池袋 割烹バルそら | 今日もごちそうさま!! : そら

この口コミは、Azzurriさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.9

2018/05訪問1回目

3.9

池袋 割烹バルそら | 今日もごちそうさま!!

池袋駅東口に厳選された日本酒や食材を楽しめる隠れ家的な割烹があると聞いてGO
東口のビックカメラやヤマダ電機を通った先の繁華街入口にあるビル地下1階だよ

日本酒が充実しているので乾杯も発泡日本酒の雨後の月微紅をチョイス
瓶内二次発酵していてまるでロゼシャンパーニュのような甘さ控えめでドライな味わい

この日のお通しは蛸とそら豆のバジル和えと自家製もずく和えでした
この時点でここのレベルが高いことを認識してテンションが上がっちゃった

まずは胡麻豆富
店仕込の胡麻豆富はとろ〜り食感に胡麻の味わいもたっぷりいいね

ではでは日本酒にチェンジだけどトップバッター佐賀の鍋島の限定品はセクシーカラー
愛山というふっくらした米を使った純米大吟醸でとっても華やかで果実感たっぷり旨い
厳選希少日本酒は小さなグラスでオーダーできるから色々飲み比べしたくなるよね〜

お店の名物料理の一つレンゲ一杯の幸せ
自家製土佐醤油をほんの少し垂らして一口で食べたら早くも至福の瞬間です
A5ランクの牛肉を片面だけ少し炙ってウニがのってるなんてもちろん幸せ

至福のお刺身盛合せ
北海道産生雲丹・つぶ貝・青森産あいなめ・縞鯵・甘海老・インド鮪の赤身に中トロ・サーモン・イカとどれから行こうか迷っちゃうね
鰹節を加えた赤身用の土佐醤油と白身にはレモン醤油を使い分けして頂きまぁす

飛露喜(ひろき)は福島の純米大吟醸
山田錦100%を使って理屈抜きに美味しいふくよかな日本酒です

そらのポテトサラダ
インカの目覚め・きたあかりの2種類を使って日本酒の吟醸香に合わせたサラダだそう
インスタ映えもするけどとにかく日本酒にも合うこだわりのボテサラはマストオーダー

生雲丹天ぷら
レアで揚がった雲丹の天ぷらに塩をつけて食べたら日本酒が進みますよ

ということで超限定品の山形の十四代
バニラやメロンの様に香り口に含むと甘くて飲むとスッキリでワインみたいだね

お口直しにフルーツトマトのキムチ仕立て
辛味と酸味と甘味を料理長が考え抜いて作り出した逸品もお見逃しなく

塩豚ばら肉と新玉葱のポトフ
フレンチ出身の職人さんもいるからこそのメニューなのかもね
ばら肉は柔らかく煮込まれてトロトロで新玉葱の甘さもたまらない逸品でしたぁ

くどき上手イエローラベルのJr.は山形の純米大吟醸で山形出羽の里が29%
華やかな香りがあって口に含んだ瞬間のとろみと甘みがフレッシュで女子にも飲みやすいかな

すっぽん小鍋
臭みもないけどすっぽんもコラーゲンも気軽に楽しめる小鍋を〆にしましたぁ

最後に合わせた日本酒は而今
三重の純米吟醸は濃厚でフルーツのような甘味と酸味が特徴でずっと飲んでいられちゃいます

リーズナブルだけどベテラン割烹職人が作り出す品々はめちゃ旨くて気に入っちゃったなぁ
日本酒の品揃えも秀逸で珍しい限定品もたらふく楽しんじゃいましたよ
会社の近くにぜひぜひ欲しいお店ですなぁ
この辺りへ行ったらぜひオススメ

ごちそうさま

Azzurri

Azzurriさんの他のお店の口コミ

Azzurriさんの口コミ一覧(2873件)を見る

池袋駅から381m

池袋駅から381m

• ■定休日
    現在休業中です

(20人~50人可)

近隣のコインパーキングをご利用ください

お祝い・サプライズ可

2014年5月29日

セーチンセーチン(2615)