期待は越えず : トレトュール・シェ松尾 西武池袋店

3.1

2018/05訪問1回目

3.1

期待は越えず

フレンチが好きなのですが、なかなかな大御所と思っているお店にはたどり着いておりません。
「ミクニ」さんとか「タテルヨシノ」さんとか・・・こちら「シェ松尾」さんも未だに無理だ・・・

そんな中、池袋のデパ地下をうろうろしていたらこちらのお店を発見。お試し的な、盛り合わせのものが売られていたので、迷わず購入。今晩の肴決定!

値段も1600円くらいだったかな?手に取れる価格帯です・・・(これに少し不安があったのはのちに正解になるのですが・・・)

包装もシンプル。紙袋も無記名。一流と思うデパ地下総菜のお店の中ではここでも若干の不安があったのは正直に書いておきます。

さて、家に到着。

パンパンのお腹を何とかして消化します。

・・
・・・

ハイ、晩酌タイム!ワクワクしてふたを開けます。

で、食べる。旨い!・・・ん?・・・うーん・・・

9か所に仕切りのあるもので、それぞれに色々な物が入っています。良いと思う物もありましたが、3勝6敗という感じでした。

旨いと感じたものは、ハム・パテドカンパーニュとオリーブかな?ハムとオリーブは仕入れ品でしょうか?自家製なのか?そうだとしたら申し訳ないですが、調理のものはパテドカンパーニュしかないのかなってその時は思いました。

それ以外は意外に普通と感じます。
値段も手頃なので仕方がないのかもですが、「シェ松尾」の名を冠したお店の前菜盛り合わせとしては実際にお店に行きたいとは思えない仕上がりと判断。
どうしたいのか?
お店に来て欲しくはないのかな?

鴨?ハム感強く付け合わせの人参はどうなのかな?意図的に固く、あまり良しとされない風味を日本で広めようとしているのか?原点回帰ならすみません。最近の食材として考えると、食感・風味に疑問符が付きました。
本来の人参味かもですが、素材の風味を生かして鴨と合わせた意味も工夫もわかりませんでした。

鶏肉の巻いて蒸したものかな?水っぽすぎて本来の想定とは違うと思います。

ローストビーフも単品で食べさせるの?味が足りない気がします。付け合わせの紫キャベツのシュークルート?で食べさせるのか?足りないし合わない。別添えでグレイビーソースが付くのでは?
ラタトゥイユ?これは作ってるでしょう!と食べるとニンニク感が前面に出た薄味・・・
どうしたいのか?うまく作りたいのか?渡されたルセット通りに作っているだけなのか?
スモークサーモンは付け合わせのポテトサラダとの相性はいいけど、スモークサーモンは中庸な味わい。柔らかさも無く・・・まぁ、値段が値段だけに仕方が無いのかな?

ドフィノワ・・・これは、たぶん良かったんだと思うのですが、酒飲みには優しい味わいで、惣菜的にならチーズのコクなんかも欲しい・・・入ってたとしたら、もっと欲しいかも・・・

残念ながら今回はそのように感じたものとなりました。

可能であれば・・・って、倍は払えないけど・・・もう少し値段を上げてでも、クオリティをあげて「流石にシェ松尾さんだ・・・」と思いたいです。

お店の方・・・これでいいのでしょうか?

委託業者さんがいるのかと思ったのですが、れっきとした「シェ松尾」さんの一つの部門なのでしょうか?

いずれは本店を・・・と思っていたのですが、悩んでいる私がいます。

サルピル・マンダ

サルピル・マンダさんの他のお店の口コミ

サルピル・マンダさんの口コミ一覧(9678件)を見る

閉店 トレトュール・シェ松尾 西武池袋店

ジャンル 惣菜・デリ、フレンチ、洋食

東京都豊島区南池袋1-28-1 西武池袋本店 B1F

池袋駅隣接

池袋駅から163m

[月~土] 10:00~21:00 [日・祝] 10:00~20:00

不定休(西武池袋本店に準ずる)

(テイクアウトのみ)

西武池袋店駐車場を利用

SeckySecky(102)