: 元祖めんたい煮こみつけ麺

この口コミは、よく寝る子さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/12訪問1回目

女1人でお腹空かして歩いてる途中にこちらの看板を発見、なんか入口からして想定よりも高級感漂うお店?まぁいいか、と入店してみると全体的に木で調和されたとてもお洒落で綺麗な空間が右奥に広がっていてびっくりです。

お姉さんがスッと寄ってきて、好みの辛さをお選び下さい、と小旨辛の札を1つ取ったら、お好きな席へどうぞ、とのこと。
平日の12時でしたが店内にお客さんはまばらでカウンターも4名席も半分くらい空いてました。
背もたれが欲しかったので1人でしたが奥の4名席へ。
店内が程よく暖かかった為コートを脱いで着席、すぐにお姉さんがお茶とおしぼりを持ってきてくれました。
寄ってくるタイミングが着席を急かすわけでもなく座ってから時間が経つわけでもなく良いタイミングでした。

持ってきてくれたお冷は内装によって違和感を抱かせないルイボスティー。
ノンカフェインなので、カフェイン中毒で頭痛が凄い人に優しいです。強い香料も含まれてなく+飲みやすく美味しかったです。
あと、お冷のお代わりは呼ぶ必要ないくらいすぐ来てくれます。サービス面が良過ぎる。

オーダーは
麺250gで満腹になるので単品で200gを選択。
トッピングは勧められましたが断りました(後悔)

そんなに待たずに丁寧な接客でお持ち頂きました
海苔の上に魚粉が乗ってて後で溶かしてねって案内がテーブルにあったので、端っこに避けて麺から食べました。
つけ皿の中には明太子のつぶつぶの他にキノコなどの食材が小さく沢山入っていて美味く、麺との絡まりも口に入ってきた時の濃さも私には丁度良く途中粉を溶かしたりしつつ200gペロリでした!
私的には溶かした後が好きです。レンゲですくってスープまで完食しちゃいました満腹です笑
辛いのは好きだけど苦手(どえむ)な私ですが、あと2段階くらい上の辛さでも大丈夫かなーって思いました!
でも和風な味付けを思わせるスープなので辛すぎてもこれが損なわれるかなぁ?
トッピング卵は絶対合うだろうから断ったのを深く後悔します。

味に関しては語彙力が足りないので上手く表現出来ないですが、海苔について少しだけ。
私はラーメン等についてくる海苔の存在意義を今まで理解できずにいました。
が、今回食事の半ばで粉を溶かし、海苔を食べてみたら美味しかったんです!え!TPとしての海苔ってこんなに美味しかったっけ!ってなりました。好きな人は海苔大好きですものね。ちょっとだけその気持ちが分かった気がします。
もう一度スープに絡めた海苔の美味しさを味わいたくなりましたが記憶の中のメニュー表にTP海苔は無かった気がする。
池袋へ来たらもう一度来店します。

食べ終えてから、ご飯、このつけ汁に混ぜて食べたら美味しいよなぁって思ったので、次回来店時は辛さを上げてセットで、トッピングもしたいです(欲張り)。

学生女の一人ご飯にしては少し値段が張るなと思いましたが、味や接客や店内の環境を考えたら出せてしまう値段かなぁと。
大学生カップルの昼食なんかにここ選んでも良いんじゃないかと思いました。

• 元祖めんたい煮こみつけ麺 -

よく寝る子

よく寝る子さんの他のお店の口コミ

• 米とサーカス(錦糸町、住吉、菊川 / 居酒屋、鍋、ラーメン)

米とサーカス - 料理写真:

2.5

訪問: 2019/05

• 元祖寿司(自由が丘、奥沢、九品仏 / 回転寿司)

よく寝る子さんの元祖寿司の口コミ

訪問: 2018/12

• 麺や 一途 氣絆(洗足、北千束、西小山 / ラーメン)

麺や 一途 氣絆 - 料理写真:

訪問: 2018/09

• 麺処直久(新橋、汐留、内幸町 / ラーメン、餃子、つけ麺)

麺処直久 - 料理写真:

訪問: 2018/09

• シュリンプ&オイスターハウス(池袋、東池袋、都電雑司ケ谷 / シーフード、オイスターバー、ダイニングバー)

シュリンプ&オイスターハウス - 料理写真:

訪問: 2018/09

• 天馬(中野 / カレー、パン)

よく寝る子さんの天馬の口コミ

訪問: 2018/03

よく寝る子さんの口コミ一覧(55件)を見る

元祖めんたい煮こみつけ麺
ジャンル つけ麺、ラーメン

050-1807-7293

東京都豊島区南池袋1-21-5 第7野萩ビル 2F

池袋駅東口36番出口より徒歩1分。
池袋駅東口よりすぐの横断歩道を渡り、ドン・キホーテを右折。
しばらく道なりに進み、りそな銀行すぐ隣りのビルの2階。

池袋駅から216m

※売切れ次第閉店
    ※営業時間が変更になる場合がございますので、最新の情報は公式HPをご確認ください

年中無休

(交通系電子マネー(Suicaなど)、楽天Edy、WAON、iD)

(PayPay、d払い、au PAY)

(カウンター、テーブル席あり)

落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

2013年12月4日

■その他、ご利用可能カードにつきまして
UnionPay、DISCOVER もご利用頂けます。

【池袋口徒歩1分】コクのかたまりである明太子などの素材を生かした濃厚なつけ麺!!

コクのかたまりである明太子と10種類以上の野菜をふんだんに使用した「めんたい煮こみつけ麺」。素材の旨みを最大限に引き出す為にじっくりと煮こみ、濃厚なつけだれに仕上げました。もちもちの太麺につぶつぶの明太子が絡み、はじけるように広がる旨み、他では味わえない素材を使用した当店自慢のつけ麺をどうぞご賞味ください。

しんたたしんたた(122)