山椒ソースで痺れる担々麺 : 麺屋 六感堂

この口コミは、乞食少年ムレス・ホー(Mules ho-)さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/09訪問2回目

山椒ソースで痺れる担々麺

●2017年9月13日(水)●

東池袋で美味しいラーメンを出す六感堂。お昼時を少し外して行ったのもあるが、店内は閑古鳥が鳴いていた。

これが池袋のサンシャイン通り付近にあったら、間違いなく行列店になっていたと思うし、この北池袋寄りの立地があまりにも悪いのではないかと余計な心配をしてしまうが、「志奈そば 田なか」は、あの立地で成功しているわけで、経営とは難しいものだ…。

頼んだのは平日限定汁なし担々麺(800円)。ランチタイムは大盛り無料なので大盛りにした。醤油ラーメンを食べるつもりだったのに、限定メニューに弱い私はあっさりと乗り換えてしまった。

提供されたのは辛いものが苦手な人でも食べられそうなマイルドな担々麺で、これなら四川料理と無縁の人でも食べられそうだ。

反面、私には上品すぎるというか、もう少し刺激が欲しいように感じたのだが、麺と一緒に提供された山椒ソースをかけると味が一変。私の大好きな、痺れる、あの四川料理の味になってきたのだ。

なるほど、これは痒いところに手が届くと言わんばかりに山椒ソースをかけて油そばのように混ぜ混ぜ。非常に丁寧に作られた麺料理をいただけた。

欲を言えば、他店にあるような尖った感じが無いのが欠点か。どうしてもラーメンには一定のジャンクさを求めてしまうというか、体に悪そうな感じが良いと言うか…それに対してこの店のラーメンは上品過ぎるのだ。

まぁ、それは私の好みの問題なのだが…。

メニューは週替わりのものがあるようだし、他のメニューも食べてみたいと思うのでまた行きます。

• 麺屋 六感堂 -
2015/10訪問1回目

ラーメン激戦区においても高レベルな優しいラーメン

●2015年10月2日(金)●

【情報】

池袋のラーメン屋です。

【状況】

13時頃に1人で伺いました。

【環境】

池袋と言っても東池袋寄りで、JRの池袋駅からは割と離れたところにあります。帝京大学のキャンパスの近くですね。

学生が大勢歩いている地区の割にはかなり静かな店舗。オシャレカフェ風の外観で、そもそもラーメン屋だと気づくまでに数十秒要しました。

店内はカウンター席のみですが、内観もお洒落。清潔感もあり、いかにも女性に支持されそうな感じです。

【料理】

・ソルトグリーン麺 ゆずみつば 800円 ◎
平日のランチサービスで大盛り無料だったので大盛りにしました。

もう見るからに完成度の高そうなラーメン。最近、よく見るようになったお洒落麺です。口にするなり、ゆずの爽やかな爽快感。「健康」の二文字をそのまま食べているようなラーメンで、従来の油ギトギトで喉が渇きまくるラーメンとはもはや別の食べ物です。

大盛りにしても可愛らしい量で、普通盛りだったらおやつレベルだったと思いますが、そもそも量を沢山食べるようなものではなく、味わって食べるラーメンだと思います。足りない方は追加で炊き込みご飯を注文すれば良いでしょう。

【総評】

元々、あまり食べるタイプのラーメンではないですが、これが評価されなければ何を評価すると言わんばかりの高レベルな料理でした。レベルの高い池袋のラーメン群の中でも頭1つ抜きん出ていると思います。しっかりと印象に残る一杯でした。

【点数】 ★★★★★★★★ 8/10
【名店認定!!!】

乞食少年ムレス・ホー(Mules ho-)

乞食少年ムレス・ホー(Mules ho-)さんの他のお店の口コミ

乞食少年ムレス・ホー(Mules ho-)さんの口コミ一覧(4205件)を見る

閉店 麺屋 六感堂

ジャンル ラーメン

東京都豊島区東池袋2-57-2 コスモ東池袋 101

池袋駅東口徒7分

池袋駅から724m

終日11:30~15:00
    17:30〜21:00 L.O(売切次第終了)
    臨時休業や限定麺などの情報は

Twitter 麺屋六感堂オフィシャルアカウント @Rockan_Do

でご確認ください。

火曜日

近くにコインパーキングあり