池袋の全室個室居酒屋の看板メニューは朝青龍も認めた名物ブリしゃぶ! (東京都豊島区東池袋) : 紀梅屋

紀梅屋

(キウメヤ)

2018/03訪問1回目

閉店

紀梅屋 (きうめや)
(東京都豊島区東池袋1-12-11 朝日会館ビル6F)

池袋…

埼玉県民の東京への玄関口でもある池袋は 東口・西口・北口・南口と 同じ池袋でも様々な顔を見せるパワー溢れる不思議な街

私も一時期 池袋北口に仕事の拠点があったことから 北口周辺には少しばかり精通している(笑)

東口・西口の喧騒から少ししか離れていないのに 北口の平和通り辺りは 下町風情が残り 好きな場所だった

その池袋駅の主役である東口の メインストリート・サンシャイン60通りに入って直ぐの右角にある ケンタッキーフライドチキン池袋サンシャイン通り店の手前にある サンドラッグの入る朝日会館ビルの6階に 2015年(平成27年)にオープンした「紀梅屋」

紀梅屋と書いて「きうめや」と読む 全室個室の居酒屋さん

池袋に ブリのしゃぶしゃぶが美味しいお店があるとの情報をキャッチしての訪問となった

ぶりしゃぶなので 予め予約をしてお店に到着して 店内に入ると スタッフが笑顔でお出迎え

まだ 早めの時間帯だっので 扉が閉まり完全な個室の掘り炬燵の席と 扉のないテーブルの半個室の席の どちらにしますか?と希望を聞いてくれる親切さ

状況に応じて希望の席を聞いてくれるとは この時点で この先の行き届いたサービスが期待できるので 食べる前から気分上々!(笑)

スタッフとの会話も楽しみたいので 半個室をお願いして メニューを眺める

とりあえず メインのブリしゃぶだけを予約して その他の注文は当日考える ワガママな要望にも気持ち良く応えてくれていたのだ

ブリしゃぶの食べ放題もある様子だったが 色々と好きな物を食べたかったので ブリしゃぶにたどり着くまでの構成を練る

お刺身7種盛り合わせ 1980円

生ビール・白州ハイボールなどで乾杯をした後 おすすめメニューの中から お刺身7種盛り合わせを注文

内容は マグロ・アジ・ブリ・タイ・サーモン・甘海老・タコの豪華な盛り合わせ

盛り付け 色合い 共に美しく どれも新鮮で旨そうだ

最近の私のお刺身マイブームのタコは弾力を感じ 甘海老は名前に恥じない 上品な甘さだ

1番注目したのは 今夜のメイン・ブリの刺身で 脂ノリノリで お刺身で食べられるくらい新鮮なブリのしゃぶしゃぶに期待が膨らむ

名物 紀梅屋春菊サラダ 780円

日頃の野菜不足を補うべく 注文したのが 店名の入ったオススメのサラダ

高級な紀州の梅をふんだんに使用し 甘酸っぱいドレッシングが 全体を上手くまとめている

どの野菜も新鮮で 刻み海苔と鰹節がアクセントとなり このサラダ旨い!

大山地鶏手作り月見つくね焼き 680円
特別本醸造 八海山 780円

鳥取県が誇るブランド大山鶏

大山鶏とかいて「だいせんどり」と読むので ご注意を

中国地方最高峰である大山(だいせん)の麓で育てられた地鶏で 脂の乗りとバランスの良いジューシーな肉質が特徴で 多くの料理人からも支持を受ける

大山鶏の挽き肉を使ったつくねは 自家製ダレに2度浸しているので 味がしっかり染み込んでいる

木製のシャモジで提供され ビジュアル的にも いい感じだ!

