平成29年81杯目 9月の4杯目 : 池袋商店 2号店

この口コミは、babukongさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/09訪問4回目

平成29年81杯目 9月の4杯目

前回訪問が今年の3月1日だったので、約半年ぶりの再訪問となります!

いつもの同行知人が大学時代の後輩と池袋で、あるレクチャーを受講後、いつもの場所でドッキングして行ってきました。

平成29年9月8日(金) 22時頃、再訪問

私といつもの同行知人の大学時代の後輩(以下、後輩)はデフォルトラーメン、同行知人は味玉ラーメンをポチリ後、後輩は家系ラーメン初体験ということで、食券購入後に店員からお好みを聞かれた時、「???」状態!!

私がスープの濃さ、油の量、麺の固さがお好みで注文できるということを教えると、とりあえず全部普通で注文されました。

私といつもの同行知人はいつもの通り、麺柔らか目で注文します!

私が持っている商店系の永久パスポートで、入店人数分のトッピングが無料にて1品、注文出来ますので、私といつもの同行知人はライスを、後輩はチャーシューを注文しまして、約10分で着丼です!

半年ぶりに食べる商店系の1杯ですが、工場系スープながらも、本店のテイストとほぼ同じと感じる調整具合は、大したものです!!

半年前の再訪問時とスープの味は変わっておりません。

壱系セントラルの他店で見られる甘ったるさはなく、醤油と油の絶妙なバランスの良さが光ります。

「池袋商店 2号店」の柔らか目注文における麺の茹で具合は、私にとっては最高の茹で加減でして、四之宮製麺の美味しさを見事に引き出しておりますね。

具の方も半年前の訪問時と特に変わってはおりませんでした。

商店系の永久パスポートで注文した無料ライスの方は、半年前の再訪問時と比べると、量が少なかったねぇ~
店員の顔を確認しますと全員、半年前の店員とは全く違う、初めて見る店員ばかりでしたので、ライスの量がブレたのかな?

商店系特有の威勢の良い掛け声も、かなり大人しくなっていましたね!

家系ラーメン初体験の後輩は「美味しい!!」と言いながら食べておりまして、私といつもの同行知人は"完まく"の、後輩はスープを若干残しながらも完食されました!

いつもの同行知人は今後、今回の大学時代の後輩と会う機会が増えることから、私が勝手に会長をしている"家系ラーメンを食べる会"のメンバーとして勝手に入会させることを、いつもの同行知人と確認!

前のメンバーであったいつもの同行知人の友人を、今年3月に強制退会させたので、今回の新規会員入会で、久しぶりに"家系ラーメンを食べる会"、3人体制による「池袋商店 2号店」訪問でしたッ!

• 池袋商店 - いつもの同行知人(右)といつもの同行知人の大学時代の後輩

いつもの同行知人(右)といつもの同行知人の大学時代の後輩

• 池袋商店 - 商店系の永久パスポートは人数分のトッピングが無料注文出来ます

• 池袋商店 - 永久パスポートで注文のライス

永久パスポートで注文のライス

• 池袋商店 - デフォルトラーメン680円(税込)

デフォルトラーメン680円(税込)

• 池袋商店 - 完まく!

完まく!

2017/03訪問3回目

平成29年24杯目 3月の1杯目

「池袋商店 2号店」は去年、何回か再訪問してますが、文字制限の関係から、すべての再訪問の記事はログってはおりませんでした!

今年から食べログの仕様が変更され、追加スレッドが立てられるようになり、文字制限数が事実上撤廃されたことから、今後は再訪問のすべてをログります!

平成29年3月1日(水) 21時頃、再訪問

いつもの同行知人が異動前に勤務していた職場に用事があったことから、久しぶりの池袋へ・・・

その後、夕食ということで家系ラーメン巡りで時々参加している、いつもの同行知人の友人が、「池袋商店 2号店」近くの飲食店でアルバイトをしていることから当初、そちらの店に行きましたが、いつもの同行知人の友人は20時に退勤していたことから初訪問を断念!

第二候補としていた「池袋商店 2号店」に、今年初めての再訪問となりました!

デフォルトラーメンを麺柔らか目注文と、町田商店系全店で使えるトッピングが無料になる"永久パスポート"でライスを頼みます。

約8分で着丼しまして、味はウズラ系セントラルなお店の中でもクリーミーさは控えられており、醤油が丁度いい塩梅の調整具合でした!

