

この口コミは、京夏終空さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

京夏終空

京夏終空(4876)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]50代前半・男性・東京都

2017/03訪問

【池袋西口に海辺の焼き鳥屋がオープン!】

と、言っても実際に海があるわけではないし、海辺があるわけでもない。
ただ、お店の雰囲気が、湘南~三浦海岸の134号沿いにありそうな、お洒落なビーチスタイルの焼き鳥ダイニングバーなのだ。

【訪問状況】同ビルに用があり、エントランス付近で、この店のイケメンのお兄さんに声をかけられ、ついフラフラと。(笑)

【訪問回数/初訪】1回。今回が初訪。

【注文したモノ】アルコール。焼き鳥数種、他。

【価格】途中で合流のマイレビさんと合計で4,730円(税込)。僕の方がきっと3千円超を消化している。

①この店で一番伝えたいコト。

一番は、何と言っても池袋西口にはなかなか無いビーチスタイルの明るい海辺のお店の雰囲気
魚好きが高じて度々湘南・三崎・三浦方面には行くが、このお店の内装や調度品、テーブル・ソファーなどは、湘南~三浦半島の海辺のお洒落なお店のようで、その感じが心地よい。
そして、焼き鳥もこだわりが感じられ、かなりのレベル。

②食事の内容と僕が感じた味の感想。(※価格は全て税抜表示)

まず、飲み物は最初に「ウーロンハイ」(380円)から入ったが、途中「コーンハイ」(380円)なるモノをメニューに発見し、ソレを飲んだら、何故かハマった。何杯かお代わりした。美味しいし、杯数がイケる感じ。バーボンではないが、コーンの芳ばしさが鼻に抜ける感じが心地よく、甘さもほとんど無くスッキリ飲める。焼き鳥にも合う。
お通し(300円。テーブルチャージ?)は、鶏と野菜の煮物だったが、コレも薄っすらと効かせたゴマ油の雰囲気が和風と中華風の中間ぐらいのアッサリした感じの煮物となっていて、なかなか美味しかった。ゴボウと鶏肉の相性の偉大さを、より上手くまとめ上げていた。

焼き鳥は、まず「つくね」(200円)・「ぼんじり」(140円)・「せせり」(140円)・「砂肝」(120円)・「」(120円)の5本を「」で食べた。
丁寧に焼きあげられた串たちはどれもかなりイイ感じにウマかったが、「ぼんじり」「皮」が特に気に入った。双方とも、焼き鳥の中では脂っぽい部類だが、塩との相性が特に良好だと感じた。焼く際の、落とす脂と残す脂の絶妙なバランスも好みだった。皮は青海苔が軽くまぶされており、アツアツで食べると磯の香りがフワッと浮き上がり、その感じがまた良かった。コレは、海辺の鶏皮串だと主張しているようでもある。(笑)
「せせり」は、柔らかめの仕上げで、食感も楽しめる感じ。「つくね」はきっと「タレ」の方がより活きるんだろうと思った。
「塩」には、辛みそダレも添えられていた。その辛みそダレも美味しい。
「ぼんじり」「皮」は「タレ」でも食べたが、この2品に関しては「塩」の方が好みだった。ただ「タレ」は、甘さがスッキリしていて、コテコテの甘辛ダレと比べるとスタイリッシュにイケる感じだと思った。タレ串は、サクッと野菜スティックなどを合わせたい雰囲気。
他、「チャンジャ」(300円)も酒飲みのアテとしては、イイ感じだった。
この「チャンジャ」、相手に酒の杯数を飲ませたい時など便利なアイテムだと若い時に教わったコトを何故か思い出した。この店の雰囲気からかも知れない…。スケベ!(笑)
ごちそうさまでした。…???

③僕が感じた接客・サービス等の感想。

アロハ系のシャツを身にまとったイケメンのお兄さんが3名。皆、感じが良かった。海の家など行かずとも、池袋でビーチを満喫できる。今度は花火でも持参しようかと思った。(笑)
明るく、丁寧に応対していただいた。ありがとうございます。

