池袋2丁目、弁当屋「味千両」。【1st】 : 味千両 池袋2丁目支店

2019/07訪問3回目

池袋2丁目、弁当屋「味千両」。【1st】

爆盛り「唐揚げ弁当」をたまに食べたくなるんだな。

この店の「唐揚げ弁当」に関しては、ああだこうだと言うより、写真が一番かも知れない。

真上から撮影しない限り、その異常さに気付くであろう。(笑)

たかだか583円の弁当に向かって、詳細に味がどうのこうのだとか言うつもりはない。
でも、多くの客が、今日も列を成して、この唐揚げを心待ちにしているのだ。

平日の昼時などは、この界隈で、一番の行列店となったりする。

向かい側にセブンイレブンが後発でできたのだが、そんなコトは一切関係ない。
いや、むしろ、この弁当屋の人気のおかげで、セブンイレブンの方が助かっている感じすらするのである。

池袋西口、トキワ通り、劇場通りを越え、トキワ銀座などと言ったりもするエリア。

唐揚げ弁当は、前回以前もレビューしているが、それ以外の弁当もたまに買う。

その日のサービス弁当(その日限定で少々安くなる)を中心に品定めする。

最近で、唐揚げ弁当意外に気に入ったモノ。

カツ煮弁当」(540円)とか、「豚塩丼(?)」。

なかなか良かった。

この店、全体的に味が濃すぎるとかいう意見もあるが、そういうモノを求めやってくるファンで昔から支えられているのである。

メシをガツンと食らう、ガテン系のための弁当屋でもある。

現場で、流した汗の塩分補給には、イイ。

そういうコンセプトでつくっている弁当もたくさんあるから、グルメぶって、ああだこうだと言わないで欲しいと願う。(笑)

「量」と「塩分」の弁当屋でもある。

(文責:京夏終空、2019.7.13)
(7件/3.08)

• 味千両 - 上から見れば普通。

上から見れば普通。

• 味千両 - 衛生面とか関係ない。(笑)

衛生面とか関係ない。(笑)

• 味千両 - やっぱりスゴい。

やっぱりスゴい。

• 味千両 - 何度見ても感動する。(笑)

何度見ても感動する。(笑)

• 味千両 - いやぁ、と対峙する瞬間がたまらない。

いやぁ、と対峙する瞬間がたまらない。

• 味千両 - 583円のシロモノでは無い。

583円のシロモノでは無い。

• 味千両 - いろいろあるよ。

いろいろあるよ。

• 味千両 - オプションも。

オプションも。

• 味千両 - カツ煮弁当。

カツ煮弁当。

• 味千両 - も、よく見ればはみ出しでいる。

も、よく見ればはみ出しでいる。

• 味千両 - こんな感じのも。

こんな感じのも。

• 味千両 - 外観。

外観。

2019/03訪問2回目

池袋2丁目、弁当屋「味千両」。【1st】

「大盛り」という概念を越えてくる。もう「爆盛り」ではどうだろう?

この店の弁当を買って棲家に戻る時、あれ?僕、百科事典など買ったのかな?
と、思うぐらいの重量感に襲われる。(笑)

2人分の大盛弁当など持ち歩いたら、まさに、そうなのである。
(やや、大袈裟だが、経験者は否定しないと思う。)

地元の弁当屋である。
最近、ちょっと間が空いたが、きっと、60、70回位は利用していると思う。

電話で、予約し、受け取りに行く。
昼時でも、15分程度あれば、だいたい作られている。

唐揚げ弁当」(583円)+「ライス大盛」(54円) ―― 写真参照。衛生面がどうのとか、そういうコトとは関係なく、フタが閉まり切っていない感じで、デカい唐揚げが詰められている。

唐揚げ、の概念として、1つの大きさを考えた場合の最大級に近い。
日によって若干のバラつきはあるが、とにかくデカい。
安易に、僕の焼肉ちょっとあげるから、唐揚げ1コちょうだい、などと口走ってはならない。
その1コが、想定外にデカいからだ。
1コ取られた方は、弁当の4分の1ほど失った感覚に陥る。(笑)