四之宮製麺使用の柔らか目の茹で具合は、ココのが一番ベストでして、モチモチ感がありながらもコシがシッカリと残っておりました。

ライスの方は、行く日によっては半ライスの量だったりとよくブレますが、今回のは普通ライスの量という感じでしたね。

また池袋へ行く機会がありましたら再訪問したいと思います!

• 池袋商店 - 平成29年3月1日再訪問 町田商店系"永久パスポート"でライスを註文

• 池袋商店 - 平成29年3月1日再訪問のデフォルトラーメン

平成29年3月1日再訪問のデフォルトラーメン

• 池袋商店 - 平成29年3月1日再訪問の柔らか目注文の麺

平成29年3月1日再訪問の柔らか目注文の麺

• 池袋商店 - 平成29年3月1日再訪問 今回もW完まくでした!

平成29年3月1日再訪問 今回もW完まくでした!

2016/12訪問2回目

通常利用外口コミ

平成28年12月31日(土) 22時頃、年越しラーメンということで再訪問

2016年、最後の家系ラーメンということで、年越しラーメンも兼ねて、いつもの同行知人と一緒に再訪問しました!

前回訪問時、味や店員の対応に「問題アリ」ということで、点数を下げましたが、今回改めて再訪問した結果、両問題とも改善されたので、点数を戻しました!

今回は私といつもの同行知人共に、完まく券が「まんらん」になったことから、2人で無料ラーメンとなりまして今年を締めくくりました。

2016年食べた家系ラーメンの数は、板の仕様変更の問題でカウント数は分からなくなりましたが、来年も正月明けから家系ラーメンを食べ歩く所存でございますw

2016/11訪問1回目

平成28年11月23日(水・祭日) 23時頃、再訪問

池袋商店2号店は前回更新以来、何度か再訪問をしておりましたが、特異事項がなかった為、ログりませんでしたが、今回の再訪問でチョット気になったことがありましたので今回、ログった次第です!

前日の「家道」再訪問で"下ブレ"だったことから、その口直しという事で、セントラルなラーメンでも評判の良いコチラへいつもの同行知人と再訪問をしましたが、ココも今回はやや"下ブレ"でしたわ・・・Orz

久しぶりに再訪問でしたが、いつもの私らの顔を覚えていてくれる感じの良い店員は不在のようでして、知らない顔の店員ばかりでした。

いつものように「商店系ゴールドカード」を提示して20代前半のアルバイトと思われる若い店員にライスを2名分注文するも、要領を得てないようでして「同伴者も使えますよ!」との問いには閉口しましたゼ!!

同伴者の分も含めてライス2つといったのに・・・Orz

そして今回のラーメンも前回食べたスープとはティストがやや異なっており、化学調味料の味を強く感じました!!

ポイントカードも「完まく券」が2枚、すべて"満欄"となっていたので、新しいカードを貰おうとしましたが、先ほどの要領を得ない20代前半のアルバイトと思われる若い店員が私の「完まく券」を見て「次回お使いください!」と、言うのみで新しいカードを発行しないという行為にも閉口しましたわ!!

いつもの同行知人の指摘でやっと分かったようでして、新しい「完まく券」を私に差し出すという始末!!

全体として店の"質"が落ちたという印象でして、その影響からかスープの調整具合も悪かったようで美味しいとは感じず、点数を下げる結果となりました!!

以上
_______________________________________________________

平成28年49杯目 4月の5杯目 「池袋商店 2号店」 またも再訪問

平成28年4月17日(日) 再訪問

また更新が遅れてしまいましたが、先週に引き続き、今回は前回訪問時に頂いたトッピングが1品、永久的に無料となる「商店系ゴールドカード」を使いたくての再訪問となりました。

私はデフォルトラーメンと「商店系ゴールドカード」で普通ライスを注文して、いつもの同行知人に渡し、150円の大盛りライスを別途に購入しました!
ところがこの「商店系ゴールドカード」は、同行のお客にも有効という事で、いつもの同行知人はチャーシューを1ケ、この「商店系ゴールドカード」で注文し、計200円のサービスを受けることが出来ました!!

商店系、素晴らしいサービスですね^^

平成28年46杯目 4月の3杯目 「池袋商店 2号店」再訪問

諸事情により更新が遅れてしまいました!

