博多育ちは違うのか? : 肉肉うどん 東池袋店

この口コミは、ちー&りーさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/03訪問1回目

博多育ちは違うのか?

毎回の事ながら、お彼岸に菩提寺へ父の代わりに山納の為お伺いしました。
今回は祖母の同伴は無し。
さすがに高齢で難しくなりました。
今回初めて親族での食事会も中止。
数年ぶりに母方のお墓参りをし、さぁここからは自分の自由時間\(^o^)/
とりあえずランチします(。・ω・。)ゞ
が、駅近くまで叔父と一緒に移動したため、二郎はルートから外れ(;^_^A
いつも行列している店は華麗にスルー。
別れてから強引にサンシャイン通りに戻って来ました。
ラーメン人気の3店が見られる位置でどこにしようかな?と思っている間に行列は伸びる!Σ(×_×;)!
オープンしたてのローストビーフ丼の店も若い女の子の待ちができる!Σ(×_×;)!
ほんの数分悩む間に大変な状況になりました。ガ━━(゚Д゚;)━━━ン!!!!!
MYFさんと同じ名前のラーメン屋は華麗にスルーして(≧∇≦)
今日BMしていたこちらに初志貫徹です。

で、そのMYFさんが愛するうどんのご紹介 ( *´∀`*)b
北九州は小倉の一部地域のソウルフード、"どきどきうどん"
都内ではここと神田で食べられるそうです。
神田の店は振られ続きなので、まずはこちらの訪問になりました。
一階はカウンター、リア充は二階へご案内です。
意外(失礼)にお客さんが次々入って来ますね。
店に入って左にハイテク券売機。
小倉で食べた”どきどきうどん”は、牛のほほ肉が甘辛く煮られたものが入ってました。
なのでここは当然牛の肉肉うどんでしょう。
豚なんて私の中ではあり得ない(゜゜;)\(--;)
肉肉うどん(720円)をポチ。
すぐさま画面が切り替わり、
「トッピングはいかがですか?」♪
という誘いにごぼう天を押しそうになったけど我慢(>ε<)
流暢だけど微妙にアクセントの違うきゃわいい店員さんに食券を(*~。~* )
生姜の量を聞かれ「普通」を、わかめや天かす、ネギは「入れてください」 ( *´∀`*)b
まだオペになれていない様子で、指導を受けながらの応対。おじさん許しちゃう ( *´∀`*)

で、しばし待って到着した一品がこちら(写真参照)。
現地では値段が安いのに肉がもっとゴロゴロしてましたね。
で、まずは生姜の影響の無いところの汁を一口。
甘みはやや抑え気味でしょうかね?
しつこそうに見えて意外にさっぱりな特徴は記憶に合ってました。

で、お肉を一口・・・角煮!?ガ━━(゚Д゚;)━━━ン!!!!!
予習レビューで読んではいましたが、いきなり角煮とは。
他のお肉もつまんで見ましたが、ほほ肉の柔らかい食感は無し。
逆に豚肉ミックス、いやオーダーミスで豚肉肉うどんじゃないかと思えてきた・・・
いや、食券でオーダーされているのだから間違いはないはず。
私の舌がおかしいのか・・・(|||_ _)ハハ・・・

うどんは平打ち、予習では九州やわやわうどんとの記述もありましたが、
コシの有る表面つるつるのしっかりうどん。
多分冷凍麺?私の舌はおかしいので違うかもしれません。
なのでうどんに染みる汁とのコラボは堪能できず・・・

生姜が利いてきて体の中からポカポカ。
華丸さんは「体調が悪いほどうまい」と申されておりました。
この日私は連日の残業明けに加えて二日+α酔い、まさにうってつけ。
頭皮から滝のような汗が出てきてタオルを手放すことができなくなりました。
本当はこの後連食をするつもりでしたが、なんかその気も無くなったので”替え玉”
他の方は”うどん→そば””そば→うどん”と替えるようですが、私は又”うどん”
席でのオーダーは現金対応してくれます。
で、100円渡して”うどん”を注文・・・
( ´∀`) 「生姜の量は?」
え?替え玉にも生姜が付くの?
どんだけ生姜Loverなんだ((((;゚Д゚))))ガクガクブルブル
「少なめ」と頼んだけど、届いた量は普通と同じ。
替え玉の生姜は別皿、たぶん、隣の人と皿間違えたね・・・(>ε<)
麺に汁がかかっているから和え麺みたいに食べられるかと思ったけど、
全然出汁の力が足りなかった。
やはりコシの有るうどん。普段は嬉しいんだけど今日に限ってはちがうんだよぉ(>ε<)
なのですぐに丼にイン。
シャツの脇と背中がびっしょりになるくらいにデトックスしてご馳走様。
帰りの扉を開けて見送ってくれるサービスは申し訳ないくらいです。

あの汁の味に東京で出会える、という点では嬉しい。
でも、博多で育った店。もしくは東京支店ということでちょっと方向が変わったんでしょうね。
いや、私がしばらく食べられない間に思い出を美化しすぎてしまったのかもしれません。
失礼ながら、良く有る高速道路のSAPAで食べるご当地麺と同じ感想。

神田の店が益々気になってしまいました。

• 肉肉うどん - 牛肉肉うどん

牛肉肉うどん

• 肉肉うどん - 替えうどんにも生姜

替えうどんにも生姜

• 肉肉うどん - 地下はオープンしたてのローストビーフ丼

地下はオープンしたてのローストビーフ丼

ちー&りー

ちー&りーさんの他のお店の口コミ

ちー&りーさんの口コミ一覧(7778件)を見る

閉店 肉肉うどん 東池袋店

ジャンル うどん、そば、ラーメン

東京都豊島区東池袋1-13-12 JETビル 1F

【池袋駅】東口 徒歩5分
【東池袋駅】  徒歩6分

池袋駅から395m

11:00~24:00(L.O.)

無休

近くのコイン・パーキング:東池袋1-13-2に4台収容、ほか

2015年5月3日

FAX:03-5957-2939

関連店舗情報 肉肉うどんの店舗一覧を見る

ジェームズオオクボジェームズオオクボ(5247)