焼肉弁当」(572円) ―― 写真参照。唐揚げ弁当に比べれば、普通の弁当に見える。(笑)
豚肉と玉ネギモヤシ炒めのような焼肉。

味付けは、濃いめで、弁当向き。
焦がしタレ風味。
昔からの、この店の人気メニューの一つである。

平日のジャスト昼時は、行列ができる。
向かい側にはセブンイレブンもあり、他の人気ラーメン店や、いろいろな店がある中で、池袋2丁目において、一番長い行列をつくる日だってある。

長年、地元の人々、地元の勤め人たちに愛され続けている「味千両」なのだ。

(文責:京夏終空、2019.4.28)
(6件/3.10)

• 味千両 - 飛び出る唐揚げ。(笑)

飛び出る唐揚げ。(笑)

• 味千両 - 唐揚げと爆盛ご飯。

唐揚げと爆盛ご飯。

• 味千両 - 焼肉弁当。

焼肉弁当。

• 味千両 - メニュー2019.3。

メニュー2019.3。

• 味千両 - 店頭写真付きメニュー1。

店頭写真付きメニュー1。

• 味千両 - 店頭写真付きメニュー2。

店頭写真付きメニュー2。

• 味千両 - ある日の行列。

ある日の行列。

• 味千両 - 外観。

外観。

2016/12訪問1回目

池袋2丁目の弁当屋③「味千両」【1st】★利用回数50回以上。

<非更新再訪メモ>(2016.8.12)

・「日替りサービス弁当」(540円)のCPは、いつも平均してハンパなくイイ。
・定番の「唐揚げ弁当」(518円)、「焼肉弁当」(572円)などもいつも納得。
・よりリーズナブルに攻めるには「のりメンチ弁当」(464円)、「のり唐揚げ弁当」(464円)などが、なかなか秀逸。

・今回、初挑戦で「唐揚げカレー」(529円)にしてみたが、コレも十分イケる感じだった。
通常の弁当容器より深い容器で、やはりご飯がぎゅうぎゅうに詰めてあり、ソコにカレーがかかっていて、なおかつデカい唐揚げが3つも入っていた。カレーの味わいは、それほど辛くなく、いわゆる日本の家庭で作られるような粘質のあるドロリとしたカレーでなかなか美味しい感じだった。
ちなみに「カレーライス」単品は、360円。

下記の過去のレビューに対してやや補足的に書くが、この店の弁当は特別に味的に優れているわけではない。もちろん好みは人それぞれだから、池袋西口ではこの弁当屋の唐揚げが一番ウマいとか、濃い味付けの焼肉が何ともご飯がすすんでイイなどという意見を地元では聞くが、そういうコトでなく、コンビニ弁当などと比べ、安くてウマいという範疇である。それに、なにより手造り作り立てでアツアツの弁当が人気がある所以である。
最初にも書いたように、この店は地元で「手作り弁当」の「王道」をひた走っている店である。

-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-

安心のウマさ。決してハズさない。いつも、満足。そして、満腹。

前回レビューから約1年が過ぎた。それから4,5回は利用していると思う。徒歩3分圏内の地元では、ダントツ1番の弁当屋なのだが、最近、焼肉系弁当では、あえて遠い「丸健精肉店」に、ずっと浮気しっぱなしだった。久々に、味千両の焼肉に戻ってきた。

焼肉メンチ弁当」(¥648) ―― かなり腹が減っていて、脳の働きが悪かったのか、つい「大盛で」と注文時に一言付け加えてしまった。ここのライス大盛は、とにかくハンパない。弁当の容器からはみ出すほどご飯が詰められている。過去にも同じ過ちを犯し、注意していたハズなのに、久々に、ここの焼肉を食うことばかりに神経がいっていた。
弁当を受け取る時、本屋で辞書でも買ったかのごとく、ずっしり腕に伝わる。棲家に帰り、恐る恐る袋から出す。ほら、やっぱり、詰め過ぎだよ、これは。容器のフタが浮いて、とめてある輪ゴムが直接ご飯にまで食い込んでいる。(笑)
何となく、いつも日替りが多かったので、ここの焼肉食べるのは久々。あらためて、ウマい。油がやや多めだが、その油は、脂のようで、味があるからウマい。メンチの肉感もイイ。