平成28年4月8日(金) 21時頃、再訪問

前回の「池袋商店」に引き続き、今回は同系列の「池袋商店2号店」へいつもの同行知人と再訪問。
いつも同行知人の会社が直近に所在することから、今回はドッキング後、クルマを移動させること無く徒歩にて逝ってきました!

デフォルトラーメン麵柔らか目注文と大ライスを注文しました。

注文後、約10分で着丼でしょうか?

アップした画像の通りですが、こちらのほうがやや茶褐色というスープは、「池袋商店」とはかなり違う味となっており、クリーミーさは控えられており、醤油がかなり主張されておりまして、セントラルキッチン方式のチェーン店の中では抜群のバランスですね!!

商店系のガラから起こしたスープのティストにかなり近づいており、これはこれで美味しい1杯でした!

商店系「完まく券」のスタンプが満タンとなり、次回はデフォルトラーメン1杯、無料なりますが、無期限のトッピング等無料の商店系全店で使えるゴールドカードもどきのカードを頂きました。

ココ最近、本物系譜の家系ラーメン店へ行けなくなってしまいましたが、「池袋商店 2号店」は結構使えそうなお店かと思います!!

平成27年23杯目 2月の7杯目 「池袋商店 2号店」

先週、JR池袋駅西口から少し離れた場所に所在する「池袋商店」へ初訪問したが、今回は支店となる2号店へいつもの知人と初訪問してきた。

系譜的にはもうココで書く必要も無いだろう。
壱六家系の商店一派である。

平成27年2月14日(土) 21時30分頃、初訪問。

ビックカメラの裏手に所在する「池袋商店 2号店」は入り口は狭いが店内は本店より遥かに広く、縦長のカウンターの内側に厨房があり、フロアーを含めると20代後半から30代前半の男性店員3名が店を切り盛りされていた。

土曜日の繁華街というのに客は数人程度と寂しかったねぇ~

入って右手にある券売機でラーメン並680円と味玉100円、特大ライス600グラム200円の計980円を買う。
特大ライスは知人と2人で分けて食べた方が、個別でライスを買うよりも割安だろうという判断からである。

いつもの知人はラーメン並680円と味玉100=780円(税込み)

案内された席は狭い2人席ということで、先週の「池袋商店」狭い店内ながらも4人席であったことを考えると、今回は窮屈感満載であった!

本店と同じ味のラーメンを食するということで、デフォルト注文はやめ、久しぶりに麺柔らかめを知人と一緒に頼んでみた。
店内は店員の威勢の良い掛け声で賑やかなのではあるが、広い店内で数人の客ではなんとなく空回りしているような感じもした。

厨房内が見れなかったことから、カウンター席奥にあるトイレへ行き、席へ帰る際、カウンターの前をワザとゆっくり歩いて厨房内をガン見してみた!

麺茹ではココでもテボ茹で方式ですねぇ~

柔らかめ注文の為、着丼まで10分チョットぐらいかかったかな?

ライスはコレ、アップした写真でお分かりの通り、ドンブリに山盛りというビジュアルだ!
知人に分けるため、普通ライス用のお椀を店員に頼んで持って来てもらう。

味に関しては本店である「池袋商店」と全く同じと思いきや、あれれ?

一口目をズズズっとヤってみると、あのクリーミーな味もしたが、弱いながらも醤油を前面に感じたね~
やや本店と違うテイストである。

麺に関しては、柔らかめを注文して着丼までそれなりの時間がかかっているにもかかわらず、コレ、普通の固さだよ。

酒井製麺のレプリカといってもいい四之宮商店製の麺は、確かに酒井製麺みたいな感じもするが、柔らかめでこの標準的な固さでは、モチモチ・ツルツル感は乏しく、酒井製麺を超えるのは難しいよね。

久しぶりのカスタマイズということで早速ニクニクを投入~
ところがコレ、ニンニクを普通に入れたとたん、スープの味が激変しましたわw

あれれ~~???

この味、どっかで食べた味で懐かしいわ~~

そう、あの背油チャチャチャ系の「韃靼ラーメン」や「平太周 味庵」をなんとなく感じさせるスープになったでわないか!!

共に豚骨ベースの醤油ダレではあるが、鶏脂や鶏ガラは無く、背油とニンニク大量投入というスープなので家系とはスタンスが違う。

商店系はニンニク投入でこんなにも美味しくなるとは初めて知ったわ!!

