印象はセンスの良いシンプルなカフェ、実際は本格的なフランス料理。リアル毎日通いたい : トシ スタイル 池袋東武店

4.1

2016/08訪問1回目

4.1

いつもけなげに頑張っていらっしゃる鎧塚さん、今回は小田原に続いて池袋東武にフレンチのお店を出されました。普段いかないエリア、池袋。所用があり、これといったお店がなくて探していたところに朗報。コンセプトは「『選べる』『味わう』『感じる』楽しさを追求したデセールレストラン」ということらしいです。六本木とはデザインも異なるオープンテラス的な?ウッド調の明るいナチュラルな感じ。きばってないからリラックスできます。

本日のフレンチプレートランチ(季節野菜のパフェ仕立て TOSHI STYLE・サーモンマリネ デイル風味、ローストビーフ、デザートセット)にいたしました。メインのローストビーフ、はちょっと拒まれて予約時の、事前にお魚オーダーしておきました。

プレートが参りました。ざっくりと、お店の前の写真の板看板からのイメージだと小食女子好み「おしゃれカフェ・ランチ」程度の量?と少し「たりないかな」と思っておりました。。そんな思いは、すっかり払拭されました。侮ってしまってはいけません。勘違いはなはだ、でした。かなりレベル高い、その辺のビストロより上級メニューと食材。プレートをみて劇的にテンション上がりました。

【前菜・サラダ】
野菜のパフェ、盛り方がきれいです。ユニークなパフェスタイルサラダ。最近これはちまたで多く見られます。かぼちゃとレンコンのさくさくチップスの飾り。中には、赤ピーマン(パプリカ)のムースやキューリのガスパチョがはいっております。別添えのアンチョビソース(バーニャカウダソース)でいただく式。別添え、これはオザミでもイシダでもこの容器がスープであることが多かったので、気を付けないと勘違いしそう。こちらでは野菜パフェのソースです。マヨネーズタイプのまったりしたソース、野菜に確実に絡み美味しいです。あとひくかんじ。

【メインプレート】
バルサミコ・サーモンのマリネは、ミキュイ?!こ、これは凄い!腕が良く&技がないとできない、面倒なお料理であるのでランチで出されるところは高級メゾンくらいでしか知りません。はんなまコンフィは40℃周辺の温度をキープし、『火が通った生』の質感を表現した料理と解釈しております。濃厚な旨味を蓄えているので、おいしさにも驚きます。

もう一つ、スズキのグリル・トマトソース、マッシュポテト添え。そとカリカリ、なかふかふかな、ポワソン逸品。おいしくいただきました。
抹茶のお塩や、ピクルス・玉ねぎの飾り、が別添えで、トッピングではないのでバリエーションが自分で調節出来て楽しく美味しく食べることができます。

【パン】
パンは、「熱め」状態からのサーブ、時間が少々たってもおいしいまま。ライ麦のこおばしい香りとともにもちもち。オリーブオイルをその場で備えてくださいます。

【デセール】
絵画のようにデッサンされたデセールが登場。鎧塚ワールドのメインはやはりデセール。わざのみせどころ満載でございます。。
グラスに入ったメロンのショートケーキは、パフェとかヴェリーヌスタイル。たっぷりのブルーベリー入りの生クリームの下にはシロップしみたスポンジ、その下にメロンとか濃厚なまクリームとか層で楽しみながらいただく。メロンは山形産からお越し、とかで見事な甘さ。チョコが一本添えてありました。
もう一品は「ガトーショコラ」生クリームと生ナッツたっぷり添え。これはほとんど濃厚な生チョコ。鎧塚さんカカオにこだわって海外に農園持っているくらいですものね。スペシャリテのショコラ コアントローを思い出させます。

【コーヒー】
コーヒーは頼まないとついてないので注文です。頼んで良かった、おいしいかった。
店長さん、ランチでおいそがしい中、お料理の内容を親切に教えてくださってありがとうございました。
鎧塚さんは、男の野望?サムライ・武士の精神のようにつぎつぎ分野を広げてかっこいいです。上手なプロデユース&チャレンジに感心いたします。
トシマンデルクローネもプリンも好きですが、今日は江の島に続き地下にできたキッシュ・ヨロイズカによってきます。お楽しみはまだまだ続きます。。。

• トシ スタイル - あっつあつのライ麦パン♪

あっつあつのライ麦パン♪

• トシ スタイル - いろどり美しいお野菜パフェ♡小さいグラスのしろいのはソース

いろどり美しいお野菜パフェ♡小さいグラスのしろいのはソース

• トシ スタイル - やさいまんさい&レンコンチップス

やさいまんさい&レンコンチップス

• トシ スタイル - "Wunderbar”

"Wunderbar”

• トシ スタイル - おとと、おとと二匹盛り合わせ

おとと、おとと二匹盛り合わせ

• トシ スタイル - Bar grille au purée de tomate

Bar grille au purée de tomate

• トシ スタイル - Saumon mi-cuit à la yoroizuka

Saumon mi-cuit à la yoroizuka

• トシ スタイル - デッサン美しい!絵画のよう♡

デッサン美しい!絵画のよう♡

• トシ スタイル - ショコラ・コアントローみたい濃厚チョコレートケーキ

ショコラ・コアントローみたい濃厚チョコレートケーキ

• トシ スタイル - parfait au やまがたさんムーロン avec  au chocolat

parfait au やまがたさんムーロン avec au chocolat

parisjunko

parisjunkoさんの他のお店の口コミ

parisjunkoさんの口コミ一覧(3943件)を見る

閉店 トシ スタイル 池袋東武店(TOSHI STYLE)

ジャンル フレンチ、カフェ、ケーキ

東京都豊島区西池袋1-1-25 東武百貨店池袋店 11F

池袋駅直結

池袋駅から61m

11:00~22:00(L.O.21:30)

不定休(東武百貨店池袋店に準ずる)

(20人以下可、20人~50人可)

分煙

店内禁煙/喫煙スペース別室あり

2016年2月26日

ころりどころりど(136)