【再訪】シンプルがいい : ジェラート ピケ カフェ クレープリー ルミネ池袋

この口コミは、みゅうささんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/02訪問2回目

【再訪】シンプルがいい

2017年2月 再訪☆

ちょうど今から約1年前。
カナダ人ピアニスト、シャルル・リシャール=アムランのショパンを聴いた時。
心臓のあたりがなんだかおかしくなった。
きゅっとして、ドキドキして。
思い切り深呼吸しなければ、窒息してしまいそうなくらいに
胸が締め付けられた。

そして、その後アムランの演奏を聴くたびに今でも胸のあたりがきゅ、っとする。
苛立っていた心の波も穏やかになる。
あたたかで優しいアムランの音色に包まれて、ゆるゆると心がほどけていく。

今日は池袋芸術劇場で開催されている都民festivalに訪れた。読響の演奏、指揮はミヒャエル・バルケで、アムランがショパンのピアノ協奏曲第2番を弾くのだ。そう、ショパンコンクールで最後に演奏したこの曲。他のエントリーがみな、1番を弾くなかアムランは2番を弾いた。1番の方が知名度もあるし華やかではあるが、アムランは華やかさにはやや欠けるものの旋律が美しい2番を選んだとのことだった。アムランが弾く2番は、本当に美しくて美しくて、美しくて。
そんな2番を生演奏で聴けるなんて、なんて幸せなことなんだろう!

久しぶりに目にしたアムランはやや、さらにふくよかになっていた。そしてちょっとお疲れ気味な様子も伺えるも、安定感のある演奏は相変わらずで、美しい旋律に心がどっぷり。
ミヒャエル・バルケの力強い感じとアムランの優しが対比的で二人の生み出す調和感にやや、違和感も覚えたけれど、素晴らしい演奏だったことには変わりはない。

アンコールには、バッハのアリオーソ。こちらもとても素敵で大好きな曲。アムランにはぜひ、ショパン以外も演奏してほしいと前回のエネスコ同様に思った。

今度はいつ、生演奏を聴けるのだろうか。その時まで毎日を頑張って生きていこう。そう、誓った。

と、いうわけでコンサート前にハラゴナシでこちらに。前回美味しかったクレープ。今回は生クリーム添えで。結論、生クリームなしのシンプルなほうが美味しかった。生地は美味しいけれど、生クリームが濃厚さがなくいまひとつ。
エシレバター風味の生地は美味しいので、次回はまたシンプルなタイプに戻ると思う。

やはり、シンプルなのが1番ですな。

ごちそうさまでした~

2016/01訪問1回目

バターリッチなクレープ

2016年1月 初訪☆

ぼんごでおにぎりを頬張り大満足。
ガラコンサート開演時刻まではまだ時間があるなぁ。
では、池袋の東京芸術劇場付近でお茶でも、とフラフラ開始。

そこでふと、自分は超方向音痴であることを思い出す。

・・・・シマッタ(;'∀')

ということで緊急避難。
ホールにほど近い場所にあるルミネ(といってもメトロポリタンに面した外側の店舗)にある此方に伺った。

gelato pique(ジェラートピケ)というふわふわでもこもこ、
パステルカラーのルームウェア等を扱うSHOPのクレープ屋さんとのこと。
おっさん女子な私でもgelato piqueは知っているし、何気にアイテムも保持(1個だけど)。
でも、まさかクレープ屋さんを出店しているとは知らなかった。さすが大都会、池袋。

外気に全身を若干委ねる店内イートイン席は少ないので争奪戦必至。
クレープなんてものはさっさと食べて終えてしまうようなものだけど
ドリンク片手に乙女が座れば回転率もかなり低下しそう。

外気に全身を委ねるオープンテラス席は一応暖房器具があるものの冬の寒空のもとでは厳しそう。
店内イートイン席がタイミング良く空いたのですかさずそこでいただくことに。

・エシレ村産のバタークレープ(520円)とコーヒー(+180円)

フランス産の小麦粉を配合したオリジナルのミックスフラワーとエシレバターを豊富に使用した生地ということで
表面はさっくり、内側はもっちりとしたバターの風味がとてもリッチなクレープ。
甘みもくどすぎず、これはなかなかいい。
クレープメニューは他に、クリームやらアイスクリームやら入っているものもあったけれど
生地がしっかりと美味しいので、シンプルなものがより、生地を楽しめそう。

久しぶりにおいしいなーと感じるクレープに出会えた。
上野とか銀座とかにも展開してくれないかなぁ。

ごちそうさまでした~

• ジェラート ピケ カフェ クレープリー - エシレ村産のバタークレープ(520円)とコーヒー(+180円)

• ジェラート ピケ カフェ クレープリー - バターの風味がリッチ。生地がうまいので、シンプルなメニューがよさげ。

• ジェラート ピケ カフェ クレープリー - クレープメニューいろいろ

クレープメニューいろいろ

• ジェラート ピケ カフェ クレープリー - メトロポリタンに面した外側の店舗にある

メトロポリタンに面した外側の店舗にある

• ジェラート ピケ カフェ クレープリー - クレープは注文入ってから焼きます

クレープは注文入ってから焼きます

• ジェラート ピケ カフェ クレープリー - ぶるぶるで呼び出し!これ、ちょっとドキドキよね(;'∀')

ぶるぶるで呼び出し!これ、ちょっとドキドキよね(;'∀')

外気に全身を委ねるオープンテラス席

• ジェラート ピケ カフェ クレープリー - 外気に全身を委ねるオープンテラス席は冬はちときびちー。

外気に全身を委ねるオープンテラス席は冬はちときびちー。

みゅうさ

みゅうささんの他のお店の口コミ

みゅうささんの口コミ一覧(2305件)を見る

ジェラート ピケ カフェ クレープリー ルミネ池袋(gelato pique cafe creperie)
ジャンル カフェ、クレープ・ガレット

¥1,000~¥1,999 ~¥999

(VISA)

オシャレな空間、オープンテラスあり

2014年10月15日

生地の旨さと際立つ見事な焼き具合

これほど香ばしく焼きあがったクレープは他にあるだろうか。
上品な香りに包まれながら追いかけてくる醗酵バターの香り。
大人のクレープ、この表現しか浮かびません。

(by masahiro7

ふもたんふもたん(11)