西池袋3丁目の「BIG ISLAND」!【8th】 : 池袋ビッグアイランドグリルアンドバー

2014/12訪問1回目

西池袋3丁目の「BIG ISLAND」!【8th】

※よくわからないけど、何故か下書きに戻っていて、非更新ボタンが無いので、再アップになると思う。

-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-

寒いから、ビッグアイランドに行ってきた!(笑)

池袋西口公園のスグそばにこの店はある。以前より気になっていたが、なかなか入れない店ってある。タイミングであったり、シチュエーションであったり、理由は様々だが、そんな感じの店だった。
その日、何となく自転車を横付にして(笑)看板を眺めていると、店内から「ど~ぞ!」という優しげな声に誘われ、ごく自然に入ってしまった。コーヒータイムのつもりでメニューと格闘し、「コナコーヒー」を探すが無い。でも、説明書きで何となくコレがコナに近いのだろうと注文する。

店内は、ハワイの雰囲気が散りばめられていて、ポスターや小物など眺めていると飽きない。僕は、喫煙可能な1階に陣取ったのだが、2階も雰囲気があるので、トイレに行く時は見てくれという言葉もあった。
バブルの頃は、バカみたいに海外に行ったりしたが、ここ最近はメッキリ行かなくなった。何となく日本の良さを見つめ直す、そんな年頃(笑)かも知れない。ハワイに最後に行ったのはJALのビッグアイランド・コナ空港直行便があった頃だから7,8年前になる。

カウコーヒー(hot)」(¥700) ―― ハワイのコーヒーは高い。ブルマン№1の次位にどの店の豆も高い。先進国で栽培されているから高いだけでウマくないという意見もあるが、決してそんなコトは無いし、ましてや好みであれば仕方ない。
話しを聞けば、むしろハワイでは、コチラがスタンダードなのだと。僕は、ビッグアイランドにも行ったコトがあるが、全然気づかなかった。コナコースト近くのコーヒー農園の直売所のようなトコロで飲んでからのコナコーヒーファンなので、本物だと言えば本物なのだろうが、知識があるわけでは無い。
説明を受けたように、確かにコナの突き刺すような酸味よりも、大人しい感じで、やや甘みを伴ったような酸味が特徴か。苦味も、バランスもほどよく、まとまっている感じのコーヒーだと思う。

カマアイナミール」(¥1,040) ―― カウコーヒーを飲んでいると、一緒にワッフルなどはいかがですか?と勧められる。その時は、甘いモノを楽しむ感じでも無かったので「甘いモノは…」と返答したら、甘くないモノもあると、さらに営業に合う。(笑)イヤな感じが全く無く、つい、じゃあソレもというノリで追加してしまう。
別に甘いモノがキライなわけじゃない、多少ハチミツを遠慮がちにかけていただいたのか、今さらハチミツを増やして欲しいとは言い出せず、食べる。(笑) おぉ~、粉がイイのがわかるくらいウマい。一緒にトレーにのっているサラダ、スパム、サニーサイドアップもウマい。というか、コチラの軽食的なモノがメインか。スパムの焼き方もイイ。フルルの店長に教えてあげたい。(笑)
全面的に納得した。ウマい!

また、次回はゆっくりコーヒーでも飲みに行きたいと思うし、ココでの1人メシはちょっとキツそうなので、誰かを誘って食事というのもイイだろう。身近なハワイと縁ができて嬉しい。

(文責:京夏終空、2015.1.10)

(※写真は、後日掲載。)

• 池袋ビッグアイランドグリルアンドバー - ショップカード、表。

ショップカード、表。

• 池袋ビッグアイランドグリルアンドバー - ショップカード、裏。

ショップカード、裏。

• 池袋ビッグアイランドグリルアンドバー - いつかのレシート。

いつかのレシート。

京夏終空

京夏終空さんの他のお店の口コミ

京夏終空さんの口コミ一覧(5201件)を見る

閉店 池袋ビッグアイランドグリルアンドバー(Big Island Grill&Bar)

ジャンル カフェ、ハンバーグ、バー

東京都豊島区西池袋3-21-5 1F

池袋駅西口のメトロポリタン口を出る
駅を背にしてメトロポリタンホテルの横を通り、
西池袋1丁目の交差点を渡る。
左手に金網で囲まれた公園を見ながら
最初の十字路を右へ曲がる。
右手前の建物の1階がBig Island Cafeです!

池袋駅から399m

11:30~22:30(L.O.)23:00CLOSE

月曜日 月曜日が祝日の場合は翌火曜日を定休日とします(年末年始を除く)

(VISA、Master、AMEX、JCB、Diners)

18時~チャージ1人300円(コースは除く)

(1階 テーブル4席+カウンター3席;7席。 2階 テーブル席16席)

(10~20人可)

12名~18名まで貸し切りできます!

分煙

1階喫煙可、2階禁煙

近くにコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、カップルシートあり、カウンター席あり、ソファー席あり

景色がきれい、隠れ家レストラン、一軒家レストラン

子供可(未就学児可、小学生可)、お子様メニューあり、ベビーカー入店可

2013年6月9日

チャッピーチャンスチャッピーチャンス(515)