辛さと痺れがしっかり味わえ、一人でも楽しめる小火鍋 : 逸品火鍋 四季海岸

2019/06訪問1回目

辛さと痺れがしっかり味わえ、一人でも楽しめる小火鍋

池袋駅西口を出て駅を背にして右折し道なりに進み信号が見えたらそこを左折、一つ目の角を入ってロマンス通りに入ったら2ブロック目右側にお店が入っているビルがあります(通り向かいはロサ会館)。
1階に料理写真が載った看板が出ているのでわかりやすいと思います。

エレベーターで4階に上がると、お店は広く、すぐ目の前に水槽があり(でも魚はたまたまだったのか入っておらず)、右側に向かってテーブル席が並んでいて、その一番奥が厨房となっています。
店内には大きな画面で中国のテレビが映し出されていました。

週末14時15分前頃と遅めの時間帯だったのでお店は空いていて、テーブル席の一つに通されました。

ランチメニューは以下の通り。

■小火鍋 鍋だし(麻辣湯 OR 白湯)、肉、野菜など(セットによって内容は異なる)、ご飯、野菜サラダ、味付け卵、御新香、杏仁豆腐
火鍋Aランチ 牛スライス、ラムスライス、蝦つみれ、木耳、豆腐、春雨 1,080円
火鍋Bランチ 牛スライス、豚スライス、ラムスライス、木耳、豆腐、春雨 1,008円
火鍋Cランチ 牛スライス、豚スライス、鶏つみれ、木耳、豆腐、春雨 1,008円

■定番ランチセット セルフサービス: 野菜サラダ、味付け玉子 お替り無料: ご飯、スープ お新香、杏仁豆腐付き 各699円
麻婆豆腐
豚肉細切りの甘辛炒め
エビチリソース
チンジャオロース
豚肉と胡瓜、玉子の炒め
五目うま煮
ホイコーロー
黒酢酢豚

■麺 セルフサービス: 野菜サラダ、味付け玉子 お替り無料: ご飯、スープ お新香、杏仁豆腐付き
高菜ラーメン 699円
たんたん麺 699円
スペアリブ刀削麺 802円
サンラー刀削麺 802円
海鮮焼きそば+牛肉冷菜 802円
豚肉と野菜の炒め 802円

こちらは何と言っても火鍋が有名。
ラムが苦手なので火鍋Cセット麻辣湯を選びました。

まずおしぼりと水が運ばれ、数分後に鍋と具材が次々に運ばれて来ました。
ロール状に丸められた牛肉と豚肉、白菜、青梗菜、木耳、春雨がざるにのり、竹筒の中に鶏ミンチ、豆腐、ザーサイ、ご飯、杏仁豆腐。
一人前と言ってもかなりの量で豪勢です!

唐辛子と葱が浮かんだ鍋にスタッフの方が火を着けてくださいました。

少しして煮立ってくると花椒の香りが湯気と共に上がって来て刺激的!
具材を少しずつ投入していくことに。

煮えた具材を器に取って早速いただくことにします。

辣油もしっかり入っているので、具材は熱々!
よそってすぐいただくと火傷すること必至なので要注意です。
唐辛子の辛さがガツンと、そして花椒の痺れがすぐにやって来ます。
かなりの辛さと痺れでいただいているうちに舌が麻痺してくるほど。

肉はまぁ普通ですが、鶏つみれはふわふわの仕上がり。
下味がついているので、浮かんできたら早めに鍋から引き上げた方が麻辣の味が沁み込みすぎずに美味しくただけると思います。

スープは塩気もあるので、味が沁み込むまでに多少時間がかかりそうな豆腐も予想以上にしっかりした味になりました。
白菜は芯の部分が多めだったのである程度煮込んでもOK。
木耳はかなり大きく肉厚なものがたくさんあったので、木耳大好きなので嬉しかったです。
春雨も喉越し良く美味しかったです。