こうして、あらためて食べてみると、CPに対する味や量はかなりスゴイことを認識せざるを得ない。
今回、評点を上げた。

※タイトルの③は、当初、池袋2丁目において、3店舗の弁当屋を比較検討した経緯から付されている。

(文責:京夏終空、2014.9.13)

XXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXX

【以下、過去のレビュー】(2013.8.31)

【注文商品及び価格】 「日替りサービス弁当」(イカフライ&ミートボール弁当)¥525
【利用時間帯】 8月、平日午後、14時頃。
【料理・味】 イカフライ:揚げたてアツアツサクサク厚切り2枚。(リング状ではない。)天幸食堂のイカフライもウマいが、ココのイカフライもウマい。イカ本来の味がしっかりする。ソースとからし付。下には千切りキャベツ。作りたてなので、キャベツのシャキシャキ感も良好。(しなっていない。)ミートボール:直径2.5㎝大のが5,6コ。ソースに埋まっている感じ。良質な肉で作ったミートボールを、比較的あっさりしていてやや酸味の強い温かいデミグラス風のソースと一緒に食す。ウマい。牛肉と大根の煮物:冷めている状態での提供で、味は絶品。こういう料理は作り置きした方が味も熟成されてウマい。ほうれん草ともやしの和え物:白ゴマがまぶしてあり、関西風の高級白だしのようなモノであえてある。コレもとても上品な味わいでかつ奥深くてウマい。ご飯:見た目はツヤもありいい感じ。味も普通より上。(ほぼ、炊き立てに近いかと思われる。)ご飯の上に小梅が1粒のっているが、これも意外とウマい。(小梅にさえもこだわりが?)
【サービス】 注文受付・会計:普通。店員:2名か3名(奥の厨房があまりよく見えない。)提供時間:約7,8分程度。待機場所:有り。店内から外にかけて待ち客専用の椅子が有り、5,6名は可。店内:店内スペースは2畳分ほど。ほぼ外と一体化している。待ち客用に、スポーツ新聞などが置いてある。
【雰囲気】 外観:普通だが、やや狭めで存在をあまり主張してない。(だから初投稿?)店内:これも普通程度。メニューの貼り紙がやや雑然としているが、いかにも手作り風といった感じで善意に受け止められた。店員:テキパキしていて、受け答えも明瞭で良い。清潔感も良。
【CP】 料理・味に対してのCPはかなり良好かと思われる。サービス・雰囲気に対するCPも良好。

何年前からあるんだろう。少なくとも20年はあるかと思われる。いつ、最初に行ったかも思い出せない。道路を挟んで向かい側にセブンイレブンができようが、区役所の出張所が移転で無くなろうが、しっかりある。むしろ、後発のセブンは開店当初、この弁当屋の集客でかなり助かっていたと言っても過言ではない。トキワ通りの奥まった場所で、手前の「みつわベーカリー」とともに地元の味の評判店として馴染みきっている店の1つだ。平日の昼時はいつも込み合っている。何よりも、味が確かだからだ。何を食べても外さない。ただ、僕自身のライフスタイルが変わったため、21時で閉まってしまうという部分で、最近はちょっと縁遠い。この店のあえてのマイナスは今回のようにふらっと立ち寄ってしまったときの待ち時間。ほぼ外なので、この時期は暑い。本来は、電話予約もできるから、待ち時間なしでもいけるんだけどね。
この弁当屋は、自信を持っておススメできる。デパ地下には無い、手作りの味の王道を楽しめる。

※ 写真は、ガラ携のため、不鮮明でスミマセン。あと、途中でも書いたが、この味の店が初投稿なのは信じがたい。

京夏終空

京夏終空さんの他のお店の口コミ

京夏終空さんの口コミ一覧(5201件)を見る

閉店 味千両 池袋2丁目支店

ジャンル 弁当、惣菜・デリ

東京都豊島区池袋2-16-12 KBCビル 1F

JR、私鉄、東京メトロ各線、「池袋」駅 徒歩5分

池袋駅から544m

10:00~18:00(2016.8現在)
    (以前は21:00まで営業していた。)

土曜日・日曜日(祝日は営業)

無し。(又は、込み。)

(対面販売店だが、待機用の椅子有り。)

可。

無し。

手作り弁当のテイクアウト専門店。
地元では人気があるので昼時は混み合う。
電話予約可。

京夏終空京夏終空(9849)