甘辛ダレに卵黄を絡めて食べる 大山鶏のつくね…聞いてるだけで 美味しいけど(笑)食べるとそれを上回る旨さだ

この料理に合わせたのが 新潟県南魚沼市の八海醸造の「特別本醸造・八海山」

特別本醸造八海山は 柔らかな口当たりと 淡麗な味わいが特徴で 冷でよし 燗でよしの八海山を代表するお酒

八海山の淡麗さと 大山鶏の濃厚さが合わさり これ正解!

ブリのしゃぶしゃぶ(1人前)1080円 ※2人前より
獺祭50 880円

いよいよ メインのブリしゃぶのお出まし

ブリしゃぶは あの元横綱・朝青龍が実際に食べて納得をした 紀梅屋の名物

身の部分は扇型に 腹身の部分は薔薇の形に盛り付けられて 実に美しいビジュアルにウットリ(笑)

豆腐・椎茸・人参・白菜と入れていき 少し遅れてネギと春菊を投入したら 主役のブリの出番だ

刺身で食べられるほど新鮮なブリなので 文字通り 5〜6秒ほど「しゃぶしゃぶ」してから 特製のポン酢ダレに通して頂く

旨い!と思わず声が出てきた

お刺身でも美味しかったが しゃぶしゃぶにすると 全く違う感じで 余計な水分が落ち 旨みが凝縮されているではありませんか!

続いて腹身の部分を しゃぶしゃぶすると 脂の甘さと旨みを感じ 先ほどの身の部分とは また違う味わい

この絶品しゃぶしゃぶに合わせたのが 山口県岩国市の旭酒造が誇る 伝家の宝刀・獺祭50

今や 日本を飛び越え 世界に誇る日本酒=SAKEとしても有名になった名酒だ

今更 説明する必要もないのだが 口当たりはフレッシュ 香りは洋梨のようにフルーティで甘く それでいて旨みもあり 飲みごたえもある

ブリしゃぶと獺祭

日本人に生まれきて良かったと感じる瞬間でもある(笑)

ブリと野菜のダシが出た鍋に うどんを投入して今夜の仕上げに入る

ポン酢ダレにもブリのダシが出ているので うどんが鍋とポン酢のWでブリの旨みを吸い込み 極上の〆うどんとなったことは 言うまでもない

あとがき…

池袋東口からほど近い 個室居酒屋の 絶品ブリしゃぶに大満足

朝青龍も納得 さすらいの旅人も納得(笑)

冒頭でも少し触れたが 味もさることながら 店員のスピーディかつ 心配りのできた接客にも感心させられた

必要なことは なるべく早く対応し お客様同士の時間・会話を遮るような 余計な接客はしない

気持ちよく 時間を過ごしてもらいたい…とのコンセプトが伝わってきた

入店した時は7〜8割の客入りだったが 帰る頃には ほぼ満席状態だったので納得

コース料理が人気のようだが 今回のようなアラカルトの注文も 大いにアリでオススメ

ブリしゃぶの食べ放題のコスパもとてもいいので 今度は特化してそちらにしようかな

ドリンクは 今回 八海山・獺祭と日本酒へ傾いたが 店名にもあるよう 梅酒の品揃えも豊富なのは 女子には嬉しい

サラダで食べた 紀州の梅

品揃え豊富な梅酒の数々

店名は紀梅屋

店名の謎を自分で勝手に解明して スッキリした気分でお店を後にしたのだった

ご馳走さまでした!