スタッフが途中スープを一度足しに来てくれ、コンロの火を調節できることを説明してくれた後は自分でやるスタイル。
鍋には花椒の粒もたくさん入っていて、たまたま噛んでしまうとかなりの痺れが持続します。
辛い物好きにはたまりませんが、連続してやってしまうと味が分からなくなりますね。。。(苦笑)
店内はエアコンがかかっていましたが、熱々の火鍋をいただいたのでじんわり汗も出てきました。

ご飯はパラリとした炊き上がりでお味の方は可も不可もなくでしたが、火鍋が辛いのでご飯が進みますね~。

ザーサイは細く切って白胡麻と唐辛子をまぶしてありました。
歯応え良かったのですが、こちらも塩気強めで箸休めとしてはちょっと(食感を楽しむ点ではOKですが、火鍋の塩気+ザーサイの塩気はさすがに。。。 苦笑)。

杏仁豆腐は水分多めでプルプル、とろんとしたテクスチャー。
お味はまぁまぁでしたが、辛い料理の後はクールダウンさせてくれますね。

辛さと痺れがしっかり味わえる火鍋で美味しかったです。
使われている食材は特に拘ったものではないと思いますが、辛い物好きとしてはお味を堪能できました。
何より昼間から一人でも火鍋が味わえるのは嬉しいですね。

塩気も強く、かなり刺激も強いので、辛い物苦手な方は麻辣湯はNG。

食材、ご飯の量もたっぷりあって1,000円程の価格帯はコスパが非常に良いと思います。
定番のセットメニューをいただいている方もいらっしゃいましたが、量がすこぶる多く、男性やしっかりいただきたい方向きですね。

スタッフはすべて中国人でしたが日本語に問題はありませんでした。
サービスはややそっけないですが、まぁそれが普通なので私的に問題無し。
お客様も中国人がかなり多い印象でした。

ややディープなエリアにあるので、とりわけ夜は女性一人だと少し入りにくい印象があるかもしれません。

こういう刺激的な料理は暑い時期、寒い時期共に良いですね。
又一人で火鍋をいただきたくなったら伺わせていただきます。

• 逸品火鍋 四季海岸 - 火鍋Cランチ

杏仁豆腐;アップ

• 逸品火鍋 四季海岸 - 火鍋 麻辣湯

火鍋 麻辣湯

• 逸品火鍋 四季海岸 - 火鍋 麻辣湯;煮立ってきました

火鍋 麻辣湯;煮立ってきました

• 逸品火鍋 四季海岸 - 火鍋 麻辣湯;具材を入れた状態

火鍋 麻辣湯;具材を入れた状態

• 逸品火鍋 四季海岸 - 火鍋;取り分けて

火鍋;取り分けて

• 逸品火鍋 四季海岸 - 外観;1階の様子

外観;1階の様子

• 逸品火鍋 四季海岸 - 外観;4階の様子

外観;4階の様子

AI94さんの他のお店の口コミ

AI94さんの口コミ一覧(1206件)を見る

逸品火鍋 四季海岸
ジャンル 中華料理、火鍋、飲茶・点心

050-5872-8519

東京都豊島区西池袋1-36-8 ロマンスビル 4F

JR池袋北口or西口より徒歩1分。(ロサ会館近く)

池袋駅から313m

• 24時間営業

(VISA、Master、JCB、AMEX)

着席時 112人

(6人可、8人可、10~20人可、20~30人可、30人以上可)

最大35名様宴会ご利用可能

(50人以上可)

喫煙所があります

近隣コインパーキング有

落ち着いた空間、席が広い、カップルシートあり、カラオケあり

飲み放題、食べ放題

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる、健康・美容メニューあり、朝食・モーニングあり

家族・子供と 大人数の宴会 知人・友人と

2時間半以上の宴会可、テイクアウト

2013年12月21日

03-6912-6108

irodoayairodoaya(2)

お得なクーポン

全部で1枚のクーポンを全て見る