池袋の夜を日本酒と美味しいつまみで堪能! : ぼうず

この口コミは、MERRYさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/11訪問1回目

池袋の夜を日本酒と美味しいつまみで堪能!

日曜日、上野でゴッホとゴーギャン展を鑑賞した後、乗換駅の池袋で
寄り道をすることにしました。
そこは、おいしい日本酒があって、鮮魚が楽しめる居酒屋さんの「ぼうず」。

池袋は東武百貨店のある西口を出て、ロサ会館方面に行った、こんなビルの
4階にお店があります。一階はラーメン屋さんの福しんです。

ちょっと早めの到着だったので、窓際の良い席が空いてました。
ずらりと並んだ酒瓶を見ただけで、おいしい日本酒が飲める店、っていうのが
分かっちゃいます。

ですが、上野でかなり歩いたので、のどがカラカラでした。
夫が「ビール飲もうよ!」というので、お付き合いでまずは生ビール。

お通しも到着。魚とオクラの煮物が素敵なお皿に盛られて出てきました。
お通しから、おいしかったです。

そして、肝心の日本酒はこんなメニューになっています。
なんと店長さんの手書きです。日本地図を駆使して作られたメニュー、とても
分かりやすいです。
また、裏面には各日本酒の説明もあるので、どれがいいのか分からない人は
参考にできるんですよ。

本日のおすすめメニューはこんな感じ。裏面にはお造りの説明があります。

お刺身三点盛りを頼んでみました。自分で組み合せることができるんですよ。
今回は、マグロの脳天、平目、鯛を選んでみました。
マグロの脳天が珍しいです。

マグロの脳天にわさびを付けていただいてみました。赤身にほどよく脂が
乗っていて、柔らかいお刺身、という感じでしょうか。
お造りには、やっぱり日本酒です。

ということで、日本酒、2種類頼んでみました。
十四代はちょっとお高いですが、ものすごくおいしいです。
夫は飲んだことがあったのですが、私は初めて飲みました。
越乃寒梅を飲んだ時はおいしさが分からなかったんですが、こちらは
一口目でおいしさが分かりました。すごいです。

一合徳利も素敵です。酔鯨が辛口で夫が好きということで頼んでみたんですが、
飲み比べると、ぜんぜん違う味わいが分かります。酔鯨はすっきりしているんですが、
コクみたいなものがやっぱり十四代にはあって、勝っているな、と思いましたよ。
そんなことを語り合いながら、夜がふけていきます。

イチオシメニューの銀鱈の煮つけを頼んでみました。銀鱈、大好きなんですよ。
夫は焼魚のほうが好きなんですが、私は煮魚が好き、ということで、煮つけにして
みました。イチオシだからね。

銀鱈の身がほろほろで脂が乗っていて美味。そして、大根も添えられていて
芯まで煮汁が浸みこんでいて、ほんとおいしい。日本酒がさらに進みます。

ハタハタのから揚げも頼んでみました。頭を切ってあるので、全部食べられます。
レモンを絞って食べたら、ほんとおいしい!
ハタハタはいつもお鍋にするか、焼くという感じでしたけど、から揚げもいいな、と
分かった私です。

福島の地酒も頼んでみました。こちらは大七です。初めて飲むお酒でしたが、
なかなかの口当たりです。

さらにお魚。ホッケの塩焼きも食べてみました。煮物も付いていて、
楽しめました。

さらに白子ポン酢もいただきました。新鮮な白子なのか、ぜんぜん癖がなく
とろっとした口当たりで日本酒との相性が抜群の一品でした。

悔いがないように生牡蠣もレモンを絞っていただきました!
北海道産の牡蠣、新鮮でつるっといただきました!
ああ、もう飲めません。
ということで、日本酒とお魚を堪能してお店を後にしました。

• ぼうず - ビルの4階にあります。

ビルの4階にあります。

• ぼうず - 一階が福しん。

一階が福しん。

• ぼうず - ずらりと並んだ地酒。

ずらりと並んだ地酒。

• ぼうず -
  • ぼうず - お通しも美味!

お通しも美味!

• ぼうず - 日本酒のメニュー

日本酒のメニュー

• ぼうず - 本日のおすすめメニュー

本日のおすすめメニュー

• ぼうず - お刺身3点盛り

お刺身3点盛り

• ぼうず - マグロの脳天

マグロの脳天

• ぼうず - 十四代

十四代

• ぼうず - 酔鯨

酔鯨

• ぼうず -
  • ぼうず - 銀鱈の煮つけ

銀鱈の煮つけ

• ぼうず - 銀鱈煮つけ

銀鱈煮つけ

• ぼうず - ハタハタのから揚げ

ハタハタのから揚げ

• ぼうず - 大七

大七

• ぼうず -
  • ぼうず - ホッケの塩焼き

ホッケの塩焼き

• ぼうず - 白子ポン酢

白子ポン酢

• ぼうず - 生牡蠣

生牡蠣

MERRYさんの他のお店の口コミ

MERRYさんの口コミ一覧(572件)を見る

閉店 ぼうず

ジャンル 居酒屋、海鮮、日本酒バー

東京都豊島区西池袋1-35-2 明徳ビル 4F

JR 池袋駅 西口 徒歩1分
地下鉄丸ノ内線 池袋駅 9.12番出口 徒歩1分

池袋駅から274m

[月~木]
    17:00~24:00(L.O.23:00)
    [金]
    17:00~27:00(L.O.26:00)
    [土・祝前日]
    16:00~27:00(L.O.26:00)
    [日]
    16:00~24:00(L.O.23:00)

無休

サービス料・チャージ料いただきません。

(2名様~団体様まで幅広くお席をご用意しております♪)

(2人可、4人可)

個室あり

(20人~50人可)

池袋西口 和食居酒屋 日本酒 刺身 馬刺

近隣にコインパーキングあり/池袋西口 和食居酒屋 日本酒 刺身 馬刺

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カップルシートあり、カウンター席あり、スポーツ観戦可、プロジェクターあり

魚料理にこだわる、健康・美容メニューあり、ベジタリアンメニューあり

2時間半以上の宴会可

お子様連れのお客様はご遠慮いただきます。

2013年9月14日

池袋西口から徒歩1分!日本酒にこだわる和食居酒屋!!
十四代、獺祭など随時25種以上の地酒を用意♪
3H飲み放題付コースが4000円~♪

■十四代・田酒・飛露喜・獺祭など随時25種以上の地酒を用意♪■

全国各地から仕入れた魚を刺身、焼き魚、煮魚にして御用意♪ 季節ごとの一品メニューなど、たくさんございます♪ 地酒は人気銘柄はもちろん、季節限定酒など、常時25種以上の日本酒を御用意しております♪ お酒、料理共にこだわります♪

池袋西口での宴会、飲み会、誕生日会、接待、同窓会、合コン、その他の宴会に!!
池袋 西口 居酒屋 鮮魚と地酒 ぼうず 〒171-0021 東京都豊島区西池袋1-35-2 4F 03-6907-3693

~池袋西口から徒歩1分!日本酒焼酎の充実した和食居酒屋です!
十四代、獺祭、田酒、飛露喜のプレミア銘柄はもちろん、各地の銘酒を多数ご用意しております~

イタリニアイタリニア(2)