④立地と、僕が感じたお店の雰囲気。

池袋西口の「グルメ通り」の中ほど。地元でも知名度の低い通り名であるが、「丸井の裏あたり」とか「蒙古タンメンの中本の道」などと言われる。1階にラーメン店「えるびす」が入っているビルの2階。エレベーターが2階で開くと、別世界。カラオケなどのパセラグループを愛用の方なら違和感は無いかも知れない。でも、南国風バリアンというより三浦海岸スタイル。店主は、三浦海岸のご出身とのこと。三浦界隈では、とある有名なミュージシャンに早変わりとの説が…。
カウンターテーブルは、ガラスのショーケースのようになっていて、その中には三浦海岸の砂や貝殻が散りばめられているというこだわりよう。つまり、砂浜にお酒と焼鳥を並べて食べている感じ。ソファーやテーブルはゆったり贅沢に造られていて、深く腰を沈めると、波音が聞こえてきそう。
いずれにせよ、池袋西口には今までなかった感じの大人なビーチスタイルのお店。
写真を投稿しない主義の僕だが、この店ばかりは、コトバではなかなか上手く伝わらないかも知れない。(-_-;)
使える店。若い諸君には、こういう店の使い方をよくよく考えるコトをおススメする。雰囲気で、…。うん、やっぱり使える。(笑)

⑤僕が感じたCP。

味・接客・雰囲気のどれを対応させても、CPは良好だと感じる。
チェーン店系の焼き鳥屋と比べると、当然割り高に感じるが、味・接客・雰囲気を考慮すれば、おつりがくる。
「場面により使い分けるべし。」と思う。

⑥その他のつれづれ。

この店に関しては、書きたいコトは山ほどあるが、まだ初回、徐々に書き足していくコトにしたい。
いずれにせよ、雰囲気のある濃い時間・美味しい時間を過ごさせてもらったコトに感謝いたします。

また、末筆ながら、僕のわがままで急な呼び出しにもかかわらず、途中からご臨席たまわりましたマイレビュアー様には、その後のお店のご同行も含めまして深く感謝いたします。

(文責:京夏終空、2016.7.12)
(口コミ初投稿、401軒目)
(既登録店、情報修正・追加等行わず。)

<非更新再訪メモ>(2016.7.12訪問)
2日後に、スグさま再訪。レビューしていたら行きたくなった。
「コーンハイ」数杯?と、焼き鳥を食らう。
やはり、「鶏皮」の青海苔はタダ者ではなかった。10g500円以上の高級青海苔だった。料理人が自ら探しに探し回って手に入れた納得の青海苔らしい。
そして、「つくね」のタレは正解。味わい深い「つくね」は塩よりもタレが活きる。まぁ、好みであろうが。
「ハツ」の食感も素晴らしく柔らかい。こういう「ハツ」には、なかなかお目にかかれない。

この日の「お通し」は「イカのアヒージョ」的なモノだったが、コレがまたウマい。京都のいわゆる「おばんざい」に匹敵するモノであろう。
自家製豆腐の試食もさせていただいた。味わいもさることながら、食感が何ともイイ感じであった。
センスのある料理人が作り出す数々の料理は、今後も期待大である。

その後も、2度訪問。

さらに、続けて何度か訪問。イイ。
自信を持ってススめられる味に対して、評点をやや上げた。

京夏終空(4876)さんの他のお店の口コミ

京夏終空さんの口コミ一覧(2326件)を見る

店名 焼鳥 MOZU
ジャンル 焼鳥、居酒屋、ダイニングバー

050-5593-3718

東京都豊島区西池袋3-30-2 フェリース西池袋 2F

池袋西口から徒歩3分。池袋西口地下通路1a、1b出口から徒歩1分。丸井の2本裏の通りです。立教大学へ向かうグルメ通り途中の十字路にあるビル2階にお店があります。ラーメン屋「えるびす」の2階になります。おしゃれな海の家風の店内は海を感じながら串焼きや手作りシェイクやスムージーもお楽しみいただけます。誕生日や記念日のサプライズ演出もお任せください!!女子会・誕生日会・記念日・飲み会・合コン・貸切パーティーなどにご利用ください。

池袋駅から386m

15:00~25:00(L.O.24:15)17:00までに入店されたお客様は席料(お通し)はありません かる呑みメニューをご用意しております 炭焼き等の通常メニューは17:00からです

年中無休

席料(お通し付き)300円

(カウンター8席、ソファー1席、テーブル6席)

(20人~50人可、20人以下可)

全面喫煙可

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カップルシートあり、カウンター席あり、ソファー席あり、スポーツ観戦可

飲み放題、3000円以下の飲み放題コース、3時間以上の飲み放題コース

3000円以下のコース、3000円~4000円のコース、4000円~5000円のコース

女子会 大人数の宴会

夜景が見える、隠れ家レストラン

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、テイクアウト

2016年6月24日

03-5992-1111

京夏終空京夏終空(4876)

050-5593-3718

本日夜空席あり

※最新の情報は直接店舗へお問い合わせください