壱系、商店系は何もカスタマイズしないと、化学調味料で作られた味が後半からしつこく甘ったるい味と感じていたが、ニンニク投入で風味がこんなにも変わるということを知ったので、今まで訪問した壱系を再訪問して、改めて味を検証してみようと思った!

すべて完食の、店員さんの店内威勢の良い声で響き渡りのまくり券(?)を頂いたが紛失をしてしまい、写真撮影できなかった・・・Orz

ココに限らず、壱六家系再訪問決定ということで、店を後にした。

• 池袋商店 - 「池袋商店 2号店」看板

「池袋商店 2号店」看板

• 池袋商店 - 「池袋商店 2号店」入口

「池袋商店 2号店」入口

• 池袋商店 - 平成28年12月31日再訪問完まく券全スタンプによる無料デフォルトラーメン

• 池袋商店 - 平成28年12月31日再訪問無期限パスポートによる無料ライス

• 池袋商店 - 平成28年12月31日再訪問

平成28年12月31日再訪問

• 池袋商店 - 平成28年4月17日再訪問「池袋商店 2号店」「商店系ゴールドカード」で注文した無料ライス

• 池袋商店 - 平成28年4月17日再訪問「池袋商店 2号店」「商店系ゴールドカード」で注文した追加チャーシュー

• 池袋商店 - 平成28年4月8日再訪問「池袋商店 2号店」小ライス

平成28年4月8日再訪問「池袋商店 2号店」小ライス

• 池袋商店 - 平成28年4月8日再訪問「池袋商店 2号店」大盛りライス

平成28年4月8日再訪問「池袋商店 2号店」大盛りライス

• 池袋商店 - 平成28年4月8日再訪問「池袋商店 2号店」デフォルトラーメン

• 池袋商店 - 平成28年4月8日再訪問「池袋商店 2号店」完まく券満タンとどっかのゴールドカードもどきのVIP(?)カード

• 池袋商店 - 平成28年4月8日再訪問「池袋商店 2号店」VIP(?)カードの裏面

• 池袋商店 - 本物のアメックスゴールドカードと比較して見たがかなりクリソツとなっておりますw

• 池袋商店 - 「池袋商店 2号店」麺は四之宮商店

• 池袋商店 - 「池袋商店 2号店」卓上の無料トッピング

「池袋商店 2号店」卓上の無料トッピング

• 池袋商店 - 「池袋商店 2号店」特大ライス600g

「池袋商店 2号店」特大ライス600g

• 池袋商店 - 「池袋商店 2号店」ラーメン並680円+味玉100円=780円(税込み)

• 池袋商店 - 「池袋商店 2号店」麺は四之宮商店

「池袋商店 2号店」麺は四之宮商店

• 池袋商店 - 「池袋商店 2号店」味玉の中身

「池袋商店 2号店」味玉の中身

• 池袋商店 - 「池袋商店 2号店」店員さんが気さくで親切でした!食べログ掲載快諾済み。

babukong

babukongさんの他のお店の口コミ

babukongさんの口コミ一覧(843件)を見る

池袋商店 2号店(イケブクロショウテン)
ジャンル ラーメン、つけ麺、餃子

非公開

東京都豊島区東池袋1-7-10

池袋駅東口徒歩5分
都営バス池袋東口10番乗り場目の前

池袋駅から332m

営業時間・休業日は変更となる場合がございますので、
    HPにて最新情報をご確認ください

年中無休

¥1,000~¥1,999 ~¥999

(交通系電子マネー(Suicaなど))

カウンター席あり、ソファー席あり

デリバリー

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)

2014年5月30日

池袋駅西口側には姉妹店の池袋商店もございます

濃厚スープと中太麺、ガツンとくる豚骨の旨味を堪能あれ!「完まく」心よりお待ちしております!

贅沢に豚骨を使い、手間をかけて旨味だけを抽出した筆意なき味わいの濃厚スープ。口に入れた時のとろりとした舌触り、ポタージュのような芳醇な風味と、ガツンとくる骨太な豚骨の旨味。
こってり濃厚な味わいの中にも臭みのないさっぱりした清々しさ。
味は「豚骨醤油」「豚骨塩」をご用意しております。

「旨かった!」「また来るよ」私たちはその期待に応えるべく、日々精進し、家系ラーメンを進化(深化)させ続けます!

バッカス(ディオソニス)バッカス(ディオソニス)(697)