食べログ・ユーザーページ

Twitter

Instagram

• 紀梅屋 - 紀梅屋 (きうめや)(東京都豊島区東池袋)ブリのしゃぶしゃぶ(1人前)1080円 ※2人前より

• 紀梅屋 - 紀梅屋 (きうめや)(東京都豊島区東池袋)お刺身7種盛り合わせ 1980円

• 紀梅屋 - 紀梅屋 (きうめや)(東京都豊島区東池袋)外観

紀梅屋 (きうめや)(東京都豊島区東池袋)外観

• 紀梅屋 - 紀梅屋 (きうめや)(東京都豊島区東池袋)特別本醸造 八海山 780円

紀梅屋 (きうめや)(東京都豊島区東池袋)外観

• 紀梅屋 - 紀梅屋 (きうめや)(東京都豊島区東池袋)看板

紀梅屋 (きうめや)(東京都豊島区東池袋)看板

• 紀梅屋 - 紀梅屋 (きうめや)(東京都豊島区東池袋)ビル案内

紀梅屋 (きうめや)(東京都豊島区東池袋)ビル案内

• 紀梅屋 - 紀梅屋 (きうめや)(東京都豊島区東池袋)店内

紀梅屋 (きうめや)(東京都豊島区東池袋)店内

紀梅屋 (きうめや)(東京都豊島区東池袋)店内

• 紀梅屋 - 紀梅屋 (きうめや)(東京都豊島区東池袋)メニュー

紀梅屋 (きうめや)(東京都豊島区東池袋)メニュー

• 紀梅屋 - 紀梅屋 (きうめや)(東京都豊島区東池袋)生ビール・白州ハイボール

• 紀梅屋 - 紀梅屋 (きうめや)(東京都豊島区東池袋)白州ハイボール・生ビール

紀梅屋 (きうめや)(東京都豊島区東池袋)メニュー

• 紀梅屋 - 紀梅屋 (きうめや)(東京都豊島区東池袋)名物 紀梅屋春菊サラダ 780円

紀梅屋 (きうめや)(東京都豊島区東池袋)メニュー

• 紀梅屋 - 紀梅屋 (きうめや)(東京都豊島区東池袋)大山地鶏手作り月見つくね焼き 680円

• 紀梅屋 - 紀梅屋 (きうめや)(東京都豊島区東池袋)獺祭50 880円

紀梅屋 (きうめや)(東京都豊島区東池袋)獺祭50

紀梅屋 (きうめや)(東京都豊島区東池袋)メニュー

• 紀梅屋 - 紀梅屋 (きうめや)(東京都豊島区東池袋)ブリのしゃぶしゃぶ(1人前)※2人前より〜〆うどん

さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメ

さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメさんの他のお店の口コミ

掲載保留 紀梅屋(キウメヤ)

ジャンル 居酒屋、海鮮、鍋

東京都豊島区東池袋1-12-11 朝日会館ビル 6F

JR 池袋駅 東口 徒歩2分
西武池袋線 池袋駅 東口 徒歩1分
地下鉄 池袋駅 徒歩1分

池袋駅から329m

※新型コロナウィルス感染症拡大防止のため、東京都の要請期間中は、時間短縮営業を実施しております。
    ※11:00~15:00の昼宴会は要予約。お気軽にお問い合わせください!

(VISA、Master、JCB)

(テーブル席120席)

(50人以上可)

分煙

近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カップルシートあり、カウンター席あり、ソファー席あり、座敷あり、掘りごたつあり

飲み放題、3時間以上飲み放題、食べ放題

景色がきれい、夜景が見える、隠れ家レストラン

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、ドリンク持込可

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)

2015年6月

◆ブリしゃぶが自慢のお店◆池袋駅徒歩2分に佇む個室居酒屋◆獲れたて鮮魚に朝引き地鶏を堪能!

JR池袋・東口から徒歩2分の『完全個室居酒屋 紀梅屋 池袋東口店』
テレビ取材実績多数!ブリしゃぶ食べ放題が話題のお店!

【個室空間】
2〜120名様まで!

【創作和食】
朝獲れ鮮魚と熟練和職人が創る逸品料理の数々で舌鼓!

【食べ放&150種飲み放題プラン】
●ブリのしゃぶしゃぶ食べ放題● 全7品⇒4,500円
●国産牛のすき焼き食べ放題● 全7品⇒4,000円

【お得な特典】
幹事無料!&メッセージ入りケーキ贈呈♪

さすらいのうぶちゃんさすらいのうぶちゃん(5549)