西池袋5丁目、東武カルチャーセンターの喫茶軽食店。【1st】 : ワンウェイト

3.1

2014/07訪問1回目

3.1

東武百貨店のお得意様、東武カルチャーセンターに通うおば様たちの集う、このメトロシティ西池袋という名のビルの5階にある喫茶軽食店。ビルの名前は、その名の通り、東京メトロ副都心線池袋駅のスグ脇に在り、C2、C3の出口を有するビルでもある。

内装は、度々変わっているので、何とも言えないが、今は手前はサロンのようなふかふかソファー席で、奥が会議室用長テーブル席の様相である。実際にそういう需要があるから、そうなり得た感じもある。左側にバーカウンターを持ち合わせたようなホールがあり、そこから注文品が提供される。入口には壁は無く、ビルのワンフロア―の一部で営業しているといった具合だ。

地元の知人に呼び出され、ココでちょっとした打合せをした。他の客は、ほとんど東武カルチャーセンターに通うミセスといった感じで、ややバツが悪い雰囲気だったが。

「アイスコーヒー」(¥340) ―― キーコーヒーのブラジル・インドネシア豆ブレンドの水出しアイスコーヒーかと思われる。東武百貨店の地下に「ラ・クレドール」という店があるが、そこもキーコーヒーの運営だ。口あたりの柔らかいアイスコーヒーである。苦味が弱く、やや甘みも感じられる。

一般的な喫茶店レベルのメニュー数はある。ドリンクでコーヒー・紅茶・ココア・ジュースなど20種類位。フードがパスタ数種類、カレーライス、ピラフ、トーストなど10種類程度。

世のミセスたちは、どうしてこうも習い事が好きなんだろう。小さい時からからの習性か、新たなコミュニティーの創造か、まぁ、時間とお金の使い方としては悪くないと思うが...。

(文責:京夏終空、2014.7.22)

(※写真は、後日掲載。)

• ワンウェイト - メトロシティ西池袋ビル入り口。

メトロシティ西池袋ビル入り口。

京夏終空

京夏終空さんの他のお店の口コミ

京夏終空さんの口コミ一覧(5201件)を見る

掲載保留 ワンウェイト

ジャンル 喫茶店、食堂

東京都豊島区西池袋5-1-3 メトロシティ西池袋 5F

JR、私鉄、東京メトロ各線「池袋」駅、C2出口のビル。
メトロシティ西池袋5階

池袋駅から440m

日曜日・祝日

(20人~50人可)

落ち着いた空間、席が広い、ソファー席あり

可。

無し。

フードメニューは、軽食程度。
カレーライス、ピラフ、スパゲティ等。

京夏終空京夏終空(9843)